注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三大分歧待消除,关注两类补涨股  

2009-05-21 16:16:13|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:承接上日调整走势,周四深沪大盘继续震荡回落,深沪股指分别下跌2.51%1.54%,双双以阴线报收,并相继跌破5日和10日均线,20日均线支撑将面临考验;经过短线的连续调整之后,不排除在关键点位存在技术反抽的可能。操作策略上……

[热点聚焦与市场机会]

承接上日调整走势,周四深沪大盘继续震荡回落,深沪股指分别下跌2.51%1.54%,双双以阴线报收,并相继跌破5日和10日均线,20日均线支撑将面临考验;与此同时,5日均线开始掉头回落,并有下穿10日均线的迹象,说明大盘短期调整趋势基本确立。不过,经过短线的连续调整之后,不排除在关键点位存在技术反抽的可能。

在近日的文章中笔者已经提到,随着指数的不断攀升,市场分歧逐渐增大。具体表现在以下三个方面:首先指数阶段性反弹幅度较大,技术调整压力显现。统计显示,大盘从1664.93点的底部反弹以来,截至目前,上证综合指数累计最大涨幅达到61.45%。如果将本次反弹行情高点进行连线,可以清楚观察到上证综合指数2680点—2700点一线形成重要的技术阻力位。另外,在本轮反弹行情中,各板块和个股累计涨幅巨大,相关的主流板块如煤炭、发电设备、纺织机械、有色金属、房地产板块整体涨幅分别达到194.15%183.66%178.83%147.94%147.72%;其它板块如造纸、汽车、电子信息、机械、旅游酒店、电力以及生物医药等整体涨幅都在100%以上。从理论上而言,市场积累的阶段性获利筹码有待消化,一旦支撑市场反弹的关键因素出现微妙变化,都将加大短期股指的调整压力。

其次,上证综合指数在突破2600点整数关口之后,机构对市场估值的判断存在明显分歧。虽然宽松流动性和经济好转预期仍然支撑中期行情发展,但考虑到经济复苏进程的复杂性和企业盈利前景具备不确定性,部分机构认为,在去年底形成“1664点估值底”的基础上,对未来可能存在的“业绩底”存在一定担忧,并最终拖累大盘存在“二次探底”的可能。实际上,经过本轮的上升行情之后,市场结构性高估的现象较为突出。统计发现,除了金融、煤炭、酿酒、农药化肥、石油、铁路等行业的市盈率分别为13.23倍、19.25倍、21.67倍、23.7827.74倍、29.95倍,估值相对合理之外,其余大部分行业估值均存在偏高的现象,如电力行业PE56.99倍、机械行业PE47.15倍、房地产PE58.82倍、旅游酒店行业PE58.40倍、发电设备行业PE41.76倍、水泥行业PE93.97倍。除非企业盈利明显好转,市场结构性高估的现象必然会在一定程度上制约后市行情的发展。

再次,央行对货币政策的动态微调和4月份新增信贷规模的大幅回落引发了市场对未来流动性的担忧。作为支撑本轮行情的重要支撑,流动性预期一旦出现微妙变化,必然引发市场震荡加剧。

不过值得强调的是,随着宏观经济的进一步好转,充裕的流动性仍然支撑市场估值水平存在进一步提升的空间。可以比较的是,我国A股市场PB的历史均值为3.4倍,而目前沪深300PB大约为2.87倍左右,显然当前市场的估值仍然处于相对合理水平。而且,随着一系列经济刺激政策效应的显现、部分行业的回暖以及经济的好转仍有利于夯实市场反弹的基本面基础,未来估值水平仍有提升的空间,而PB也有望回升到历史均值水平。从这个角度来看,短期的整理并不会改变中期继续反弹的趋势,在消化了近阶段的获利筹码之后,深沪大盘有望进一步向上拓展空间。

操作策略上,建议投资者适当控制仓位比重,对于阶段获利丰厚且估值偏高的板块和个股可继续逢高减仓,同时可适当关注具备补涨潜力的政策受益板块及相关的主题投资品种,如铁路及相关设备、节能环保以及金融创新题材。

[风险提示与策略]

国家信息中心20日发布的研究报告认为,今年新增中央投资有望直接拉动GDP增长1.6个百分点,间接拉动2.4个百分点。报告建议,未来应允许社会资本进入金融、铁路、航空、电信、电力等行业;阻止国外企业的补贴、倾销等不正当竞争对我国中小企业造成的损害;通过税收、财政贴息、政府采购等政策扶持中小企业;继续完善中小企业信贷政策,加快设立非国有中小型银行进度;尽快建立和完善创业板市场;发展风险投资基金,建立和完善债券市场。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、 国务院总理温家宝20日在捷克首都布拉格同欧盟轮值主席国捷克总统克劳斯、欧盟委员会主席巴罗佐举行了第十一次中欧领导人会晤。双方就进一步发展中欧全面战略伙伴关系,共同应对国际金融危机、气候变化等挑战深入交换了意见,达成重要共识。

2、 财政部20日发布的统计数据显示,1-4月,全国国有企业实现利润3236.4亿元,同比下降32.3%,其中4月实现利润1059.4亿元,较3月环比增长0.5%

3、 统计显示,截至520日,2009年以来共有38只新基金完成募集,平均募集升至24.2亿份,较200819.3亿份的平均募集规模增加25.6%。其中,偏股型新基金共有26只,为股市输送675.2亿元新增资金。

[今日市况]

在个股普跌的拖累下,周四深沪大盘呈现震荡调整的态势,深沪股指分别下跌2.51%1.54%,双双以阴线报收,成交约2139.65亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2639.14点低开,在石油石化板块带动下一度反弹至2663.23点,但由于市场抛压沉重,在略微反弹之后逐级震荡回落,盘中一度击穿2600点整数关口,最低跌至2598.87点,尾市略有回稳,最终报收2610.62点。深成指相应呈现震荡调整的态势,5日和10日均线相继失守,20日均线支撑将面临考验。

从盘面情况看,两市个股普跌严重,其中上海市场涨跌家数比例为189722,深圳市场涨跌家数比例为144644。涨幅榜方面,龙建股份、美尔雅、实达集团、爱使股份、京新药业、大庆华科等11只个股涨停。从板块风格来看,石油行业整体表现相对活跃,其次,环保题材、股指期货以及创投题材股也有所表现。跌幅榜方面,船舶制造、化纤、农药化肥、汽车制造以及煤炭板块位居跌幅前列。

周四,上证综合指数以2639.14点开盘,最高2663.23点,最低2598.87点,报收2610.62点,下跌40.79点,跌幅1.54%,成交1413.82亿;深成指开盘10302.03点,最高10342.77点,最低10048.35点,收盘10108.86点,下跌260.28点,跌幅2.51%,成交725.83亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017