注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策方向未改,注意把握热点轮动方向  

2009-06-18 15:49:10|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:承接上日强势,周四深沪大盘在煤炭、银行、建材水泥等主流热点带动下高开高走,继续强势攀升,深沪股指分别上涨1.01%1.56%,继续刷新行情新高。从“价升量增”的盘面特征来看,大盘强势运行特征依然十分明显。但需要提醒的是,周四深成指涨幅已有所收敛,同时结合周五可能存在的假日情结效应,在具体操作上应该注意把握节奏和热点轮动方向……

[热点聚焦与市场机会]

承接上日强势,周四深沪大盘在煤炭、银行、建材水泥等主流热点带动下高开高走,继续强势攀升,深沪股指分别上涨1.01%1.56%,继续刷新行情新高。从“价升量增”的盘面特征来看,大盘强势运行特征依然十分明显。但需要提醒的是,周四深成指涨幅已有所收敛,同时结合周五可能存在的假日情结效应,在具体操作上应该注意把握节奏和热点轮动方向。

值得投资者关注的是, 17日召开国务院常务会议强调,我国经济运行正处在企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实好应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。高层的上述论调再次明确了当前的积极财政政策与适度宽松货币政策方向未改,这在极大程度上提振了市场坚定做多的信心;与此同时,宏观经济的持续好转和宽松的流动性使得市场预期持续向好。这是近阶段大盘维持强势运行的关键要素。

观察周四的盘面表现来看,受益于经济复苏的煤炭板块经过阶段性的整理之后再度走强,成为市场的一大亮点。根据煤炭工业协会的最新统计显示,1-5月,全国原煤产量累计完成107623.0万吨,同比增加7040.76万吨,增长7.0%5月份,全国煤炭销量完成22632.17万吨,同比增加1257.17万吨,增长5.88%1-5月,全国煤炭销量累计完成99161.19万吨,同比增加1597.73万吨,增长1.64%。显然,煤炭行业作为上游资源型行业,直接受益于经济的持续好转。从供求角度来看,今年国内煤炭市场供求关系处于基本平衡或略微宽松的状态,而下半年随着经济的进一步好转,受化工、冶金、钢铁以及电力等下游行业的需求拉动,下半年整体形势将好于上半年,预计煤炭行业整体利润稳定可期。因此,煤炭板块后市表现可继续关注。

其次,银行板块的整体走强也是周四市场的亮点之一。笔者近期多次强调,银行板块以明显的估值优势和稳健的业绩增长潜力成为主力资金重点出击的板块。统计显示,截至6月18日,银行板块平均静态市盈率为15.91倍,相比沪深300指数23倍左右的动态PE而言仍然具有明显优势。而且,市场普遍认同银行业的利差水平基本见底,未来利差水平的回升和大量新增信贷有利于银行业保持较高的盈利水平。此外,IPO即将正式重启将带来货币活跃度的上升。随着IPO的正式重启,原来的部分定期存款资金将转而用于“打新股”,与此相对应的是定期存款占比的下降和货币的活期化。从银行负债的角度来看,则是活期存款占比的上升,资金成本的下降。事实上,金融、地产板块作为经济复苏受益的早周期行业和通胀受益板块,近期已经吸引主力资金的深度参与。

除了煤炭和银行板块之外,生物制药、基建、建筑建材以及工程机械行业也有良好表现。需要强调的是,近阶段明显滞涨的铁路产业应该引起投资者的重视。统计显示,今年前五个月,国家铁路和合资铁路完成投资1486.73亿元,比上年同期增长164.6%。其中铁道部投资完成1185.55亿元,比上年同期增长137%;地方政府及企业投资完成301.18亿元,比上年同期增长388.5%。地方铁路完成投资4.17亿元。全国铁路基本建设共完成投资1490.9亿元,比上年同期增长161.8%。另外根据统计显示,2009年以来,52家上市公司披露了182笔大宗合同,合同金额合计2235.67亿元。而2008年上半年,共有65家公司披露了167笔大宗合同,合同金额合计1519.04亿元。显然,2009年上半年不仅大宗合同笔数出现增加,合同总金额更是同比增长了47.18%。随着国家4万亿投资的一批大型基础建设项目陆续开工,上市公司在中标工程合同方面增长明显。因此,国家大规模的铁路建设将给相关的铁路基建与铁路配件行业带来巨大的发展空间。

[风险提示与策略]

央行17日公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,18日发行2009年第21期中央银行票据。本期票据期限3个月,发行量900亿,缴款日为619日。统计显示,本周公开市场中有1790亿元资金到期,本周二央行进行了900亿元的28天正回购,因此本周央行将净回笼10亿元,而上周央行通过公开市场净回笼150亿元。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、 国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,研究部署下一阶段经济工作。会议强调,我国经济运行正处在企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实好应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。

2、 经中国证监会批准,沪深证券交易所18日发布沪深市场《首次公开发行股票网下发行电子化实施细则》(2009年修订)和《资金申购上网公开发行股票实施办法》(2009年修订),以适应新股发行体制改革的需要。其中,沪市上网发行资金申购的时间将可以缩短一个交易日。沪市上网发行资金申购的时间一般为四个交易日,根据发行人和主承销商的申请,沪市上网发行资金申购的时间将可以缩短一个交易日,办法对申购流程作出规定,即投资者申购(T日),资金冻结、验资及配号(T+1日),摇号抽签、中签处理(T+2日),资金解冻(T+3日)。

3、 据透露,16日发行结束的招商行业领先基金募集资金总额已超过45亿元。至此,二季度已有18只偏股型基金发行完毕,统计显示,以上基金募集资金总额达到591亿元,平均发行规模达到32.8亿元,是2008年的2.97倍。

4、 美国东部时间171250(北京时间18050),美国总统巴拉克·奥巴马公布了美国联邦政府制定的金融白皮书。这份长达88页的方案从机构、市场、消费者保护和国际合作等多个角度,对美国金融监管做出了较为彻底的重制,其中包括将美联储打造成为系统风险监管者、设立全新的消费者金融保护机构(Consumer Financial Protection Agency)监管金融消费产品以及对对冲基金和私募基金实施监管。

[今日市况]

承接上日强势,周四深沪大盘在煤炭、银行、水泥等主流板块走强的推动下高开高走,继续展开强势上攻的行情,深沪股指分别上涨1.01%1.56%,两市合计成交约2251.59亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2812.99点小幅高开后在煤炭、银行等热点推动下一路震荡走高,盘中最高冲高至2855.42点,报收2853.90点。深成指相应呈现震荡攀升的态势,并再度刷新行情新高,不过涨幅较上日有所收敛。

从盘面情况看,两市逾半数个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为584317,深圳市场涨跌家数比例为461318。涨幅榜方面,太龙药业、上海梅林、安泰集团、天坛生物、交大昂立、普洛股份、莱茵生物、深纺织A、德棉股份等17只个股涨停。从板块风格来看,煤炭板块整体涨幅达到4.80%,位居涨幅榜首位,其次水泥、银行以及生物制药板块涨幅分别达到2.77%2.51%以及2.05%,整体表现活跃。

周四,上证综合指数开盘2812.99点,最高2855.42点,最低2810.85点,报收2853.90点,成交1497.59亿;深成指开盘11046.566点,最高11198.37点,最低11046.56点,报收11151.63点,成交约754.00亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017