注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

趋势未改,三大板块成主攻方向  

2009-06-15 16:04:00|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周一深沪大盘在金融服务、消费行业等热点板块推动下呈现震荡回升的态势,深沪股指分别上涨2.33%1.67%,并重新收复5日和10日均线,使得短期大盘走势明显改观,同时也预示后市大盘强势运行格局有望延续。从近期的市场表现来看,新基金等机构投资者已经着手布局经济复苏的相关受益行业,如内需主导的金融服务和消费行业等……

[热点聚焦与市场机会]

受多重利好消息刺激,周一深沪大盘在金融服务、消费行业等热点板块推动下呈现震荡回升的态势,深沪股指分别上涨2.33%1.67%,并重新收复5日和10日均线,使得短期大盘走势明显改观,同时也预示后市大盘强势运行格局有望延续。

值得关注的是,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在湖南考察时强调,要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。

同时强调,做好下一步的经济工作,巩固和发展企稳向好的形势,关键在毫不动摇地继续实施应对国际金融危机的各项政策措施,着力加强七个方面的工作,包括进一步调整结构,重视培育和扩大国内消费需求;发挥科技支撑作用,加大企业研发力度,培育新的经济增长点;进一步发展节能环保产业,把循环经济、绿色经济放在重要位置;进一步推进改革开放,转变体制机制等。

从温总理的上述表态来看,积极财政政策和宽松的货币政策环境近期不会改变,这有利于进一步稳定市场信心。实际上,从上周公布的一系列经济数据来看,尽管信贷增速、固定投资以及工业增加值出现超预期的好转,但外贸出口仍然处于低位。从保增长的目标出发,仍然需要保持较高的投资增速来抵消外需的疲弱,而投资离不开信贷的支撑。因此,在外需没有明显好转之前,货币政策将继续维持相对宽松的环境。与此同时,在一系列扩大内需政策效应的推动下,国民经济进一步好转。中国银监会主席刘明康日前也表示,今年我国GDP预期增长目标在8%左右。

而从近期的市场表现来看,新基金等机构投资者已经着手布局经济复苏的相关受益行业,如内需主导的金融服务和消费行业等。尤其是在实体经济进一步改善的预期下,上述两大行业已经开始受到主力资金的青睐而日渐活跃。

从周一的盘面表现来看,受中国平安收购深发展的消息刺激,银行板块展开强劲上攻的行情,其中深发展以涨停价报收,华夏银行、建设银行、招商银行涨幅均超过8%。在近日的文章中笔者多次谈到,银行板块以明显的估值优势和稳健的业绩增长成为主力资金重点出击的板块。统计显示,截至6月15日,银行板块平均静态市盈率为13.22倍,相比沪深300指数23倍左右的动态PE而言仍然具有明显优势。而且,市场普遍认同银行业的利差水平基本见底,未来利差水平的回升和大量新增信贷有利于银行业保持较高的盈利水平。此外,IPO的正式重启将带来货币活跃度的上升。随着IPO的正式重启,原来的部分定期存款资金将转而用于“打新股”,与此相对应的是定期存款占比的下降和货币的活期化。从银行负债的角度来看,则是活期存款占比的上升,资金成本的下降。

除了银行板块之外,受益于扩大内需政策和实体经济好转预期的消费类行业如酿酒食品、纺织服装、商业百货等也有良好表现。后市表现仍然值得继续跟踪。此外,近阶段明显滞涨的铁路产业也应该引起投资者的重视。统计显示,今年前五个月,国家铁路和合资铁路完成投资1486.73亿元,比上年同期增长164.6%。其中铁道部投资完成1185.55亿元,比上年同期增长137%;地方政府及企业投资完成301.18亿元,比上年同期增长388.5%。地方铁路完成投资4.17亿元。全国铁路基本建设共完成投资1490.9亿元,比上年同期增长161.8%。显然,国家大规模的铁路建设将给相关的铁路基建与铁路配件行业带来巨大的发展空间。

[风险提示与策略]

根据指数编制规则,上海证券交易所与中证指数有限公司日前宣布调整上证180、上证50等指数的样本股,中证指数有限公司也宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证香港100、中证华股系列等指数样本股。本次样本股调整将于2009年7月第一个交易日正式生效。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。

温家宝强调,做好下一步的经济工作,巩固和发展企稳向好的形势,关键在毫不动摇地继续实施应对国际金融危机的各项政策措施,着力加强七个方面的工作:一是进一步调整结构,重视培育和扩大国内消费需求;二是发挥科技支撑作用,加大企业研发力度,培育新的经济增长点;三是进一步发展节能环保产业,把循环经济、绿色经济放在重要位置;四是更加重视改善民生和加强社会保障体系建设;五是进一步注重城乡统筹和地区协调发展;六是重视教育事业发展和人才队伍建设;七是进一步推进改革开放,转变体制机制。

2、 中国证券业协会和中证指数公司12日宣布,发布中证协基金行业股票估值指数,简称“SAC行业指数。同时,证券业协会向基金公司、托管行等单位发布了《关于发布中证协(SAC)基金行业股票估值指数的通知》,自615日起,基金选用指数收益法对相关证券进行估值时,可参考SAC行业指数。

3、 据统计,在61日至12日的10个交易日内,沪深交易所大宗交易市场共成交142笔交易,涉及上市公司79家(次),成交股数3.38亿股,成交金额为31.62亿元,超过531.09亿元的全月成交额。

[今日市况]

周一深沪大盘在银行、酿酒等热点板块带动下呈现震荡回升的态势,深沪股指分别上涨2.33%1.67%,两市合计成交约1683.37亿。注意到,深沪股指双双收复5日和10日均线,使得短期运行趋势得到明显改观,整体强势运行特征依然明显。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2743.03点开盘后下探至2727.74点后在银行板块等热点带动下震荡回升,盘中最高冲高至2790.98,最终全天次高点报收2789.55点。深成指相应呈现缩量回升的态势。

从盘面情况看,两市大部分个股展开反弹,其中上海市场涨跌家数比例为737183,深圳市场涨跌家数比例为659133。涨幅榜方面,交大昂立、百利电气、四维控股、中国软件、海王生物、山东如意等10只个股涨停。从板块风格来看,银行板块整体涨幅达到5.92%,位居涨幅榜首位,并成为周一大盘上涨的主要动力。其次,酿酒行业涨幅达到4.12%,此外,纺织服装、食品、商业百货、铁路等行业都有良好表现。

周一,上证综合指数以2743.03点开盘,最高2790.98点,最低2727.74点,报收2789.55点,上涨45.79点,涨幅1.67%,成交1114.28亿;深成指开盘10578.64点,最高10768.96点,最低10522.77点,收盘10768.96点,上涨244.83点,涨幅2.33%,成交569.09亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017