注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

回抽年线,两大板块能否成为避风港?  

2009-04-22 16:17:33|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:2500点上方盘桓多日之后,周三深沪大盘终于在获利盘打压的拖累下展开大幅跳水行情,深沪股指分别暴跌4.06%2.94%。随着一季度宏观经济数据的明朗,市场此前预期的经济回暖已经兑现,未来行情能否进一步向上拓展空间将更加依赖于流动性局面和经济能否继续好转。对于进取型投资者而言,在大盘主动调整过程中,仍然可以择机参与部分补涨股机会……

[热点聚焦与市场机会]

    在2500点上方盘桓多日之后,周三深沪大盘终于在获利盘打压的拖累下展开大幅跳水行情,深沪股指分别暴跌4.06%2.94%,双双收出长阴线,导致短期大盘技术形态遭受明显破坏。其中上证综合指数在创出2579.22点行情新高后由于多空分歧显著加大,获利盘蜂拥而出使得强势板块大幅杀跌,就短线来看,年线支撑面临严峻考验。

实际上,回顾近期大盘的走势来看,上证综合指数于410日和413日连续形成两个向上跳空缺口,在突破前期高点和年线阻力之后,受多空分歧影响大盘继续上行压力受到明显压制,股指连续8个交易日在2500点整数关口上方一线徘徊。

    随着一季度宏观经济数据的明朗,市场此前预期的经济回暖已经兑现,未来行情能否进一步向上拓展空间将更加依赖于流动性局面和经济能否继续好转。但从技术上看,K线的两个向上缺口明显对股指运行形成下拉作用;另一方面,上证综合指数在突破年线阻力之后,理论上也存在回抽确认的过程。因此短期大盘的经过高位盘整之后,最终选择回调整固就成为必然选择。

从周三的盘面表现来看,前期强势品种出现大面积跳水,其中包括船舶制造、煤炭、有色金属、新能源与节能环保等。从目前趋势来看,前期强势品种仍然存在进一步消化整理的要求,投资者应注意回避。实际上,笔者在近日的文章中多次强调,在具体操作策略上,考虑到短期市场分歧的加大,投资者应控制好整体仓位比重,避免过分重仓;同时应对前期获利较大品种适当减仓以锁定利润。

    后市方面,上证综合指数首先将考验年线的支撑,同时存在回补前期跳空缺口的可能。因此在策略应继续坚持轻仓策略。对于进取型投资者而言,在大盘主动调整过程中,笔者认为仍然可以择机参与部分补涨股机会。

    如果从估值安全的角度来看,银行板块无疑将成为大盘调整过程中最具防御性质的一大主流板块。实际上,在周三大盘大幅跳水的过程中,银行股整体走势相对稳健,而且早盘的明显异动也说明该板块已经受到部分主力资金的关注。

    其次是铁路基建及配件板块值得关注。笔者多次提到,根据铁道部统计显示,20091-3月份铁路固定资产投资总额为754.45亿元,与去年同比增长173.7%;其中基本建设投资641.23亿元,同比增长171.8%。由于二季度以后将进入施工旺季,大量基建项目将开工建设,可能成为市场炒作铁路基建和相关配件行业的重要催化剂,该存在强烈的补涨要求,有望成为大盘高位调整的避风港之一。

[风险提示与策略]

上海银监局21日发布《关于进一步规范个人住房按揭贷款业务的通知》重申,除首套自住型普通住房和首套自住改善型普通住房外,贷款首付款比例不得低于40%,且贷款首付款比例应随套数增加而提高。这是4月份以来,上海银监局第二次发文强调严防假按揭等金融案件发生。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、 国务院副总理王岐山21日在人民大会堂同俄罗斯副总理谢钦举行中俄能源谈判代表第四次会晤,共同签署了《中俄石油领域合作政府间协议》,双方管道建设、原油贸易、贷款等一揽子合作协议随即生效。

2、 59家基金公司的444只基金2009年一季报22日披露完毕。统计数据显示,一季度基金大幅加仓,全部基金平均股票仓位为75.34%,按可比口径统计较去年底上升逾8个百分点。分类型来看,开放式股票型基金平均股票仓位为78.51%,较去年底的69.82%大幅提高,混合型基金的平均股票仓位也从去年底的61.57%提升到70.59%

3、 中国保监会20日召开的一季度保险监管工作会议披露的数据显示,一季度保险资金运用收益433亿元,同比增长125亿元,增长40.55%;平均收益率1.4%,同比上升0.23个百分点。据统计,一季度保险公司资金运用余额32283亿元,比年初增加5.3%。其中,股票(股权)2886.1亿元,比年初增长19%,占比达8.97%,较年初上升1.03%;债券16989.9亿元,比年初减少3.9%;银行存款10004亿元,比年初增长23.7%;证券投资基金1613亿元,比年初减少1.97%;基础设施投资占比1.8%,比年初上升0.2%

4、 中国证券登记结算公司最新统计数据显示,上周,沪深股市新开股票账户364755户,高于此前一周的239132户;新增基金账户43681户,高于此前一周的32432户。交易活跃程度大幅上升。参与交易的A股账户数增至2130.63万户,创15个月来新高,比前一周增加504.92万户。

5、 截至421日,258A股公司披露了2009年一季报。剔除金融类上市公司,254家公司一季度经营活动现金净流量同比增长了3.18倍,取得借款金额同比增加25.82%,积极的财政政策取得了良好的效果。

[今日市况]

承接上日高位调整的走势,周三深沪大盘双双大幅跳水,深沪股指分别大跌4.06%2.94%,双双以长阴线报收,成交约2712.35亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2548.10点小幅高开后在中国联通和银行板块等权重股带动下一度冲高至2579.22点,再度刷新本轮行情的新高;但由于市场分歧明显加大导致获利盘大量蜂拥而出,最终拖累大盘呈现冲高后大幅回落的态势,盘中最低跌至2449.90点,报收2461.35点。深成指相应呈现大幅跳水的行情,并连续跌穿5日、10日以及20日均线支撑。

从盘面情况看,两市个股普跌严重,其中上海市场涨跌家数比例为89837,深圳市场涨跌家数比例为65711。涨幅榜方面,外高桥、中茵股份、轻纺城、数源科技等4只个股涨停,另外部分ST类个股也以涨停报收。而跌幅榜方面,安源股份、红阳能源、双良股份、国金证券、飞马国际、拓日新能、鱼跃医疗等逾30只个股跌停,其中船舶制造、电子器件、煤炭行业、商业百货以及有色金属板块跌幅较大。

    周三,上证综合指数以2548.10点开盘,最高2579.22点,最低2449.90点,报收2461.35点,下跌74.48点,跌幅2.94%,成交1809.70亿;深成指开盘9689.16点,最高9762.83点,最低9175.55点,收盘9249.08点,下跌391.82点,跌幅4.06%,成交902.65亿。(凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017