注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

分歧加大,资金青睐避险板块!  

2009-06-22 16:21:22|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在阶段性涨幅较大和市场整体估值吸引力下降的背景下,机构策略的调整将驱动主流资金将会继续挖掘相关的避险板块,尤其是前一阶段明显滞后于大盘表现的权重核心蓝筹板块就值得重点关注,包括石油石化、电信、铁路基建等有望得到主力资金的青睐……

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘冲高回调,个股走势分化明显加剧。其中上证综合指数在创出2923.24点行情新高后逐步震荡回落,2900点整数关口得而复失;同时,高位收出的阴十字星使得市场心态趋于谨慎,随着机构分歧加大和主力资金的策略调整,前期滞涨的权重蓝筹板块有望继续受到避险资金的青睐。

值得投资者关注的是,国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。业内普遍认为,国有股“转持”政策体现了我国以国有资产补充社保体系和维护证券市场长期稳定的决心。

统计显示,本次转持涉及的国有股约83.94亿股,发行市值约639.33亿元,转持市值超过800亿元。进一步分析发现,社保基金转持国有股可能导致上市公司绝对控股变化(国有股股东顺序出现变化),这类公司有金陵饭店、广电运通、启明信息;其次将导致第一大股东地位出现变化,如利尔化学、海隆软件、南京银行、华东数控、三特索道。上述公司如果要保持控股股东或第一大股东的位置,就很有可能存在被迫增持的可能,同时,其它国有股东如果要保持股东地位,也存在增持的可能,从而导致股价的波动带来交易性机会。此外,由于社保转持国有股份将延续锁定三年,锁定比例较高的上市公司意味着减持压力将大大缓解,未来股价可能存在继续上涨的潜力,这类公司主要包括北辰实业、德棉股份、中钢天源、江苏宏宝等。从周一的盘面表现来看,国有股“转持”新政已经对相关上市公司股价带来一定的异动,后市可进一步跟踪关注存在被迫增持保持控股地位的上市公司。

观察盘面可以发现,潜在通胀受益的黄金板块、金融板块整体走势保持活跃,尤其是具有金属和金融双重属性的黄金板块,在美元贬值和潜在通胀压力的影响下,其保值避险的功能就得到充分体现,股价持续走强。

从这个角度来看,在阶段性涨幅较大和市场整体估值吸引力下降的背景下,机构策略的调整将驱动主流资金将会继续挖掘相关的避险板块,尤其是前一阶段明显滞后于大盘表现的权重核心蓝筹板块就值得重点关注,包括石油石化、电信、铁路基建等有望得到主力资金的青睐。

[风险提示与策略]

世界银行22日在最新发布的《2009年全球发展金融:制定全球复苏路线图》报告指出,世界正在进入一个增速放缓的时代,要求对金融体系实行更加严格有效的监管。继2007年增长8.1%,2008年增长5.9%之后,预计发展中国家今年仅能增长1.2%。在不包括中国和印度的情况下,其他发展中国家的GDP预计将下降1.6%,造成持续的失业状况,使得更多的人陷入贫困。全球增长预计也将呈现负值,2009年全球GDP预计将收缩2.9%。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 19日至20日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在河北省唐山、秦皇岛考察。他强调,我国经济正处在企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实好应对国际金融危机的一揽子计划;必须在保持经济平稳较快增长中重视结构调整,把握好结构调整的力度、节奏和方式,实现国民经济的又好又快发展。

2、 国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

3、 20日由中国金融40人论坛与重庆市政府合办的首届西部金融论坛上,一些专家认为,今年中国经济对全球经济增长的贡献率将达65%。虽然目前中国的物价水平还比较低,不过,由于信贷投放和全球流动性扩张,未来两个月,中国CPI可能会出现拐点。

4、 权威人士透露,6月份前20天的信贷投放出现了较5月份同期更为迅猛的态势,而按照各大银行月末冲刺信贷额度的习惯,预计6月份新增信贷将超5月份。今年上半年,新增信贷超6万亿已成定局,或达到6.5万亿。今年15,我国信贷增长规模已达到5.18万亿元,而对于全年新增贷款规模的预测,国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,按照前5个月信贷规模的惯性增长,全年信贷增长规模将达到10万亿元。

[今日市况]

周一深沪大盘冲高回调,个股走势分化严重;其中上证综合指数以2900.57点开盘,在银行、黄金等热点带动下创出2923.24点行情新高后震荡整理,最终报收2896.30点,收出带较长上影线的阴十字星。深成指相应在创出11354.73点行情新高后逐步回落,盘中最低跌至11148.23点,报收11190.71点,收出小阴线。

从盘面情况看,两市大部分个股下跌,其中深圳市场涨跌家数比例为290485,上海市场涨跌家数比例为354563。涨幅榜方面,万好万家、柳钢股份、沃尔核材、光华控股、金路集团等7只个股涨停,另外ST板块整体走强。从板块风格来看,黄金板块继续走强,整体涨幅高达4.87%;其次,银行板块也保持活跃,整体涨幅达2.58%,成为推动早盘股指再创新高的主要动力。此外,部分钢铁、环保题材等也有所表现。

周一,上证综合指数开盘2900.57点,最高2923.24点,最低2884.13点,报收2896.30点,成交1503.68亿;深成指开盘11315.92点,最高11354.73点,最低11148.23点,报收11190.71点,成交约745.62亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017