注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大因素诱发大跌,低吸两类补涨股  

2009-04-08 15:43:30|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受外围股市下跌和年线压制等多重因素拖累,周三深沪大盘在短期获利盘打压下展开大幅调整行情,深沪股指分别大跌3.63%3.76%。短期调整的性质更多来自于外围因素和技术面要求,那么在经过短期调整和消化获利筹码之后,策略上则可在控制整体仓位的基础上逢低介入一些具备补涨潜力的品种……

[热点聚焦与市场机会]

受外围股市下跌和年线压制等多重因素拖累,周三深沪大盘在短期获利盘打压下展开大幅调整行情,深沪股指分别大跌3.63%3.76%,双双收出长阴线。由于短期技术形态已经遭受明显破坏,市场人气受到明显打击,不排除短线仍有下探寻求支撑的可能。

就短期而言,上证综合指数可重点关注20日均线即2310点附近的支撑;而深成指则关注年线8740点附近支撑的有效性。

从调整的性质来看,笔者认为,当前的调整是对3月中旬突破上攻以来的短期技术性调整。首先,无论从政策因素、流动性还是从基本面改善预期来看,上述三大因素并不支持大盘存在深幅调整的要求。其次,从诱发当前调整的因素来看,外围股市受短期获利盘打压影响出现显著回落是一个重要因素;同时,保监会发布的《关于规范保险机构股票投资业务的通知》中要求,保险机构对资金偿付能力充足率连续四个季度处于100%到150%之间的应调整股票投资策略也在一定程度上影响机构的短期行为。再次,由于上证综合指数在年线关前反复震荡,年线重压造成的强大心理压力和多空分歧也是诱发短期大跌的重要因素。

既然调整的性质更多来自于外围因素和技术面要求,那么在经过短期调整和消化获利筹码之后,策略上则可在控制整体仓位的基础上逢低介入一些具备补涨潜力的品种。其中需要提醒的是,在短期整理过程中,投资者仍然需要对前期涨幅巨大的题材性品种采取继续高抛的策略;同时,在挖掘补涨品种的思路方面,仍然要关注所选的品种是否符合产业政策方向和是否受益于扩大内需的一系列政策这两大政策导向。比如周三市场存在明显异动的新能源、软件及外包、生物医药以及部分基建板块等。

[风险提示与策略]

人民银行于本周二(47日)以利率招标方式开展了两期正回购操作,合计回笼资金1600亿元,创出一年来的最大单日回笼量。本周到期资金量为1950亿元,还剩余350亿元可供对冲。截至47日,后三个季度的到期资金量分别为16610亿元、7975亿元和2050亿元;二季度的三个月到期资金量分别为7760亿元、5520亿元和3330亿元。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、 国务院7日印发的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》明确了新医改五项改革的具体实施细则。《方案》强调,三年内基本医疗保障将覆盖全民,建立基本药物优先选择和合理使用制度。

2、 保监会7日发布《关于规范保险机构股票投资业务的通知》等5个文件,力推保险资金投资多元化。通知明确,根据市场发展需要,决定对保险公司股票投资实行备案制。保险公司可选择股票直接投资或委托投资方式,并向保监会备案。这意味之前必须委托资产管理公司方可入市的中小保险公司可直接投资股票。保险公司偿付能力充足率达到150%以上的,可以正常开展股票投资,偿付能力充足率连续四个季度处于100%到150%之间的,应调整股票投资策略。

3、 国家发改委产业协调司司长陈斌7日表示,目前发改委正会同有关部门积极研究船舶行业振兴规划的实施细则,不久将陆续公布船舶行业振兴规划的进度和具体安排。国家将支持两大船舶企业实施兼并重组,同时积极推动上下游船舶企业并购的深化。未来3年,中国的造船总吨数力争达到5000万吨,达到1200万马力,占有全球市场30%的份额,其中高附加值的船舶占到全球市场20%的份额,海洋工程的市场占有率达到全球市场的10%

4、 中国证券登记结算公司最新统计数据显示,由于市场连续上涨,进入市场的投资者逐渐增多。上周沪深股市新开股票账户为383195户,高于此前一周的291645户,环比增加31.39%。新增基金账户达67992户,远高于此前一周的49425户。

5、 为应对全球经济衰退,全球各主要央行本周采取了一系列宽松货币政策,以增加市场的流动性,改善金融市场的信贷状况,助力全球经济复苏。包括美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行和瑞士央行在内的五家央行6日宣布了总额近3000亿美元的货币互换协议;日本央行7日表示,扩大流动性操作中可接受的抵押品范围;澳大利亚央行同日则将该行基准利率下调25个基点至3%

6、 国家电力调度通信中心最新发布数据显示,今年3月份全国发电量2867.29亿千瓦时(日均发电量92.49亿千瓦时),同比减少0.71%。其中水电量345.49亿千瓦时(日均水电量11.14亿千瓦时),同比增长27.25%;火电量2470.30亿千瓦时(日均火电量79.69亿千瓦时),同比减少3.41%;核电量51.50亿千瓦时(日均核电量1.66亿千瓦时),同比减少12.69%

[今日市况]

受外围股市下跌等因素拖累,周三深沪大盘未能承接上日尾盘走势,早盘小幅低开后双双展开大幅跳水的行情,深沪股指分别下跌3.63%3.76%,双双以长阴线报收,成交约2088.39亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2429.88点低开,在略微摸高至2435.39点后反复震荡走低,并连续击穿5日和10日均线,最低跌至2346.54点,并以全天次低点2347.39点报收。深成指相应呈现大幅回落的走势。

从盘面情况看,两市个股普跌严重,其中上海市场涨跌家数比例为136797,深圳市场涨跌家数比例为99693。涨幅榜方面,华东电脑、海鸟发展、浙大网新、广州国光、汇源通信等10只个股涨停。从板块风格来看,船舶制造板块整体涨幅达3.48%,位居涨幅前列;其次,部分软件与相关外包企业、部分新能源个股等也有良好表现。而跌幅榜方面,金融、环保、造纸、有色金属等位居跌幅前列。

周三,上证综合指数以2429.88点开盘,最高2435.39点,最低2346.54点,报收2347.39点,下跌91.79点,跌幅3.76%,成交1380.85亿;深成指开盘9196.60点,最高9235.89点,最低8896.76点,收盘8896.97点,下跌335.29点,跌幅3.63%,成交707.54亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017