注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三类资源股受主力追捧  

2009-07-20 17:55:06|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在有色金属、煤炭等上游资源型行业强劲上扬的推动下,周一深沪大盘呈现加速上攻的态势,深沪股指分别上涨1.90%2.42%,继续刷新行情新高,并再次创出近两年来的成交天量。从巨量成交和大批个股涨停的强势特征来看,预计短线大盘在市场情绪推动下仍有进一步冲高的潜力……

[热点聚焦与市场机会]

在有色金属、煤炭等上游资源型行业强劲上扬的推动下,周一深沪大盘呈现加速上攻的态势,深沪股指分别上涨1.90%2.42%,继续刷新行情新高,并再次创出近两年来的成交天量。其中,上证综合指数已将去年610日的向下跳空缺口(3215.503312.72点)回补大半;从巨量成交和大批个股涨停的强势特征来看,预计短线大盘在市场情绪推动下仍有进一步冲高的潜力。

观察周一的盘面热点表现来看,有色金属、煤炭以及水务等资源型行业受到主力资金的积极追捧,成为推动指数强势上扬的主要动力。在上日的文章中笔者已经提到,根据经验,当实体经济走好且货币政策维持宽松局面,煤炭、有色金属的需求增速通常都会超出市场预期。因此,在经济持续好转的背景下,上游资源型行业将成为最直接的受益者。

LNE金属价格走势来看,2009年上半年以来基本金属价格均出现一定的上涨,其中铅涨幅为68%、铜涨幅62%、锡涨幅38%、锌涨幅30%,镍涨幅为25%,仅有铝的价格维持平衡;在六种有色金属当中,铜是目前唯一“库存下降”品种。显然,有色金属价格的反弹对行业估值起到积极提升的作用。另一方面,今年初国家出台的《有色金属产业振兴规划》将行业整合、战略重组列为重点鼓励有实力的大型企业以多种方式重组,力争形成35个具有实力的综合性有色金属企业集团,使铜、铝、铅、锌骨干企业的产量占全国的比重分别由目前的70%55%40%,提高到2011年的90%70%60%。因此,行业整合和战略重组有利于提升区域性和综合性的大型有色上市企业的市场份额、资源控制力,从而对板块走势形成直接利好。

煤炭方面,随着国内经济的持续好转和各地全面进入用煤旺季,煤炭需求开始增加并带动了煤炭价格的回升。根据煤炭工业协会的统计显示,1-5月,全国原煤产量累计完成107623.0万吨,同比增加7040.76万吨,增长7.0%1-5月,全国煤炭销量累计完成99161.19万吨,同比增加1597.73万吨,增长1.64%。显然,煤炭行业作为上游资源型行业,直接受益于经济的持续好转。下半年随着经济的进一步好转,受化工、冶金、钢铁以及电力等下游行业的需求拉动,煤炭行业的复苏预期将进一步推动煤炭板块维持强势格局。另一方面,在国内煤炭总量基本平衡的情况下,资源整合带来煤炭市场结构的变化,资源和产量的集中使得参与资源整合的大型煤炭企业成为最大的受益者。

此外,受征收水资源税和水价上调预期刺激,水务板块几乎全线涨停。根据有关媒体的报道,近两个月以来,包括上海、天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市已经举行了水价上调的听证会,其他城市也处于准备阶段。在资源价格改革加快推进的背景下,预计资源型行业将会继续受到主流资金的关注。

[风险提示与策略]

中国银监会主席刘明康17日表示,银行业金融机构要切实加强风险管理,严守拨备覆盖率底线,年内必须将拨备覆盖率提高到150%以上。要严格执行二套房标准,严格按规定执行住房按揭贷款首付款比例和贷款利率,对投资性住房要坚持首付高成数、利率严格风险定价和资信严格审查的原则,严格执行与借款人100%“面谈”“面签制度,切实防范假按揭”“假首付现象的发生。当前银行业金融机构要特别防范项目资本金不实或不足风险、票据融资风险、贷款集中度风险和房地产市场风险等新的风险点。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、 截至20日,有42家基金公司公布旗下350只基金的二季报。统计显示,二季度基金仓位比一季度大幅提高,全部平均(可比)股票持仓达83.82%,比一季度提高近10个百分点;金融、地产成为二季度基金大幅增仓的最热门行业;大部分基金继续看好三季度行情。

2、 17日,美国又有四家银行宣布倒闭,这使得2009年以来美国倒闭银行增至57家,是去年全年倒闭家数25家的两倍还多,创1990年以来最高纪录。导致美国银行纷纷倒闭的主要原因与大批房地产开发商无法偿还贷款有关。此外,对诸如热钱等高风险资金来源存在依赖,也是部分银行破产的原因。尽管美国经济显现触底迹象,但预计仍会继续在低点徘徊。

3、 截至719日,已经有39家券商在银行间市场公布上半年业绩。这些券商全部实现盈利,净利润总额达166亿元。加上海通证券和宏源证券这两家公布业绩快报的上市券商,41家券商净利润总额接近200亿元。

4、 根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的270只偏股型开放式基金上周的平均仓位为77.19%,比前周76.51%上升0.68%。其中,股票型基金平均仓位为82.52%,混合型基金平均仓位为70.52%,比前周分别上升0.22%1.25%

[今日市况]

在煤炭、有色等上游资源型行业强劲上扬的推动下,周一深沪大盘呈现加速上攻的态势,深沪股指分别上涨1.90%2.42%,再创行情新高,两市合计成交约3550.77亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3203.89点小幅跳空高开之后在水务、有色以及煤炭等资源板块走强的推动下反复震荡走高,盘中最高冲高至3269.18点,报收3266.92点。深成指相应呈现强势上扬的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为683101,上海市场涨跌家数比例为765149。涨幅榜方面,洪城水业、武汉控股、厦门钨业、中孚实业、广钢股份、四川圣达、数源科技、川大智胜等37只个股涨停。从板块风格来看,有色金属板块整体涨幅高达7.24%,位居涨幅榜首位,煤炭行业以6.70%的涨幅位居其次;此外,供水供气、黄金、航空以及保险板块也有良好表现。

周一,上证综合指数开盘3203.89点,最高3269.18点,最低3192.90点,报收3266.92点,成交2365.27亿;深成指开盘13150.91点,最高13381.21点,最低13069.84点,报收13381.21点,成交约1185.50亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017