注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

震荡加剧,还可关注哪些滞涨板块?  

2009-06-23 16:33:13|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:随着行情的持续回暖,今年以来新基金发行募集持续向好。因此,从资金性质来看,近阶段市场增量资金主要来自于基金等机构投资者,出于资产配置需要和行业偏好,蓝筹板块重新受到主流资金的青睐,预计未来机会将更多集中在银行、地产、券商、铁路以及前期滞涨的电力、钢铁板块等……

[热点聚焦与市场机会]

受外围股市和原油价格下跌等因素拖累,周二深沪大盘呈现低开高走、剧烈震荡的走势,深沪股指最终微跌0.58%0.12%;其中上证综合指数在中国银行一度涨停的刺激下盘中再创2941.05点的行情新高,但随着市场多空分歧的加大,股指震荡明显加剧,从而加大了短期大盘的运行压力,具体操作上投资者应顺势而为,适当调整短期策略。

回顾近阶段行情来看,上证综合指数从去年10月底的1664.93点见底回升以来,截至周二的盘中高点2941.05点,累计最大涨幅达到76.64%,市场估值相应大幅提升。与此同时,从技术角度来看,目前上证综合指数已经进入了重要的技术阻力区域,即面临去年67月份形成的2800点—2950点的小箱型成交密集区间。因此,在IPO正式重启、结构性高估和重要技术阻力等多重因素制约下,短期大盘维持高位震荡格局的概率明显增加。

从周二的盘面表现来看,银行板块尤其是中、工、建等权重银行股的加速上扬成为推动股指再创新高的主要动力;与此同时,银行股的冲高震荡也使得多空分歧显著加大,对指数运行形成明显压力。近期反复强调,银行板块的估值优势、银行业的利差水平见底回升以及货币活跃度的上升是主力资金追捧银行板块的重要原因。不过,由于近期银行板块涨幅较大,进一步上行的空间将受到制约。因此,作为近期推动行情发展的主导热点,银行板块的短期表现需要密切跟踪。

除了银行板块之外,经济复苏受益和前期滞涨的钢铁、电力板块也日趋活跃。实际上,国家出台的一系列加大投资、扩大内需的政策措施使得今年以来钢材市场出现明显回暖的趋势,钢铁需求的改善和库存的下降促使钢材价格出现阶段性的反弹。最新资料显示,经过一个周末的短暂蓄势,全国建筑钢材价格重拾升势。日前韶钢、莱钢、鄂钢等多家钢厂宣布,进一步提高部分钢材产品的出厂价格,此举导致各地钢材现货市场呈现普涨格局。值得关注的是,大量基础设施项目的开工建设已成为拉动钢铁需求的主要动力。统计显示,20091-5月,全国新开工项目123878个,比去年同期增加39510个;施工项目216420个,比去年同期增加47912个。新开工项目计划总投资53300亿元,同比增长95.9%;施工项目计划总投资275837亿元,同比增长33.8%。市场普遍预计,随着高成本原料库存的消化、需求改善和钢价的反弹,未来两个季度钢铁行业盈利环比有望持续改善。而随着经济的进一步好转和大量项目的开工建设,与此相关的工程机械、基建建筑、建材行业同样面临新的机遇。

值得关注的是,随着行情的持续回暖,今年以来新基金发行募集持续向好。因此,从资金性质来看,近阶段市场增量资金主要来自于基金等机构投资者,出于资产配置需要和行业偏好,蓝筹板块重新受到主流资金的青睐,预计未来机会将更多集中在银行、地产、券商、铁路以及前期滞涨的电力、钢铁板块等。

[风险提示与策略]

国家统计局官方网站23日刊发“对当前几个宏观经济问题的初步分析”一文,称此轮经济运行的底部应该在去年四季度,中国经济已经见底,今年二季度GDP预计接近8%,下阶段经济可望企稳向好。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、 为促进稳定外需,调整出口结构,经国务院关税税则委员会审议,并报国务院批准,自200971日起,我国对部分产品的出口关税进行调整,取消小麦、大米、大豆等粮食产品以及硫酸、钢丝等工业品的出口暂定关税,降低微细目滑石粉,中小型型钢,部分氟化工品,部分钨、钼、铟等有色金属及其中间品等产品的出口暂定关税。

2、 中国人民银行22日公布的数据显示,5月我国金融机构外汇占款增量显著回升,达到今年以来最高水平。最新公布的金融机构信贷收支表显示,5月末,金融机构外汇占款为176587.51亿元,比4月末增长2425.65亿元,相当于央行净买入约355亿美元(1美元=6.8341元人民币)外汇。这是今年以来月度外汇占款增量首次突破2000亿元。近几个月,我国经济企稳迹象明显,人民币升值预期再起,流入国内的资金明显增加。

3、 中国人民银行、银监会、商务部、国税总局四部门已经下发通知,将出口退税账户托管贷款额度从现行的原则上不超过应得退税额的70%提高到90%。此举将缓解出口退税周期给企业带来的资金占用问题,是稳定出口以促经济增长的又一举措。

4、 财政部22日公布的数据显示,1-5月,全国国有企业累计实现利润4254亿元,同比下降30.3%,降幅比1-4月减小2个百分点,其中5月实现利润比4月环比下降7.5%。分行业看,烟草、施工房地产、建材、石化等行业盈利保持增长;煤炭行业利润略有下降;石油、机械、汽车、电子、化工等行业利润降幅继续趋缓;电力行业进一步减亏;钢铁、有色、海运行业亏损增加。

[今日市况]

受外围股市和原油价格下跌拖累,周二深沪大盘低开高走,呈现剧烈震荡的态势,深沪股指分别微跌0.58%0.12%,全天合计成交约2152.28亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2853.49点跳空低开,在惯性下探至2841.90点后在银行、钢铁等热点带动下震荡回升,午盘在中国银行一度涨停的刺激下冲高至2941.05点,再度创出本轮行情新高,但尾市大幅回落,最终以2892.70点报收。深成指相应呈现宽幅震荡的格局。

从盘面情况看,两市逾半数个股展开调整,其中上海市场涨跌家数比例为333578,深圳市场涨跌家数比例为285484。涨幅榜方面,中国嘉陵、柳钢股份、万好万家、延长化建、新华都、独一味等17只个股涨停。从板块风格来看,钢铁板块整体涨幅达到3.89%,位居各板块涨幅首位。其次,银行板块以1.95%的涨幅位居其次,此外,部分水泥、机械等基建板块也有所表现。跌幅榜方面,石油、煤炭、有色以及生物医药、发电设备等纷纷展开调整。

周二,上证综合指数开盘2853.49点,最高2941.05点,最低2841.90点,报收2892.70点,成交1477.20亿;深成指开盘11019.71点,最高11286.63点,最低10941.32点,报收11125.66点,成交约675.08亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017