注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

周线5连阳,敏感阻力如何化解?  

2009-07-17 16:48:05|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘维持震荡攀升的态势,一周涨幅分别达到3.35%2.43%,双双以阳线报收;至此,深沪股指周K线已经形成“5连阳”的强势组合。值得提醒的是,在宽松流动性和经济持续好转的背景下,短期市场分歧引发的高位震荡难以从根本上扭转市场的主要运行趋势……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘维持震荡攀升的态势,一周涨幅分别达到3.35%2.43%,双双以阳线报收;至此,深沪股指周K线已经形成“5连阳”的强势组合。其中上证综合指数一度突破3200点整数关口阻力,创出3221.07点的行情新高。值得关注的是,上证综合指数已经开始触及去年610日的向下跳空缺口即3215.503312.72点区间的重要技术阻力,短期继续上行阻力逐渐加大。

本周国家统计局公布的初步核算数据显示,上半年国内生产总值139862亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%,比一季度加快1.0个百分点。其中二季度GDP增长7.9%,显示经济正加速回暖,经济复苏的态势得到进一步确立。

可以预期的是,在基建和房地产投资的双轮驱动下,下半年GDP增速有望进一步回升。发改委宏观经济研究院副院长陈东琪日前也表示,国内经济已步入全面复苏期,三、四季度GDP增长将分别达8.5%9.5%以上,全年GDP增长率预计为8.2%

与此同时,在经济加速回升和流动性依然充裕的背景下,出于未来潜在风险的考虑,下半年政策微调预期再度成为市场各方关注的焦点所在。政策微调预期和未来政策方向已在一定程度上影响市场预期,并成为影响未来行情发展的关键要素。十一届全国人大财经委员会日前召开会议指出,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,要保持宏观政策的连续性和稳定性,坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策;同时,要严格执行适度宽松的货币政策,防止货币信贷超常规增长可能引发通胀风险和金融风险。

而公开市场操作是观察货币政策动向的最直接指标。从近期央行在公开市场的操作情况来看,1年期央票的重新发行已经表明了央行“微调”货币政策的态度。但从本周的操作来看,本周央行在公开市场中净投放资金400亿元。显然,考虑到经济企稳的基础尚不稳固,适度宽松货币政策的基调短期内不会改变,预计未来市场资金面仍将保持宽松局面。

就目前的指数运行来看,股指进入重要敏感阻力区域和下半年政策微调预期等因素加大了短期股指的运行压力。而且,本轮行情从去年底的1664.93点见底回升以来,截至本周四的高点3221.07点,累计最大涨幅高达93.46%。本轮大幅上涨行情实际上已经在很大程度上反应了经济好转的预期。由于下半年各种不确定因素依然存在,比如政策微调预期、外需和出口恢复的不确定性等,都将加大机构分歧和短期套现冲动,从而制约短期大盘的表现。不过值得提醒的是,在宽松流动性和经济持续好转的背景下,短期市场分歧引发的高位震荡难以从根本上扭转市场的主要运行趋势。

从本周的热点表现来看,经济复苏的相关受益板块包括煤炭、有色金属等上游资源型行业整体表现较为活跃,其中煤炭行业一周涨幅达8.86%,有色金属周涨幅为8.76%。根据经验,当实体经济走好且货币政策维持宽松局面,煤炭、有色金属的需求增速通常都会超出市场预期。因此在经济持续好转的背景下,上游资源型行业将成为最直接的受益者。

同时,随着经济复苏态势的进一步确立,经济复苏的受益行业也逐渐向中下游产业扩散蔓延。本周钢铁板块整体涨幅达7.81%,已经说明主力资金正进一步深入挖掘经济复苏的其它受益板块。除了钢铁之外,铁路建设、焦炭、电力以及出口恢复预期的纺织机械、化纤,以及下半年政策重点涉及的新能源与发电设备等板块仍可积极关注。

[风险提示与策略]

统计显示,本周央行在公开市场中净投放资金400亿元。本周公开市场中到期资金量为2400亿元,而央行进行了1500亿元正回购交易,并发行了500亿元央行票据,累计回笼2000亿元,并净投放400亿元。政府考虑到经济企稳的基础尚不稳固,倾向于保持政策的连续性和稳定性,因此适度宽松政策的基调短期内不会改变。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 十一届全国人大财经委员会日前召开会议指出,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,要保持宏观政策的连续性和稳定性,坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划,并根据国内外经济形势变化适时适度进行微调,及时发现和解决苗头性问题,切实增强宏观调控的前瞻性、针对性、有效性和可持续性。要严格执行适度宽松的货币政策,防止货币信贷超常规增长可能引发通胀风险和金融风险。

2、 交银施罗德和汇丰晋信基金公司17日提前披露2009年基金二季度报告。报告显示,交银施罗德旗下股票方向基金大部分将仓位增至90%以上,汇丰晋信则有所减仓,但这两家基金公司的基金经理都对宏观经济保持复苏趋势充满信心。

3、 发改委宏观经济研究院副院长陈东琪16日表示,国内经济已步入全面复苏期,三、四季度GDP增长将分别达8.5%9.5%以上,全年GDP增长率预计为8.2%2015年前,我国经济仍有望保持两位数的增速。

4、 据彭博社报道,由于今年以来持续上涨,715日中国内地股市市值达3.21万亿美元,以微弱优势超过日本,成为全球股票市值第二大市场。美国股市市值居全球首位,为10.8万亿美元。

5、 15日,江西、陕西、安徽和福建四省发布了深化医药卫生体制改革实施方案。预计其他省份都将陆续发布医改实施方案。目前在中央层面,医改配套方案进入了集中发布期,未来有望随同基本药物目录一同发布的配套文件还有《关于建立国家基本药物制度的实施意见》等。由于全国范围内医改总投资额达8500亿元,预计每个省都将陆续披露具体的投资额度以及用途。

[今日市况]

承接上日冲高整理的态势,周五深沪大盘继续维持高位整理的态势,深沪股指分别微涨0.38%0.19%,双双以小阳线报收,成交约2871.05亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3181.06点开盘后在有色金属和煤炭等热点带动下小幅回升,盘中最高至3197.23点,报收3189.74点。深成指相应呈现维持高位整理格局,5日均线对股指运行构成一定支撑。

从盘面情况看,两市个股走势继续呈现分化局面,其中深圳市场涨跌家数比例为453323,上海市场涨跌家数比例为559344。涨幅榜方面,南山铝业、上海金陵、明天科技、兖州煤业、五矿发展、中孚实业、大冶特钢、云铝股份等27只个股涨停。从板块风格来看,有色金属和煤炭行业涨幅分别达到4.74%4.73%,位居涨幅榜前列。其次,传媒娱乐、纺织机械、钢铁以及电子信息和医疗器械类个股也有所表现。

周五,上证综合指数开盘3181.06点,最高3197.23点,最低3158.57点,报收3189.74点,成交1886.87亿;深成指开盘13058.28点,最高13183.33点,最低12988.73点,报收13131.97点,成交约984.18亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017