注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

权重股助阵,冲关三大看点  

2009-06-29 16:27:32|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在经济超预期好转和流动性充裕的驱动下,本轮上升行情所形成的震荡攀升趋势得到了进一步的强化。值得投资者关注的是,在主流热点活跃的同时,部分权重股盘中明显异动,而权重蓝筹的助阵意味着冲关之战或一触即发……

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘并未受到IPO重启第一股——三金制药网上网下申购和银监会加强信贷资金监管等负面影响,而是在煤炭、房地产等通胀受益板块以及酿酒、航空等消费行业走强的带动下展开强势上攻的行情,深沪股指分别上涨1.69%和1.61%,并继续刷新行情新高;其中上证综合进一步逼近3000点整数大关。值得投资者关注的是,在主流热点活跃的同时,部分权重股盘中明显异动,而权重蓝筹的助阵意味着冲关之战或一触即发。

在经济超预期好转和流动性充裕的驱动下,本轮上升行情所形成的震荡攀升趋势得到了进一步的强化。尤其是在经济超预期好转的刺激下,机构普遍认同下半年经济复苏将加速,部分机构也一改前期相对保守的策略开始大举入市。这从近期保险资金和股票型基金大幅增仓的行为中得到印证。

从周一的盘面表现来看,潜在通胀的受益板块如房地产、煤炭等资源型行业受到了市场积极追捧。从行业背景来看,目前房地产市场销量处于历史最好水平,库存压力明显缓解。另一方面,未来通胀预期成为房地产板块走强的重要原因。市场普遍认为,由于房地产销售情况和政策方面的利好,下半年房地产投资已具备积极回升的条件。

实际上,527日国务院发布了《关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》,对各行业固定投资项目最低资本金比例进行调整。其中,保障性住房和普通商品住房的最低资本金比例调整为20%,其他房地产开发项目的最低资本金比例调整为30%。由于降低项目资本金比例提升了开发商的财务杠杆能力,有效刺激了开发商加大投资开发的规模,对于下一阶段保证房地产投资稳步回升将发挥积极作用。无论从行业趋势还是从未来通胀受益角度,房地产已经成为主力机构角逐的重要板块之一。

值得关注的是,作为建筑业重要子行业的基建行业也应该引起投资者的高度重视。4万亿资金的投向来看,铁路、公路以及其他基础设施建设投资额占1.8万亿,占4万亿投资计划的45%。铁道部的统计显示,今年以来铁路建设投资保持强劲增长,2009年前5个月累计完成基本建设投资1490.9亿元,同比增长161.8%,按照计划,全年将完成6000亿的投资规模。作为直接受益于积极财政政策拉动的基建行业,其确定性增长机会必然会受到主力资金的青睐,后市表现值得密切跟踪。

另外,通胀受益的其它资源性行业、消费行业以及产业政策重点扶持的新能源等战略新兴行业同样也隐藏较多的投资机会。

值得提醒的是,从周一午盘的表现来看,中国神华、中国石油等权重板块出现明显异动,权重股的上涨对拉动指数具有积极作用。因此,权重板块能否密切配合,对上证综合指数短期冲击3000点整数大关无疑将起到关键性的作用。注意到,日前央行发布的《中国金融稳定报告2009》指出,要稳步推进融资融券业务试点,择机推出股指期货,完善风险管理机制。可以预期的是,随着资本市场基础性制度的进一步完善和融资融券与股指期货等金融创新的推进,机构投资者必然将加大对权重蓝筹的配置需求,相关机会值得投资者关注。

[风险提示与策略]

据透露,中国银监会向商业银行下发的《关于规范银行理财业务投资管理的征求意见稿》提出,商业银行理财资金不得直接投资A股二级市场的股票和基金,严禁直接或间接投资于未上市公司股权和上市公司非公开发行或交易的股份。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 发改委有关负责人表示,由于经济企稳回暖,加之大部分地区气温持续偏高,6月以来全国用电负荷和电量均出现较明显增长。截至623日,当月累计发电量同比增长2.37%,预计6月将扭转去年10月以来连续8个月发电量负增长的局面。

2、 中国证监会有关部门负责人28日表示,经桂林三金药业的保荐机构、律师事务所以及广西自治区人民政府核查,未发现存在与招股意向书陈述不一致的情况。

3、 根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的270只偏股型开放式基金上周的平均仓位为79.82%,比前周76.57%上升3.25%。其中,股票型基金平均仓位为86.00%,混合型基金平均仓位为72.08%,分别比前周上升3.77%2.59%

4、 保险资金在6月一改前期保守投资策略,开始大举入市。保险业内人士表示,目前对于我国经济将率先复苏的判断已成共识,经济向好成为支撑股市向上的第一动力,下半年经济复苏还将加速。

[今日市况]

在煤炭、房地产等主流板块走强的推动下,周一深沪大盘震荡上攻,深沪股指分别上涨1.69%1.61%,再度刷新行情新高,全天合计成交约2088.61亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2930.31点开盘,略微探低至2918.39点后在房地产、煤炭等主流板块走强的推动下震荡走高,盘中最高冲高至2976.92点,并以全天次高点2975.31点报收。深成指相应创出11655.26点的行情新高。

从盘面情况看,两市逾半数个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为597281,深圳市场涨跌家数比列456309。涨幅榜方面,西昌电力、万好万家、大江股份、高淳陶瓷、中国嘉陵、穗恒运等12只个股涨停。从板块风格来看,煤炭板块整体涨幅达3.32%,位居涨幅榜首位,其次,水泥、航空、房地产、电力以及酿酒板块整体走势较为活跃,位居涨幅前列。

周一,上证综合指数开盘2930.31点,最高2976.92点,最低2918.39点,报收2975.31点,成交1384.28亿;深成指开盘11423.46点,最高11655.26点,最低11370.10点,报收11605.51点,成交约704.33亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017