注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

启动两大热点,主力发动季报行情!  

2009-04-01 16:08:14|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过短期的蓄势整理之后,周三深沪大盘呈现突破上攻的态势,深沪股指分别上涨1.94%1.47%双双创出本轮反弹行情的新高。从周三的盘面表现来看,市场热点有进一步扩散的迹象,包括煤炭、有色、铁路、创投、飞机制造、电子信息等均有所表现。尤其是煤炭板块和铁路板块双双大幅上扬,很有可能成为主力资金发动年报和季报行情的一个良好开端……

[热点聚焦与市场机会]

经过短期的蓄势整理之后,周三深沪大盘呈现突破上攻的态势,深沪股指分别上涨1.94%1.47%双双创出本轮反弹行情的新高。值得投资者关注的是,被视为重要技术关口、甚至被机构称为“牛熊分界点”的2400点整数关口被成功突破,在极大程度上鼓舞了市场的做多信心。考虑到新基金的逐步建仓和当前充裕的流动性,不排除短期上证综合指数依托当前良好的上升趋势进一步向上挑战年线阻力。

不过值得提醒的是,尽管近期大盘形成的震荡攀升趋势依然保持完好,但在宏观基本面以及外围形势仍面临较多的不确定性,股指持续攀升引发的市场多空分歧加大仍将制约未来行情的发展。因此在操作上,投资者仍然要坚持稳健的投资策略,在控制整体仓位和风险可控的前提下,可适度攻击短期热点。

从周三的盘面表现来看,市场热点有进一步扩散的迹象,包括煤炭、有色、铁路、创投、飞机制造、电子信息等均有所表现。尤其是煤炭板块和铁路板块双双大幅上扬,很有可能成为主力资金发动年报和季报行情的一个良好开端。

进一步分析可以发现,截至目前,已经公布的10家煤炭上市企业除了安泰集团和安源股份之外,相关的原煤开采类上市公司均实现了营业收入与净利润的双增长。据统计,10家煤炭上市公司2008年共实现营业收入530.50亿元,较上年334.09亿元增长58.79%;实现净利润89.12亿元,较上年合计数37.33亿元增长138.61%。据了解,在中国煤炭工业协会的一次内部会议上,发布了去年煤价高位运行状态下煤炭行业的盈利数字——全国8000多家规模以上煤炭企业总计实现利润2100多亿元。这是煤炭行业历史上从来没有过的好年景,与2007年全行业950亿利润相比,翻了一倍还多。业绩的高增长带来了较强的分红派现能力,在10家煤炭上市公司中,绝大多数公司均推出了分红预案。显然,较强的分红和派现能力已经成为吸引主力资金积极参与炒作的一个重要诱因。其次,煤炭价格从去年底以来有所回升,市场普遍预计一季度业绩将高于去年四季度。一季度的良好业绩预期以及估值优势都成为机构资金青睐煤炭板块的重要原因。

除了煤炭板块之外,铁路行业启动迹象也较为明显。在上日的文章中笔者已经提到,今年以来基建各领域固定资产投资呈现加速趋势。其中,1~2月份全国铁路完成固定资产投资421.76亿元,同比增长172.2%,其中铁路基本建设投资达到353.40亿元,同比增长186.8%,增速创出新高,成为本轮基建投资的最大亮点。显然,在国家一系列扩大内需政策的推动下,业绩增长相对明确的基建类公司必然会受到机构的大力追捧,投资者可重点关注铁路行业的一些代表性品种。

[风险提示与策略]

世界银行31日发布报告预测,2009年发展中国家GDP增速为2.1%,世界经济将下滑1.7%。这将是第二次世界大战以来世界经济首次出现下降,且降幅高于国际货币基金组织此前预期的0.5%至1%的降幅。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会副主席姚刚331日表示,推出创业板对主板的实质影响不大,不会分流主板资金。下一步,还有许多配套工作要做。创业板企业真正挂牌上市,估计要等到8月份以后。创业板企业将来有可能升级到主板。

2、  329日至31日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖北考察时指出,在应对国际金融危机中,要坚定不移地实施中部地区崛起战略,发挥优势,挖掘潜力,调整结构,提高效益,促进经济又好又快发展。

3、 国家主席胡锦涛于331日在出席二十国集团领导人第二次金融峰会前夕接受了新华社记者的采访,就本次金融峰会意义、应对国际金融危机、推动恢复世界经济增长、当前中国经济形势等问题回答了记者提问,阐述了对这些问题的立场和主张。当务之急,以四大举措应对复杂多变国际经济形势。

4、 中国证券登记结算公司最新统计数据显示,上周沪深股市新开股票账户达383195户,高于此前一周的291645户;新增基金账户67992户,也高于此前一周的49425户。

5、 保险公司投资基础设施债权投资计划将全面展开。据透露,满足最近两个年度偿付能力充足率在120%以上等相应条件的保险公司可开展此项投资。其中,寿险公司可投资的比例不超过上季末总资产的6%,财险公司不超过上季末总资产的4%

6、 截至41日,沪深两市共有814家上市公司披露了2008年年报,占两市全部1625家公司的50.09%。据统计,这些公司2008年完成主营业务收入同比增长19.16%,实现归属于上市公司股东的净利润同比下降5.96%;加权平均每股收益0.38元,比2007年的0.42元下降9.73%

7、 统计数据显示,为保证银行间市场资金充裕,2009年一季度央行在公开市场上累计净投放1095亿元,较2008年一季度多投放7705亿元。数据显示,从20094月至200912月份,公开市场上将还有24235亿元资金到期,银行间市场资金仍将十分宽裕。二季度三个月的到期资金量分别为7760亿元、4720亿元和3330亿元,占总到期资金量的65%

[今日市况]

承接上日走势,周三深沪大盘呈现突破上攻的行情,深沪股指分别上涨1.94%1.47%,双双创出本轮反弹行情的新高,成交约2548.80亿;其中上证综合指数成功突破前期高位阻力,并刷新了2422.63点的行情新高。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2380.98点小幅高开后在煤炭、铁路、创投、有色等热点轮动的推动下震荡走高,盘中最高冲高至2422.63点,报收2408.02点。深成指相应呈现突破上行的态势,并刷新9245.66点的行情新高。

从盘面情况看,两市个股大面积上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为646141,上海市场涨跌家数比例为734186。涨幅榜方面,大连控股、江苏舜天、运盛实业、钱江水利、西部矿业、通富微电、奥维通信、露天煤业等29只个股涨停。从板块风格来看,煤炭板块整体涨幅高达6.34%,位居涨幅榜首位,其次,铁路行业涨幅为5.78%位居其次;此外,传媒娱乐、飞机制造、造纸、玻璃、有色以及农药化肥等行业都有所表现。

     周三,上证综合指数以2380.98点开盘,最高2422.63点,最低2380.98点,报收2408.02点,上涨34.81点,涨幅1.47%,成交1691.03亿;深成指开盘9032.40点,最高9245.66点,最低9032.40点,收盘9156.01点,上涨174.06点,涨幅1.94%,成交857.77亿。(凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017