注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

短期需要密切关注两大热点动向  

2009-06-08 16:26:16|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在银行地产等权重蓝筹活跃的带动下,周一深沪大盘呈现沪强深弱的运行格局,总体表现为高位整理的态势。就短期市场而言,投资者需要密切关注盘面热点的变化:一方面需要留意前期涨幅较大的板块会不会出现大幅下跌和产生扩散效应;另一方面也应该密切跟踪权重蓝筹的表现……

[热点聚焦与市场机会]

在银行地产等权重蓝筹活跃的带动下,周一深沪大盘呈现沪强深弱的运行格局,总体表现为高位整理的态势。观察盘面发现,在银行、地产等权重股走强的同时,结构性分化走势十分明显,前期表现突出的新能源与发电设备、煤炭板块等遭受明显打压。在上日文章中已经提到,本周即将披露的一系列经济数据,市场各方可能予以不同的解读,加上IPO正式重启和创业板推出日期的临近,上述因素都可能进一步加剧多空分歧从而加大股指波动。

因此,就短期市场而言,投资者需要密切关注盘面热点的变化:一方面需要留意前期涨幅较大的板块会不会出现大幅下跌和产生扩散效应;另一方面也应该密切跟踪权重蓝筹的表现。从周一的盘面表现来看,银行地产等权重板块的良好表现在很大程度上抵消了前期强势股杀跌带来的负面影响。

实际上,经济复苏、大批新发基金的募集成立以及输入型流动性正成为蓝筹板块反复走强的重要催化剂,这也是市场风格成功切换到蓝筹板块的重要动力。显然,从这个角度来看,结构性分化格局将加速市场风格的转换,未来蓝筹板块的反复走强不能低估。值得提醒的是,近期香港银行体系港币节余大幅上升,表明海外资金正不断流入香港,而且势头十分迅猛。海外热钱流入香港后,再以各种方式直接或间接流入内地是可以预料的。

从增量资金的投资思路来看,前期涨幅较小、未来盈利稳定以及估值相对较低的蓝筹板块成为资金关注的焦点。周一银行、地产板块受到市场热烈追捧就是明显的例证。一方面,从估值角度来看,目前银行板块静态市盈率水平为12.40倍,银行板块明显的估值优势成为主力资金重点出击的重要因素;同时,市场普遍认为银行业的利差水平基本见底,未来利差水平的回升有利于银行业保持较高的盈利水平。因此,银行板块后市表现仍然值得重点关注。

地产板块近期反复走强也成为行情的一个重要特征。中国房地产TOP10研究报告指出,伴随成交量的回暖,房地产企业现金流环比上涨近二成,上市房企偿债能力增强。而从近期全国各地掀起的新一轮“圈地热”来看,房地产投资增速有望快速上升。销售状况回暖、库存压力减小、项目资本金比例大幅下降是促使房地产投资增速上升的重要推动力。

除了银行地产板块之外,其他的蓝筹板块也值得关注。因此在策略上,投资者应顺势而为,适当调整持仓结构,积极关注银行、地产、石油石化、铁路等相关的权重蓝筹品种。

[风险提示与策略]

继今年58日起就《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》向社会公开征求意见之后,经中国证监会批准,深交所66日正式发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,并将于200971日起施行。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 国务院办公厅5日公布的《促进生物产业加快发展的若干政策》指出,将支持生物企业利用资本市场融资,积极支持符合条件的中小生物企业在中小企业板和创业板上市,鼓励符合条件的生物企业在境内外上市筹资。

2、 第二次中日经济高层对话7日在东京闭幕。

双方一致认为,在当前国际金融危机仍在蔓延的严峻形势下,中日两国应当积极落实二十国集团华盛顿和伦敦金融峰会共识,采取更加有效的措施,维护金融市场稳定,促进本国及世界经济恢复增长。双方承诺,要继续推进节能标准和管理制度、循环型城市、污水处理、污染减排、温室气体减排等项目的合作。

3、 最高人民法院7日发布的《关于应对国际金融危机做好当前执行工作的若干意见》中提出,对于被执行人为国有大中型企业、金融机构、上市公司或国有控股上市公司,对其资产采取强制执行措施可能导致其破产或影响社会稳定的,可主动与其国有资产管理部门、监管部门进行沟通协调,争取其通盘考虑,帮助企业解决债务问题,防止影响企业的平稳和长远发展。

4、 6月8日,财政部网站刊登通知称,将电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税率提高到17%;将部分农业深加工产品及部分机电药品等商品出口退税率提高至15%。

[今日市况]

在银行地产等权重蓝筹股活跃的带动下,周一深沪大盘呈现沪强深弱的运行格局,其中上证综合指数微涨0.52%,而深成指则微跌0.52%,两市合计成交约2123.10亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2753.34点开盘后一度探低至2729.03点,此后在银行地产等权重股推动下震荡上攻,盘中最终冲高至2795.15点,再次刷新行情新高,但午盘个股走势分化加剧拖累股指再度回落,最终报收2768.34点,收出带上下影线的小阳线。深成指走势相对弱于沪市,全天围绕5日均线震荡调整,以小阴线报收。

从盘面情况看,两市个股走势分化明显,其中上海市场涨跌家数比例为408502,深圳市场涨跌家数比例为373412。涨幅榜方面,凤竹纺织、天目药业、长百集团、华业地产、马应龙、广电电子、西藏发展、特力A、海德股份等只26个股涨停。从板块风格来看,银行板块整体涨幅为2.80%,位居涨幅前列,此外,部分房地产、纺织、商业零售等也有所表现。跌幅榜方面,新能源与发电设备、煤炭、船舶制造、水泥等跌幅居前。

周一,上证综合指数以2753.34点开盘,最高2795.15点,最低2729.03点,报收2768.34点,上涨14.45点,涨幅0.52%,成交1415.51亿;深成指开盘10651.18点,最高10736.39点,最低10524.45点,收盘10611.75点,下跌55.36点,跌幅0.52%,成交707.59亿。(凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017