注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

调整策略,两大防御板块将受主力青睐!  

2009-04-24 17:31:27|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘呈现冲高回落整理的态势,深沪股指周跌幅分别为2.76%2.21%实证研究表明在显著变化的市场环境下,选股远不如选时重要,仓位策略依然是投资致胜的关键因素。在保持合理仓位比重的同时,投资者可重点关注具备防御特征的两大板块……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘呈现冲高回落整理的态势,深沪股指周跌幅分别为2.76%2.21%,双双收出带上下影线的小阴线,成交量较上一交易周有所减少。其中上证综合指数在创出2579.22点的行情新高后出现大幅回落,并连续跌破5日和10日均线支撑,20日均线和年线支撑面临严峻考验。需要警惕的是,短期一旦失守年线,极有可能加速“恐高”心理的蔓延而出现非理性的杀跌。

值得投资者关注的是,下周将有74亿股A股限售股解禁,总市值逾700亿元。其中,紫金矿业解禁股份达49.25亿股,占66.55%。而工商银行120亿股H股将于28日解禁。根据年报,目前高盛共持有164.76亿股工行H股,DRESDNER BANK LUXEMBOURG S.A.持有工行H股64.33亿股,另外,美国运通也持有工行12.76亿股H股。这三家外资股东持有工行28日可解禁的股份达到120亿股。因此下周工行H股表现很有可能对A股走势产生重要影响,究竟会否拖累A股有待密切观察。

笔者在近日的文章中已经提到,从表面上看,导致大盘冲高回落主要有三个因素:一是大盘从3月中旬突破上行以来尤其是从底部反弹以来,市场积累了不少的获利筹码;其次,创业板管理办法和相关配套规则的发布以及IPO预期在很大程度上加剧了市场对潜在扩容压力的担忧;再次,上证综合指数日K线的两个跳空缺口,以及突破年线后的回抽确认都对股指运行形成下拉作用。

经过本周的调整之后,目前上证综合指数重新回落到年线附近;就目前来看,年线支撑能否得到夯实并最终企稳仍有待观察。但需要提醒的是,本周银监会强调年初确定的信贷政策并未改变、IPO预期也得到澄清,说明政策仍然对未来行情构成一定支撑。其次,流动性和经济复苏预期这两大支撑后市行情发展的基础也没有明显的改变,这将在很大程度上封杀股指的调整空间。但考虑到经济复苏过程的复杂性和企业盈利前景的不确定性,后市继续大幅上攻的条件也不具备。

因此在策略方面,结合当前高位震荡整理的市场格局,投资者首先应该主动降低仓位比重,避免过分重仓,应保持合理仓位。实证研究表明在显著变化的市场环境下,选股远不如选时重要,仓位策略依然是投资致胜的关键因素。在保持合理仓位比重的同时,投资者可重点关注具备防御特征的两大板块:

首先是近期严重滞涨的铁路板块。从政策角度来看,在扩大内需、保持经济平稳较快发展的宏观经济政策下,中央已经把加强铁路建设摆在了更加突出的位置。铁道部统计显示,20091-3月份铁路固定资产投资总额为754.45亿元,与去年同比增长173.7%2009年,铁路全年计划完成基本建设投资6000亿元,安排新开工项目70项,投资规模达1.5万亿元;从2010年至2012年,铁路平均每年将完成基建投资6000亿元以上,建设项目遍及31个省市自治区。铁路建设的大规模投资给相关的铁路行业及上市公司必然将带来巨大的发展空间;与此相关的铁路施工、铁路配件、铁路运输等行业都将带来实质性利好,后市可重点关注。

其次,围绕扩大内需尤其是扩大消费需求方面,近期出台的政策力度和强度均超出市场预期。可以预期的是,在一系列扩大内需尤其是扩大居民消费政策的大力推动下,消费行业将面临重大机遇,主要包括汽车、家电、商业零售、旅游、品牌服装等。注意到,财政部422日公布《家电下乡操作细则》,对补贴审核兑付程序进行重大调整,在16省市取消乡镇财政所审核、县财政局兑付环节,改为销售网点代审、乡镇财政所兑付。

