注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

上攻新龙头隐现,敏感数据会否冲击大盘?  

2009-05-08 18:51:48|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘呈现加速上攻的态势,深沪股指一周涨幅分别达到5.98%7.16%,成交量伴随明显放大,说明市场情绪较为高涨。预计在宽松流动性、经济超预期反弹和板块热点有序轮动的推动下,大盘强势运行格局有望进一步延续。值得关注的是,4月份新增信贷规模的明显回落以及CPIPPI数据都可能对市场情绪产生负面压力……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘呈现加速上攻的态势,深沪股指一周涨幅分别达到5.98%7.16%,成交量伴随明显放大,说明市场情绪较为高涨。其中,上证综合指数基本依托5日均线支撑,连续突破2500点和2600点整数大关,并接连刷新本轮上升行情的新高。预计在宽松流动性、经济超预期反弹和板块热点有序轮动的推动下,大盘强势运行格局有望进一步延续。

值得投资者关注的是,本周央行发布的2009年第一季度货币政策执行报告中指出,未来央行将根据党中央、国务院的统一部署,继续坚定不移地落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性、稳定性,促进经济平稳较快发展。在继续保持银行体系流动性充裕、引导金融机构合理增加信贷投放、优化信贷结构、防范潜在风险的同时,提高信贷支持经济发展的质量。

从上述央行的表态来看,作为支撑后市行情发展的重要支撑因素——流动性仍将保持宽松的局面。与此同时,二季度经济反弹可能超出预期也为行情的深入奠定了坚实的基本面基础。

从本周的热点表现来看,受益于经济复苏的煤炭、房地产、新能源与发电设备、钢铁以及银行板块均有突出表现,其中煤炭和房地产板块涨幅分别达到15.16%11.66%。与此同时,部分主题投资板块如创投、海西板块以及其它区域性板块也有良好表现。

笔者在上日的文章中已经提到,从经济复苏受益的时间顺序来看,早周期行业包括银行、地产以及进入施工旺季的建筑业有望在下一阶段行情扮演重要角色,后市表现值得投资者重点跟踪。实际上,从本周五的盘面热点表现来看,银行、地产板块已经存在明显的异动表现,盘口表现已经开始印证上述判断。

其中值得关注的一个积极现象就是,今年以来房地产销售已经出现明显回升的趋势,商品房新开工面积的回落速度也有所放缓。市场普遍认为,如果房地产销售能够保持目前的回升状况,商品房的新开工指标的拐点很有可能在今年中期出现,并对下游房屋建筑工程产生较大的拉动。

与此同时,近期,国务院决定降低城市轨道交通、煤炭、机场、港口、沿海及内河航运、铁路、公路、商品住房、邮政、信息产业、钾肥等项目资本金比例;总体而言,降低项目资本金比例有助于扩宽相关建筑领域的资金来源,促进相关投资的增长,从而进一步拉动建筑企业的需求。另外,根据国家发改委投资研究所测算,四万亿投资对建筑业的初次拉动作用最大,使建筑业增加值增加5940亿元,占初次拉动总量的14.9%。显然,建筑业的相关子行业,比如地产龙头以及拥有铁路、高铁基建、城市轨道交通等优质基建项目资源的建筑企业有望成为机构重点出击的板块,投资者可在下一阶段行情中密切关注。

需要提醒的是,尽管在流动性充裕、经济好转以及利好政策的大背景下,短期高涨的市场情绪仍有可能推动股指再上台阶,但在冲高之后市场结构性分化带来的潜在风险也应该引起足够的重视。

值得关注的是,510日起,国家统计局、央行等机构即将陆续公布4月份的各项宏观经济数据。4月份新增信贷规模的明显回落以及CPIPPI数据都可能对市场情绪产生负面压力,此外,创业板细则的陆续披露也可能导致市场对扩容压力的担忧情绪加剧。因此,投资者需要防范可能主要集中于前期涨幅巨大的中小市值品种和题材品种的潜在风险。

[风险提示与策略]

迄今为止,中央已安排新增投资3000亿元。专家认为,这意味着,去年四季度以来政府主导的新增投资规模可能已经逾万亿元,预计二季度固定资产投资对GDP的拉动率将明显提高。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 国务院7日发布《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,表示要加大对中医药事业的投入,并建设现代中药工业和商业体系,加强中药产业发展的统筹规划,制定有利于中药产业发展的优惠政策。

2、 欧洲央行7日决定将基准利率下调25个基点至历史最低水平的1%,以缓解信贷紧张、刺激经济增长。欧洲央行还将买入担保债券,并延长面向商业银行的回购操作期限。

3、 财政部57日公布有关通知,明确了企业重组业务所涉及的企业所得税处理有关问题。企业重组的税务处理区分不同条件分别适用一般性税务处理规定和特殊性税务处理规定。通知自200811日起执行。通知所称企业重组,是指企业在日常经营活动以外发生的法律结构或经济结构重大改变的交易,包括企业法律形式改变、债务重组、股权收购、资产收购、合并、分立等。

4、 据悉,继上海建设金融航运双中心方案付诸实施之后,《深圳综合配套改革总体方案》出台亦进入冲刺阶段,该方案最终目标是推动深港地区形成全球性的金融、物流、贸易、创新、国际文化创意产业五大中心。同时,深圳方面还希望获得四个先行先试的授权。

5、 中国证监会党委书记、主席尚福林7日表示,证监会分四批取消和调整行政审批项目105项,超过原有行政审批项目的2/3,下一步将从五方面入手,进一步做好资本市场法治建设和依法行政工作。

[今日市况]

周五深沪大盘维持强势运行的态势,深沪股指分别上涨0.73%1.09%,双双以小阳线报收,两市合计成交约2443.14亿,继续保持温和水平。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2586.76点略微低开后在银行、地产等主流热点带动下小幅震荡走高,盘中最高冲高至2634.06点,再创本轮行情新高,最终报收2625.65点。深成指相应维持强势运行的格局。

从盘面情况看,两市个股走势分化较为明显,其中深圳市场涨跌家数比例为401346,上海市场涨跌家数比例为474408。涨幅榜方面,东方银星、通宝能源、三房巷、郴电国际、华胜天成、四川路桥、中粮地产、深深房A30只个股涨停。从板块风格来看,房地产板块整体涨幅高达4.38,位居涨幅之首;其次,银行、公路桥梁、石油石化等也有良好表现。

周五,上证综合指数以2586.76点开盘,最高2634.06点,最低2574.57点,报收2625.65点,上涨28.20点,涨幅1.09%,成交1584.32亿;深成指开盘10014.25点,最高10252.22点,最低9907.18点,收盘10183.06点,上涨74.12点,涨幅0.73%,成交858.82亿。(凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(4288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017