注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

节日情结加剧观望情绪,如何应对高位整理?  

2009-05-26 16:19:15|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受研究开征环境税和物业税以及端午节来临的假日情结等因素影响,周二深沪大盘呈现小幅震荡调整的态势,深沪股指分别下跌1.57%0.82%,双双以小阴线报收,其中上证综合指数再度失守2600点整数关口。随着端午小长假的来临,投资心态明显趋于谨慎……

[热点聚焦与市场机会]

受研究开征环境税和物业税以及端午节来临的假日情结等因素影响,周二深沪大盘呈现小幅震荡调整的态势,深沪股指分别下跌1.57%0.82%,双双以小阴线报收,其中上证综合指数再度失守2600点整数关口。随着端午小长假的来临,投资心态明显趋于谨慎。

观察周二的盘面表现来看,受国家加快智能电网的消息刺激,发电设备及电器行业个股受到市场的积极追捧。注意到,521日举行的2009特高压输电技术国际会议上,国务院副总理张德江强调,必须贯彻落实国家能源战略,大力发展特高压输电技术,优化能源结构,提高能源效率,确保能源安全,为经济社会可持续发展提供稳定可靠的电力保障。国家电网公司总经理刘振亚指出,国家电网公司结合基本国情和特高压实践,确立了加快建设坚强智能电网的发展目标,即加快建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、数字化、自动化、互动化特征的、统一的、坚强智能电网。未来分三个阶段推进坚强智能电网的建设,在三个阶段里总投资预计将超过4万亿。第一阶段(2009-2010年)预计投资5500亿元;第二阶段(2011-2015年)预计投资2万亿元,其中特高压电网投资3000亿元;第三阶段(2016-2020年)预计投资1.7万亿元,其中特高压投资2500亿元。

而从26日举行的中国南方电网公司2008年社会责任报告发布会上获悉,在去年投入482亿元的基础上,南方电网继续加大电网投资,今年计划完成1025亿元建设投资。其中在广东,今年投入的电网建设改造资金将达450亿元,其中珠三角九市电网投入达289亿元。显然,大规模的电网投资和坚强智能电网建设将对发电设备和相关电器行业带来重要机遇,相关个股如国电南自、置信电气、泰豪科技、特变电工、国电南瑞、天威保变、航天机电、湘电股份、许继电气等可继续关注。

同时注意到,受研究开征环境税和物业税以及资源税改方案提交国务院等相关消息影响,煤炭、有色金属等资源型行业和房地产板块均受到市场的打压。市场普遍认为,资源税改革和开征环境税和物业税短期内将给相关行业带来经营压力,但从长期来看,将有助于加快行业结构调整和资源整合,有利于资源保护和合理利用,对行业持续稳定发展带来正面影响。因此,投资者仍需要理性客观地看待资源型行业的房地产板块的表现。

[风险提示与策略]

统计显示,目前A股共有33家拟上市公司2008年已通过证监会审核等待上市,拟发行股本总计达144亿股,计划募集资金722亿元,其中拟发行股份最多的为中国建筑、光大证券、招商证券、四川成渝高速等。进一步考虑到创业板,可能待融资的资金规模超过1000亿元。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中国政府网525日公布了《国务院批转发改委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》。意见提出,加快研究鼓励民间资本进入石油、铁路、电力、电信、市政公用设施等重要领域的相关政策,带动社会投资;要求财政部、税务总局、发改委、住房和城乡建设部四部委深化房地产税制改革,研究开征物业税。

2、 国家统计局相关负责人25日接受采访时表示,当前我国投资持续加快增长,消费稳定较快增长,内需对经济增长贡献加大。一季度我国GDP增长6.1%,完全是靠内需所拉动。

3、 国家能源局25日发布的《中国能源发展报告2009》指出,经济减速使短期能源需求增速下降,而新增产能又继续增长,2009年我国能源供需关系将进一步趋于宽松。

4、 国家信息中心26日发布的报告认为,在本轮经济调整中,我国消费需求受到的冲击不亚于其他指标。当前应进一步扩大和刺激农村消费,继续推动城市消费结构升级。

5、 在即将到来的6月份,大小非限售股解禁将迎来一个年内的低谷,解禁股份市值约为1508亿元,较5月份环比下降53.05%

[今日市况]

周二深沪大盘未能延续上日探底回升的走势,而是呈现小幅震荡回落的态势,深沪股指分别下跌1.57%0.82%,双双以小阴线报收,成交约1922.02亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2615.01点开盘并略微摸高至2618.80点,但由于节日情结等因素影响,市场观望气氛浓厚,总体表现为震荡回落的态势,并再度跌破2600点整数关口,最终报收2588.57点。深成指相应呈现震荡回调的态势。

从盘面情况看,两市个股走势出现明显分化,其中上海市场涨跌家数比例为430461,深圳市场涨跌家数比例为435325。涨幅榜方面,航天长峰、永鼎股份、宝胜股份、浪潮软件、置信电气、东方电子、三变科技等14只个股涨停。从板块风格来看,受国家发展智能电网的消息刺激,发电设备及相关的电器行业表现突出,其中发电设备板块整体涨幅达到4.51%,位居涨幅前列。此外,电子信息、环保、旅游酒店等个股也有所表现。跌幅榜方面,受研究开征环境税和物业税等消息影响,煤炭、有色金属以及房地产板块跌幅居前。

周二,上证综合指数以2645.01点开盘,最高2618.80点,最低2585.91点,报收2588.57点,下跌21.44点,跌幅0.82%,成交1192.78亿;深成指开盘10176.64点,最高10207.89点,最低10006.48点,收盘10022.30点,下跌159.86点,跌幅1.57%,成交729.24亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017