《家电下乡操作细则》专门就下乡中审核过程繁琐,补贴款到位不及时等问题进行了解决,大幅简化了家电下乡的补贴程序。同时注意到,去年年底以来,家电下乡不断扩大实施范围以及产品种类,密度和力度超出市场预期。除了家电下乡细则之外,汽车摩托车下乡细则也将公布,涉及的相关消费类行业均面临阶段性投资机会。

[风险提示与策略]

对于部分媒体猜测银监会要改变信贷政策的报道,银监会发言人23日表示,银监会日前开展的信贷资产贷后检查以及与票据融资等相关联的案件排查,都是银监会合规性监管和持续风险监管的正常工作安排。作为银行业监管部门,银监会每年都根据工作需要安排相关检查,这既是银监会落实科学发展观,保增长、扩内需、调结构的需要,也是确保银行信贷资金安全,维护金融稳定和广大存款人利益的需要。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中国23日下午在青岛附近黄海海域举行海上阅兵,庆祝中国人民解放军海军诞生60周年。这是中国人民解放军海军历史上最大规模的海上阅兵,也是中国第一次举办多国海军检阅活动。

2、 据统计,截至23日,共有519家上市公司公布今年一季报。这些公司实现营业总收入3239.49亿元,同比、环比分别下降11.91%和15.07%;共实现归属于母公司所有者的净利润217.17亿元,同比减少21.56%,而去年四季度这些公司共亏损122.11亿元。截至23日,共有1295家公司公布2008年年报。这些公司共实现净利润7289.13亿元,同比下降16.76%。

3、 中国银监会统计部主任刘春航21日表示,银行业金融机构要高度重视当前信贷高速增长中隐藏的巨大风险。银监会将加大监管力度,确保贷款专款专用,真正注入实体经济。未来信用风险和操作风险成为中国银行业面临的两大风险点。

4、 工业和信息化部运行监测协调局局长朱宏任23日表示,一季度,规模以上工业增加值同比增长5.1%。但这种回升基础还不稳固,不能轻言整个经济下滑已经见底。下一步,将再启动一批符合条件的投资项目。工信部正在对落后钢铁产能进行摸底调查,已会同有关部门召开会议,研究启动制订钢铁行业兼并重组条例工作。正抓紧制定《汽车摩托车下乡操作细则》。细则颁布后,汽车摩托车下乡就进入实质操作阶段。

5、 中国人民银行副行长易纲23日表示,3月末金融机构超额准备金率为2.28%,比上年同期高0.27个百分点。目前商业银行体系流动性充裕,货币市场利率保持低位,3月同业拆借和债券回购加权平均利率均为0.84%

[今日市况]

周五深沪大盘未能延续上日止跌回稳的走势,而是继续维持缩量调整格局,深沪股指分别微跌0.49%0.62%,成交约1685.20亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2477.16点小幅高开,在家电等热点带动下一度冲高至2481.53点,但受周末情结和获利套现压力影响,尾市再度震荡下行,最终报收2448.59点。深成指相应呈现反弹遇阻,再度回落整理的走势势。

从盘面情况看,两市个股跌多涨少,其中上海市场涨跌家数比例为280621,深圳市场涨跌家数比例为256512。涨幅榜方面,大元股份、青松建化、京能热电、金种子酒、成霖股份、沧州明珠、中信海直等13只个股涨停。从板块风格来看,酿酒、家电、医疗器械等消费类行业走势相对活跃。其次,水泥、发电设备等个股也有所表现,但整体来看板块热点并不突出。跌幅榜方面,飞机制造、农林牧渔、环保、电子信息以及煤炭行业跌幅居前。

周五,上证综合指数以2477.16点开盘,最高2481.53点,最低2445.66点,报收2448.59点,下跌15.36点,跌幅0.62%,成交1103.41亿;深成指开盘9398.49点,最高9442.42点,最低9313.23点,收盘9315.21点,下跌45.63点,跌幅0.49%,成交581.79亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017