注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大板块能否支撑大盘攻克年线?  

2009-04-03 17:03:12|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘呈现小幅震荡攀升的格局,深沪股指周涨幅分别达到2.79%1.91%,截至本周,周K线已形成“三连阳”的K线组合,但周涨幅呈现递减趋势,显示市场做多力度逐渐衰减。考虑到目前大盘震荡攀升趋势保持完好,同时在宏观基本面趋于好转的预期推动下,不排除大盘仍有进一步向上拓展空间的潜力……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘呈现小幅震荡攀升的格局,深沪股指周涨幅分别达到2.79%1.91%,截至本周,周K线已形成“三连阳”的K线组合,但周涨幅呈现递减趋势,显示市场做多力度逐渐衰减。

值得投资者关注的是,本周上证综合指数成功突破前期2402点的反弹高点,并进一步逼近年线阻力。实际上,本周高点2456.81点与年线所处点位2485.00点仅仅一步之遥,考虑到目前大盘震荡攀升趋势保持完好,同时在宏观基本面趋于好转的预期推动下,不排除大盘仍有进一步向上拓展空间的潜力。不过就短期而言,年线附近的重要技术阻力使得多空分歧明显加大,将对短期股指运行产生不利影响。

随着年报业绩披露工作的进一步展开和一季报业绩的正式披露,公司业绩再度成为影响短期股价波动的重要因素。一方面,年报业绩整体较好的行业将带来估值修正的机会,同时具备较强分红与派现能力的板块与个股也将受到主力资金的热烈追捧。本周以中兵光电、西飞国际、大洋电机等为代表的高分红派现题材受到主力资金的追捧就是典型的例证。另一方面,一季度业绩预期较好的行业也逐渐受到新增资金的青睐。

观察本周的热点表现来看,券商、银行、煤炭、航天军工与飞机制造等板块均有良好表现。从一季度上市公司的业绩状况来看,券商板块将直接受益于行情的逐步回暖。同时,随着创业板的即将推出和融资融券、股指期货等金融创新的正式启动,券商的盈利渠道将进一步拓宽。因此,券商板块在一季度业绩预期和未来业绩确定性增长的驱动下,已经吸引不少主力资金的参与。

而煤炭行业业绩的高增长带来较强的分红派现能力,也成为吸引主力资金积极参与炒作的一个重要诱因。此外,去年底以来煤炭价格有所回升,市场普遍预计一季度业绩将高于去年四季度。一季度的良好业绩预期以及估值优势都将成为机构资金青睐煤炭板块的重要原因。

对银行板块而言,据透露,3月份国内银行新增信贷继续保持高位,总量有望接近1.3万亿元,加上1月份的1.62万亿和2月份的1.02万亿,一季度新增信贷投放将接近4万亿元,信贷投放力度可谓史无前例。大规模的信贷投放对银行业绩将产生正面影响。在资产质量方面,银监会数据显示,截至今年2月末,我国银行业金融机构不良贷款余额和比例继续保持双降。不良贷款余额15334亿元,比年初减少175亿元;不良贷款率为4.5%,比年初下降0.42个百分点。显然,目前银行资产质量依然保持较高水平。此外,统计显示,在大规模集体加大拨备的情况下,2008年国内银行的资本回报率仍高达17.1%,较2007年、2006年分别提高0.42.0个百分点,将显著高于全球银行业平均水平。2008年银行业净利润超过5000亿元,同比增长30.6%。综合来看,银行板块在良好的业绩和明显的估值优势吸引下将重新获得主力资金的青睐,后市可进一步关注银行板块的表现。

此外,包括机械、汽车、铁路等行业在前期一系列积极政策效应的推动下也将面临阶段性投资机会。

[风险提示与策略]

中国物流与采购联合会2日发布的数据显示,3月全国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,高于上月3.4个百分点。该指数从200812月起连续4个月回升,今年3月上升到标志经济收缩与扩张的临界点50%的上方。表明我国扩内需、保增长的政策措施开始发挥积极作用,企业生产逐步恢复,制造业经济总体上呈底部趋稳回升态势

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 二十国集团伦敦金融峰会2日落下帷幕,与会领导人就国际货币基金组织(IMF)增资和加强金融监管等全球携手应对金融经济危机议题达成多项共识。会后发表的声明重申将抵制保护主义。二十国集团领导人同意为IMF和世界银行等多边金融机构提供总额1万亿美元资金,其中国际货币基金组织资金规模将扩大至现在的3倍,由2500亿美元增加到7500亿美元,以帮助陷入困境的国家。

2、 国家统计局初步定于16日公布今年一季度主要经济数据。专家预计,一季度GDP同比增幅可能回落至6.5%以下,3月消费者物价指数(CPI)降幅可能有所好转。

3、 欧洲央行42日宣布,将基准再融资利率下调25基点至1.25%。这一降幅低于市场预期的50基点。

4、 据统计,截至43日,共有31家上市公司披露了2009年一季度业绩预告,尽管受金融危机冲击,但仍有12家上市公司一季度业绩报喜,即预增公司占近40%;预计业绩下降公司有10家;另外9家公司预亏。

5、 统计数据显示,本周公开市场共计有580亿央票及1250亿正回购资金到期。由于央行在331日已经发行了800亿28天期正回购,而42日没有进行正回购操作,本周央行合计在公开市场净投放资金230亿。这也是央行连续第二周实现资金净投放。整个二季度公开市场到期央票总量为9510亿元,其中456月分别为3660亿元、2520亿元和3330亿元。

[今日市况]

周五深沪大盘呈现冲高整理的态势,深沪股指分别微跌0.60%0.23%,双双以小阴线报收,成交约2414.80亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2446.12点开盘后一度冲高至2456.81点,但受节日情结等因素影响,市场抛压逐渐增大,最终拖累股指走低,盘中最低跌至2406.50点,报收2419.78点。深成指相应呈现冲高整理的态势。

从盘面情况看,两市绝大部分个股下跌,其中上海市场涨跌家数比例为266660,深圳市场涨跌家数比例为307478。涨幅榜方面,中兵光电、宝胜股份、中国软件、恒源煤电、浪潮软件、东莞控股、蓝星清洗等20只个股涨停。从板块风格来看,银行板块整体表现相对活跃;其次,农林牧渔和软件类个股也有良好表现。跌幅榜方面,有色金属板块跌幅居前,尤其是黄金板块出现大幅回落,此外,环保、传媒娱乐、造纸、服装等板块走势疲弱。

周五,上证综合指数以2446.12点开盘,最高2456.81点,最低2406.50点,报收2419.78点,下跌5.51点,跌幅0.23%,成交1596.29亿;深成指开盘9374.85点,最高9436.64点,最低9204.77点,收盘9244.66点,下跌56.26点,跌幅0.60%,成交818.51亿。(凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(4858)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017