注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

外围因素加剧多空分歧,如何应对高位震荡?  

2009-04-21 16:02:43|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受外围股市下跌拖累,周二深沪大盘未能延续周一的涨势,而是大幅低开后维持高位震荡调整的格局。实际上,经济复苏的超预期已成为近期大盘持续走好的最根本动力。从近日的热点走向来看,包括商业零售(连锁)、旅游酒店、通信服务等消费类板块以及前期滞涨的大盘蓝筹股有日渐活跃的趋势,后市表现值得进一步跟踪……

[热点聚焦与市场机会]

受外围股市下跌拖累,周二深沪大盘未能延续周一的涨势,而是大幅低开后维持高位震荡调整的格局。观察盘面可以发现,煤炭、有色等资源型板块以及金融板块的走弱成为拖累大盘高位震荡的主要做空因素;而两市个股走势的明显分化说明当前市场多空分歧正逐步加大,消息面的任何变化和外围股市的表现都在很大程度上左右短期大盘的表现。

不可否认的是,上证综合指数在突破年线和2500点整数关口的阻力之后,市场“恐高”心理逐渐显现;尤其是创业板相关配套规则的发布加剧了市场对未来扩容压力的担忧。但实际上,外围走势对A股的影响更多是短期的波动,决定后市大盘走势的关键因素依然是充裕的流动性和经济回暖的良好预期。从目前的趋势判断,在前期出台的一系列扩大内需政策进一步落实的推动下,二季度经济数据很可能出现超预期的好转。

实际上,经济复苏的超预期已经成为近期大盘持续走好的最根本动力。在上日的文章中已经提到,与前期仅仅依靠政策预期和流动性充裕支撑的行情存在本质区别的是,本轮上升行情有了基本面改善预期的有力支撑,因此上升行情更具持续性。

如果从大盘的运行趋势来看,上证综合指数从3月中旬突破上攻以来截至目前,近阶段形成的震荡攀升趋势依然保持完好。从理论上来看,在没有重大政策或消息面的影响下,这种趋势将得以进一步延续。

从周二的盘面表现来看,尽管煤炭、有色以及金融类个股出现一定的调整,但注意到,局部热点仍然保持相对活跃;其中部分新能源题材、消费类个股以及部分权重股表现较为突出,在很大程度上维系了市场人气。从近日的热点走向来看,包括商业零售(连锁)、旅游酒店、通信服务等消费类板块以及前期滞涨的大盘蓝筹股有日渐活跃的迹象,后市表现仍然值得进一步跟踪。

在具体操作策略上,考虑到短期市场分歧的加大和板块热点可能切换,笔者建议投资者控制好整体仓位比重,避免过分重仓;在对前期获利较大品种适当减仓的同时,可择机参与部分新热点尤其是补涨股机会。

[风险提示与策略]

420日,中国社会科学院在京发布2009年春季经济预测报告认为,2009年的经济增幅为8.3%。该预测值比2008年秋季预测的9.5%下降了1.2个百分点。社科院曾经做过多个测算,即出口在零增长,以及下降5%,或者下降10%的情况下,投资需要加大到多高的额度,才能保证经济8%的增长。上述测算结果,以及加大投资的建议已经在415日前提供给决策层。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中国证监会主席尚福林20日在郑州出席早籼稻期货上市仪式时指出,中国证监会将认真吸取国际金融危机的经验和教训,在风险可测、可控、可承受的前提下,稳步推进期货市场的创新和发展。他表示,稻谷期货上市标志着我国粮棉油糖等主要农产品期货品种体系已基本健全,品种建设的工作重心将逐步转向做精做细现有品种。

2、 证监会市场部副主任欧阳泽华20日透露,创业板推出的具体时间,将依据企业和保荐机构的准备情况而定。他说,创业板推出的计划安排是,首先推出整个制度建设体系,并对中介机构进行培训,随后公布受理企业发行上市材料时间。

3、 消息人士透露,目前管理部门正抓紧下达第三批中央投资计划,规模可能超过第一批的1000亿元和第二批的1300亿元。第三批中央投资主要在二季度下达执行,投资领域继续围绕民生工程、保障性住房及重大基础设施建设等。

4、 工业和信息化部副部长苗圩20日在上海国际车展高峰论坛上表示,目前培育汽车消费市场的各项政策效果已经显现,一季度汽车产销呈现逐月增长趋势。今后,将密切关注各项政策的实施效果,并根据市场情况适时进行必要调整,确保汽车行业逐步全面回暖。

5、 最高人民法院20日消息,最高人民法院下发的题为《关于审理涉及金融不良债权转让案件工作座谈会纪要》明确,为了防止在通过债权转让方式处置不良债权过程中发生国有资产流失,相关地方人民政府或者代表本级人民政府履行出资人职责的机构、部门或者持有国有企业债务人国有资本的集团公司可以对不良债权行使优先购买权。

6、 截至420日,沪深两市共有151家上市公司公布一季报,实现净利润合计70.58亿元,同比下降了26.35%,不过与2008年第四季度相比,这些公司业绩环比增加了157%。

[今日市况]

受外围股市大跌拖累,周二深沪大盘大幅低开后展开高位震荡调整的格局,深沪股指分别下跌1.56%0.85%,成交约2439.38亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2523.26点大幅低开,在中国联通、中国石化等权重股带动下一度上涨至2552.60点,但由于煤炭、有色、金融等主流板块的走弱,最终拖累大盘回落,尾市有所回升,最终报收2535.83点。深成指相应呈现震荡调整的态势。

从盘面情况看,两市个股走势明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为294485,上海市场涨跌家数比例为415481。涨幅榜方面,长春一东、亨通光电、明天科技、哈高科、富龙热电、西部材料等16只个股涨停。从板块风格来看,部分消费题材类个股如旅游酒店、商业百货、通信等走势相对活跃;其次,部分新能源以及科技类题材股也有所表现。但整体来看,板块热点并不突出。跌幅榜方面,煤炭、金融、有色金属等主流板块位居跌幅前列。

     周二,上证综合指数以2523.26点开盘,最高2552.60点,最低2499.60点,报收2535.83点,下跌21.63点,跌幅0.85%,成交1577.46亿;深成指开盘9665.91点,最高9760.73点,最低9499.49点,收盘9640.90点,下跌152.74点,跌幅1.56%,成交861.92亿。(凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017