注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

从政策着力点捕捉两大潜在机会  

2009-05-22 16:43:52|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘呈现高位震荡调整的态势,深沪股指一周跌幅分别为1.95%1.8%,双双收出带上影线的小阴线。从政策的着力点来看,国家大力扶持的战略性新兴产业如新能源与节能环保、生物医药、以及其它高新技术产业将面临良好的发展空间,从而给资本市场带来较为确定的投资机会。其次,区域振兴政策的密集出台也催生了区域板块的主题投资机会……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘呈现高位震荡调整的态势,深沪股指一周跌幅分别为1.95%1.8%,双双收出带上影线的小阴线。其中上证综合指数在创出2688.11点的本轮行情新高后逐级震荡回落,并连续击穿5日、10日均线以及2600点整数关口支撑。截至周五收盘,上证综合指数在20日均线附近暂时获得一定支撑,日K线收出阳十字星,显示经过及几个交易日的连续回调之后,大盘有短线止跌的迹象。

值得投资者关注的是,20天均线作为研判大盘中期趋势的重要技术参考指标,下周股指能否有效企于该均线之上无疑对后市走势产生重要影响。因此,从技术角度来看,20天均线支撑值得密切关注。

在上日的文章中笔者提到,当前市场存在三大分歧仍有待市场消除,这三大分歧主要包括:本轮反弹幅度高达61.45%,市场积累的阶段性获利筹码有待消化;其次是当前市场结构性高估现象较为普遍;再次就是对未来流动性的担忧。但进一步分析可以发现,尽管央行对货币政策的动态微调和4月份新增信贷规模的大幅回落引发了市场对未来流动性的担忧,但在保增长的大背景下,预计未来流动性仍然保持相对宽松的局面。而技术上调整也可以通过时间换空间的形式,以消化前期的获利筹码。显然,市场真正担忧的仍然是对未来宏观经济的走势。

不可否认的是,当前结构性高估的现象有待未来经济的进一步好转和企业盈利回暖的支撑。但值得提醒的是,考虑到未来经济复苏进程的曲折性和企业盈利前景的不确定性,市场结构性高估现象的存在必然在一定程度上制约后市行情的发展;尤其是在积累了阶段性的获利筹码之后,后市大盘继续上涨的动力将在很大程度上取决于基本面的推动。

当然,从政策的着力点来看,国家大力扶持的战略性新兴产业如新能源与节能环保、生物医药、以及其它高新技术产业将面临良好的发展空间,从而给资本市场带来较为确定的投资机会。注意到,日前出席财政支持新能源与节能环保等新兴产业发展工作座谈会的国务院副总理李克强强调,要按照中央的要求,深入贯彻落实科学发展观,把保增长、扩内需与调结构、上水平有机结合起来,把握世界产业技术革命的新趋势,针对我国经济运行中遇到的新问题,推动战略性新兴产业加快发展,培育新的经济增长点,促进经济长期平稳较快发展。综合考虑国内外情况,新能源和节能环保产业是促进消费、增加投资、稳定出口一个重要的结合点,也是调整结构、提高国际竞争力一个现实的切入点。可以预期的是,包括新能源与节能环保在内的战略性新兴产业未来有望获得更多的政策扶持,具备持续成长的空间。因此,从政策角度来看,投资者仍可继续关注目前具备较为完整产业链的新能源子行业,如光伏发电、风电、核电以及新能源汽车产业等。

其次,区域振兴政策的密集出台也催生了区域板块的主题投资机会,例如海西板块、上海本地股、中部崛起概念等等。此外,其它具备补涨潜力的政策受益板块和主题投资机会,如铁路及相关设备、节能环保以及金融创新题材也可继续保持关注。

[风险提示与策略]

工业和信息化部、中国社科院21日联合发布的《中国工业经济运行2009年春季报告》认为,二季度工业经济增速有望超过一季度;下半年工业增速将进一步回升,并达到10%以上的增长水平。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强21日出席财政支持新能源与节能环保等新兴产业发展工作座谈会并讲话。他强调,要按照中央的要求,深入贯彻落实科学发展观,把保增长、扩内需与调结构、上水平有机结合起来,把握世界产业技术革命的新趋势,针对我国经济运行中遇到的新问题,推动战略性新兴产业加快发展,培育新的经济增长点,促进经济长期平稳较快发展。综合考虑国内外情况,新能源和节能环保产业是促进消费、增加投资、稳定出口一个重要的结合点,也是调整结构、提高国际竞争力一个现实的切入点。

2、 发改委有关负责人21日解释了4万亿元新增投资的资金来源情况,并介绍了前两批新增中央投资的项目进展情况。该负责人称,在4万亿元投资中,新增中央投资共11800亿元,占总投资规模的29.5%,主要来自中央预算内投资、中央政府性基金、中央财政其他公共投资,以及中央财政灾后恢复重建基金;其他投资28200亿元,占总投资规模的70.5%,主要来自地方财政预算、中央财政代发地方政府债券、政策性贷款、企业(公司)债券和中期票据、银行贷款以及吸引民间投资等。

3、 21日,四川省政府召开专题新闻发布会,通报了国务院已经正式批复《成都市统筹城乡综合配套改革试验总体方案》,并允许成都市在9大方面先行先试。的相关情况。据介绍,允许成都市先行先试的9大方面主要内容是:建立三次产业互动的发展机制;构建新型城乡形态;创新统筹城乡的管理体制;探索耕地保护和土地节约集约利用的新机制;探索农民向城镇转移的办法和途径;健全城乡金融服务体系;健全城乡一体化的就业和社会保障体系;实现城乡基本公共服务均等化;建立促进城乡生态文明建设的体制机制等。

4、 国家发改委21日消息,发改委、财政部近日正式启动了节能产品惠民工程

 节能产品惠民工程是指通过财政补贴方式对能效等级1级或2级以上的空调、冰箱、平板电视、洗衣机、电机等十大类高效节能产品进行推广应用,包括已经实施的高效照明产品、节能与新能源汽车。国家发改委副主任解振华预计,该工程在未来3年内,每年可拉动需求4000亿-5000亿元。

5、 下周将有涉及38家公司的56.79亿限售股将解禁上市流通,解禁市值约1138.3亿元。

[今日市况]

承接近日的调整走势,周五深沪大盘继续维持弱势整理的格局,深沪股指分别微跌0.36%0.50%,双双收出阳十字星,短线有止跌迹象,全天合计成交约1647.50亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2595.99点小幅低开,在新能源等局部热点活跃带动下一度反弹至2617.75点,但由于市场心态谨慎,并在获利盘打压下再度下探寻求支撑,盘中最低跌至2578.59点,最终报收2597.60点。深成指相应呈现缩量整理格局。

从盘面情况看,两市个股走势继续分化,其中上海市场涨跌家数比例为471393,深圳市场涨跌家数比例为419329。涨幅榜方面,三峡新材、金杯汽车、九龙山、高淳陶瓷、蓝星清洗等7只个股涨停,另外一些ST类个股也以涨停报收,如ST泰格、ST惠天等。从板块风格来看,航空、新能源、电器器件以及发电设备板块整体表现相对稳健。而跌幅榜方面,煤炭板块大跌3.25%,另外医疗器械、纺织机械、石油以及有色金属板块位居跌幅前列。

周五,上证综合指数以2595.99点开盘,最高2617.75点,最低2578.59点,报收2597.60点,下跌13.02点,跌幅0.50%,成交1007.74亿;深成指开盘10049.30点,最高10158.52点,最低9976.92点,收盘10072.63点,下跌36.23点,跌幅0.36%,成交539.76亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017