注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

敏感区域,四大因素左右大盘  

2009-06-05 16:20:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受经济好转与潜在通胀预期的推动,本周深沪大盘呈现加速上攻的态势,深沪股指一周涨幅分别达到5.32%和4.5%;其中上证综合指数以跳空方式突破前期高位阻力,一举攻克2700点关口,并一度逼近2800点整数大关。不过从周五冲高回调的走势来看,尽管盘中股指继续刷新行情新高,但随着IPO正式重启的临近和板块个股走势的分化,大盘继续上行的阻力逐渐增大……

[热点聚焦与市场机会]

受经济好转与潜在通胀预期的推动,本周深沪大盘呈现加速上攻的态势,深沪股指一周涨幅分别达到5.32%和4.5%;其中上证综合指数以跳空方式突破前期高位阻力,一举攻克2700点关口,并一度逼近2800点整数大关。不过从周五冲高回调的走势来看,尽管盘中股指继续刷新行情新高,但随着IPO正式重启的临近和板块个股走势的分化,大盘继续上行的阻力逐渐增大。

从本周的热点表现来看,经济复苏受益的金融地产、有色等资源型行业以及上游的钢铁等原材料行业都有突出表现。而在经济好转的预期推动下,伴随通胀预期的强化和美元的持续贬值,部分主力资金认为“资源为王”的时代可能重新来临,拥有资源优势的上市企业或面临新的价值重估机会;与此同时,部分贵金属如黄金等赖以其较强的金融属性也受到了主力资金的大力追捧。

从经济复苏和通胀预期的角度来看,市场普遍认同可以依据经济复苏的顺序来选择投资品种,主要包括金融服务、地产、汽车、家电、通信服务可能率先改善;其次与民生和基础设施相关的铁路、生物医药等行业,以及上游企业的钢铁、煤炭、石油、有色金属等板块也将随之受益。实际上,从本周市场的热点表现来看,无论是煤炭、有色金属等资源型行业的走强,还是金融地产、钢铁水泥等板块的活跃,都显示在经济好转和未来通胀预期的驱动下,主力资金围绕扩大内需政策效应的进一步发酵以及对相关投资机会的挖掘仍将进一步深入。

不过从短期大盘走势来看,大盘突破后的技术回抽确认和向上跳空缺口都对短期股指运行形成下拉作用,从而加大了短期股指的回调压力。值得提醒的是,随着大盘的持续攀升,后市上行阻力将逐渐增大,而潜在隐忧对大盘运行也将带来诸多变数。

一方面,从估值角度来看,APB的历史均值为3.4倍,而截至目前,沪深300PB3.02倍,上海市场PB3.03倍,而深圳市场PB3.73倍,除非上市公司盈利明显好转,否则市场估值继续提升的空间就受到抑制。

其次,证监会5月22日发布的《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》于65日结束征求意见。根据计划,《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》正式发布之后,即会安排新股发行。IPO的正式重启对市场供求关系带来的短期冲击可能加剧股指波动,其对市场承接力度的考验也有待进一步观察。

再次,基金潜在赎回压力对大盘冲击不可忽视。据了解,二季度以来,不少基金出现了净赎回,尤其是在市场出现调整迹象的某些时点,偏股型基金集体出现了净赎回现象。随着指数逐步进入敏感区域,基金潜在的赎回压力对大盘的负面影响值得关注。

此外,五月份一系列经济数据的披露由于市场不同的解读也可能引发多空分歧而加大股指波动。

[风险提示与策略]

统计显示,本周市场到期央票840亿元,到期正回购800亿元,在周二及周四的800亿元正回购和800亿元央票发行后,本周市场共计净投放资金40亿元,为公开市场连续第三周净投放。之前两周市场净投放资金量分别为630亿元和800亿元。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 工业和信息化部4日公布的《船舶工业调整和振兴规划实施细则》提出,力争2011年造船产量达到5000万吨;加大生产经营信贷融资支持,支持符合条件的船舶企业上市和发行债券,加快建立船舶产业投资基金。

2、 财政部4日消息,截至531日,中央财政已累计下达2009年中央政府公共投资预算5620亿元,占全年预算数9080亿元的61.9%

其中,保障性住房建设资金427亿元,农村基础设施及农村民生工程建设资金1381亿元,铁路、公路、机场和港口等重大基础设施建设资金1635亿元,医疗卫生教育文化等社会事业建设资金442亿元,节能减排和生态建设资金278亿元,支持企业自主创新、技术改造及服务业发展资金412亿元。

3、 中国互联网络信息中心(CNNIC64日发布的《中国域名产业报告》显示,我国域名相关产业规模超过42亿元,从业人数超过了10万人。经过十余年的发展,我国的域名产业已经初具规模,在国际互联网领域异军突起。

4、 下周将有34只个股的42.85亿股限售股解禁,解禁市值约397.76亿元。

[今日市况]

周五深沪大盘在刷新本轮行情新高后双双呈现冲高小幅调整的态势,深沪股指分别微跌0.62%0.48%,全天合计成交约2378.68亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2783.86点高开,在黄金、酿酒食品、生物以及部分重组股等热点带动下盘中最高冲高至2791.65点,尾市出现一定回落,最终报收2753.89点。深成指在创出10817.04点的行情新高后相应出现一定回落。

从盘面情况看,两市个股走势出现一定分化,逾半数个股下跌,其中上海市场涨跌家数比例为373530,深圳市场涨跌家数比例为324460。涨幅榜方面,成城股份、三佳科技、华东电脑、恒顺醋业、东方银星、中航地产等23只个股涨停,另外有一批ST个股涨停。从板块风格来看,黄金、酿酒板块位居涨幅前列;另外受到《船舶工业振兴规划细则》公布和国务院办公厅发布《促进生物产业加快发展的若干政策》的消息刺激,船舶制造板块和生物医药板块也有所表现。此外,农林牧渔、造纸等板块也有一定表现。

周五,上证综合指数以2783.86点开盘,最高2791.65点,最低2750.38点,报收2753.89点,下跌13.35点,跌幅0.48%,成交1562.08亿;深成指开盘10763.51点,最高10817.04点,最低10655.35点,收盘10667.11点,下跌66.61点,跌幅0.62%,成交816.60亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017