注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

IPO重启是挑战更是机遇,关注三类机会!  

2009-05-25 16:06:22|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受证监会发布新股发行制度改革征求意见稿的消息刺激,周一深沪大盘低开高走,呈现探底回升的态势,深沪股指分别上涨1.09%0.48%融资功能是资本市场的三大核心功能之一,是资本市场长期健康发展的重要基础;IPO的重启在带来新鲜血液的同时,实际上也给投资者带来新的投资机会……

[热点聚焦与市场机会]

受证监会发布新股发行制度改革征求意见稿的消息刺激,周一深沪大盘低开高走,呈现探底回升的态势,深沪股指分别上涨1.09%0.48%;其中上证综合指数重新收复2600点整数关口,20天均线支撑也初步得到确认,说明IPO重启预期对短期市场的负面影响得到了一定程度的消化。

值得关注的是,由于IPO重启尤其是大型IPO的启动客观上将增加股票供给,导致供求关系短期失衡,其所产生的扩容压力对市场心理层面无疑造成一定的负面冲击。因此,市场普遍预期IPO的重启可能对大盘中期运行趋势带来重要转变。但从周一大盘低开高走的态势来看,市场的这种担忧似乎过于悲观。实际上,融资功能是资本市场的三大核心功能之一,是资本市场长期健康发展的重要基础;IPO的重启在带来新鲜血液的同时,实际上也给投资者带来新的投资机会。

客观而言,IPO重启首先对上市券商将构成实质利好。IPO的启动意味着券商IPO承销盈利渠道将恢复,券商投行业务将直接受益,包括中信证券、海通证券、西南证券、国金证券、太平洋等上市券商后市表现无疑值得重点跟踪。其次,参股券商股也将间接受益。再次,参股拟上市企业的上市公司也将带来直接利好,尤其是持有大量拟上市企业股权的上市公司将受到机构的追捧,如中海海盛(持有招商证券6952万股)、大众交通(持有光大证券6000万股)、招商地产(持有招商证券1.53亿股)等等。

从周一的盘面表现来看,除了券商板块大幅走强之外,新能源产业也受到主力资金的大力追捧,包括新能源设备、上游原材料等相关个股均有突出表现。在近期的文章中笔者重点强调,从政策的着力点来看,国家大力扶持的战略性新兴产业如新能源与节能环保、生物医药、以及其它高新技术产业将面临良好的发展空间,从而给资本市场带来较为确定的投资机会。

其中,在金融危机的背景下,大力发展新能源和节能环保产业已经上升至国家战略发展的高度,是促进消费、增加投资、稳定出口一个重要的结合点,也是调整结构、提高国际竞争力一个现实的切入点。可以预期的是,包括新能源与节能环保在内的战略性新兴产业未来有望获得更多的政策扶持,具备持续成长的空间。因此,从政策角度来看,投资者仍可继续关注目前具备较为完整产业链的新能源子行业,如光伏发电、风电、核电以及新能源汽车、上游原材料行业等。

[风险提示与策略]

中国上市公司市值管理研究中心24日发布的《2009年度中国上市公司市值管理绩效评价报告》显示,2009年中国上市公司市值管理绩效总体下降,但反映上市公司市值与价值匹配程度的价值关联度提升,这表明证券市场的有效性正在提高,上市公司市值更有价值基础。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 25日,国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知。意见提出,要继续削减和调整行政审批事项,切实把政府职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。建立财政政策、货币政策、产业政策、投资政策协调配合机制,完善宏观调控政策体系。

加快研究鼓励民间资本进入石油、铁路、电力、电信、市政公用设施等重要领域的相关政策,带动社会投资
。要大力推进资源性产品价格和节能环保体制改革,努力转变发展方式

2、 证监会22日公布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》并公开征求意见,宣布在《指导意见》征求意见结束并正式发布后,即会安排新股发行。新股发行即将重启,表明相关各方对市场的信心已经逐渐得到恢复。

3、 深圳证券交易所于2009522日召开第三届理事会第三十次会议,会议审议通过《深圳证券交易所创业板股票上市规则》和《深圳证券交易所公司债券上市规则》。会议要求,在进一步论证基础上,尽量吸取各方意见修改后,按程序上报创业板上市规则,加快制定相关配套指引,同时要加快推进制度创新,大力推动公司债券市场发展。

4、 上海证券交易所、深圳证券交易所22日发布通知称,今年端午节休市安排为:528日(星期四)-530日(星期六)为节假日休市,61日(星期一)起照常开市,531日(星期日)为周末休市。

[今日市况]

受证监会发布新股发行制度改革征求意见稿的消息刺激,周一深沪大盘低开高走,呈现探底回升的态势,深沪股指分别上涨1.09%0.48%,双双以阳线报收,成交约1819.31亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2555.34点大幅低开,并探低至2538.62点后在券商、新能源、石油等热点带动下震荡回升,盘中最高至2618.36点,报收2610.01点。深成指相应呈现低开高走的态势。

从盘面情况看,个股行情十分活跃,其中上海市场涨跌家数比例为372534,深圳市场涨跌家数比例为332427。涨幅榜方面,昌九生化、中海海盛、大众交通、长园集团、华仪电气、阳光发展、西藏矿业等22只个股涨停。从板块风格来看,券商板块整体涨幅达5.22%,位居涨幅榜首位;其次,新能源与发电设备、有色金属等也有良好表现。跌幅榜方面,医疗器械、水泥、造纸等行业位居跌幅前列。

周一,上证综合指数以2555.34点开盘,最高2618.36点,最低2538.62点,报收2610.01点,上涨12.41点,涨幅0.48%,成交1146.06亿;深成指开盘9861.37点,最高10215.14点,最低9824.62点,收盘10182.16点,上涨109.53点,涨幅1.09%,成交673.25亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017