注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

指数化行情还能持续多久?  

2009-07-24 16:16:45|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:随着指数的持续攀升,市场情绪进一步高涨,尤其是进入七月份以来,在各路资金推动下指数加速上涨的趋势十分明显。值得提醒的是,在指数加速上行阶段,市场情绪的高涨对指数起到助涨作用同时,也使市场推向泡沫化阶段,市场潜在的风险不可忽视。就短期而言,投资者要特别关注以下几个方面……

[热点聚焦与市场机会]

在煤炭、有色、石油石化等基金重仓蓝筹股走强的推动下,本周深沪大盘呈现加速上攻的态势,深沪股指一周涨幅分别达到3.04%和5.73%,大盘强势运行特征十分明显。其中上证综合指数本周连续突破3200点和3300点整数关口阻力,并一度逼近3400点关口,最高冲高至3398.05点,从而成功地回补了去年6月10日的向下跳空缺口(3215.50—3312.72点)。

从指数涨幅来看,上证综合指数从去年10月份的1664.93点见底回升以来,截至本周的最高点3398.05点,累计最大涨幅达到104.09%。估值方面,截至本周,沪深300指数近四季度滚动PE为27.9倍左右,PB为3.70倍左右,其中PB已经超过3.4的历史均值水平。

随着指数的持续攀升,市场情绪进一步高涨,尤其是进入七月份以来,在各路资金推动下指数加速上涨的趋势十分明显。统计显示,在国内经济复苏进程日益明确的背景下,二季度海外资金加速流入。美国基金研究机构EPFR的统计显示,二季度QFII净流入中国股市资金规模创历史新高,主流QFII合计净流入36亿美元。据测算,包含QFII在内,二季度约有超过1200亿美元热钱流入中国,超越了2007年一季度732亿美元的历史高点。热钱的大规模涌入被指为指数加速冲高的一大动力。

与此同时,伴随行情持续回暖和新基金的持续热销,新发基金密集获批,尤其是指数型基金的集中获批使得市场走势呈现典型的指数化行情特征。统计显示,今年以来汇添富上证综指、华夏沪深300等5只指数基金先后发行,首募规模屡创新高。目前有10余只指数基金正蓄势待发。研究测算,7、8月份指数基金至少会涌入1000亿甚至不排除1500亿元的增量资金。增量资金和存量资金合并计算,指数基金规模将达到3000-4000亿元,从而在很大程度上助推指数化行情的进一步延续。

从本周的热点表现来看,能源煤炭、石油石化、有色金属等资源类品种受到主力资金的大力追捧。从历史经验来看,在经济持续好转与潜在通胀预期的双重作用下,资源品无疑成为国际资本追逐的主要对象。与此同时,本周盘面一个重要的特征就是基金重仓和基金密集扎堆的权重蓝筹股纷纷走强,包括石油石化、煤炭、有色、银行及地产等行业的主要代表性品种,如中国石油、中国石化、中国神华、中煤能源、大同煤业、恒源煤电、云南铜业、交通银行等,上述指标股的走强成为推动指数加速上涨的主要动力所在。

不过值得提醒的是,在指数加速上行阶段,市场情绪的高涨对指数起到助涨作用同时,也使市场推向泡沫化阶段,市场潜在的风险不可忽视。从周五市场冲高后剧烈震荡的走势来看,板块和个股走势分化已经开始显现。就短期而言,投资者要特别关注以下几个方面:

首先,从历史经验来看,权重指标股的走强往往是行情进入尾声的一个信号。由于权重股的上涨容易使得市场形成“二八分化”的局面,加剧板块个股走势进一步分化,从而在很大程度上抑制指数继续上行的空间。

其次,随着指数的不断攀升,今年以来基金净值大幅提升,而基金的集中分红可能促使基金加大短期套现压力。因此,应特别注意基金重仓品种在快速拉高后的分化走势,权重指标股走势的分化在引发指数震荡加剧的同时,也加大了阶段性调整的风险。

在具体操作策略上,投资者一方面应紧紧围绕经济复苏主线挖掘相应的投资机会,但应注意盲目追高;策略上可侧重把握滞涨板块的补涨机会,比如外需改善和出口稳定预期下航运板块、扩张性财政政策受益的铁路建设板块等。

[风险提示与策略]

据悉,央行已向多家商业银行发行定向央票,估计发行规模近千亿元,央行要求商业银行于9月中旬缴款。定向央票是公开市场操作工具中的一种,对商业银行发行定向央票就锁定了商业银行的一部分基础货币,具有类似于上调存款准备金率的作用。央票发行对象多为上半年信贷投放较多的商业银行,其“罚单”性质十分明显,市场将进一步增强政策微调的预期。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、 中共中央政治局23日召开会议,决定今年9月在北京召开中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议。会议指出,下半年将迎来新中国成立60周年,做好经济工作至关重要。要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升势头,努力实现今年经济社会发展预期目标。

2、 中国建筑23日发布公告,此次发行价格确定为4.18元,共冻结资金约18570亿元,网下和网上中签率分别为2.61%和2.83%,这是2007年以来上交所发行的新股中首次网上中签率高于网下中签率。

3、 国家电网统调数据显示,7月中旬日均发电量同比增长7.9%,相比7月上旬3%的增速出现“大抬头”。发电量增幅扩大意味着7月经济基本面将延续6月的向好趋势。7月中旬,水电发电量增速为13.8%,火电发电量增速为6.4%。随着水电“出力期”的到来,水电存在对火电的“挤出”效应。

4、 财政部部长谢旭人23日说,当前我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,经济回升的基础还不稳固。下半年财政部门将按照党中央、国务院的决策部署,继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,坚定不移地贯彻落实积极财政政策的各项政策措施,全面落实应对国际金融危机的一揽子计划,保持政策的连续性和稳定性。

5、 统计显示,本周公开市场中累计有1760亿元资金到期,分别为760亿元票据和1000亿元正回购。央行周二发行了150亿元1年期央票,同日,央行还进行了28天期正回购操作,交易量为150亿元。在23日50亿元3月期央票发行之后,本周市场共净投放1410亿元资金,而上周央行则向市场净投放资金400亿元。

[今日市况]

在石油、煤炭、有色等资源类个股加速上攻的推动下,周五深沪大盘冲高震荡,深沪股指分别上涨0.07%1.33%,沪强深弱的运行特征明显,两市合计成交约3380.89亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3343.76点开盘后在石化双雄、有色、煤炭等热点推动下加速上攻至3398.05点,但由于板块个股走势明显分化拖累股指冲高剧烈震荡,最终报收3372.60点。深成指相应呈现冲高整理的态势,整体表现明显弱于沪指。

从盘面情况看,两市逾半数个股下跌,其中上海市场涨跌家数比例为339591,深圳市场涨跌家数比例为270522。涨幅榜方面,中国铝业、鲁信高新、江南高纤、西部资源、银鸽投资、河迟化工、中工国际、长春高新等19只个股涨停。从板块风格来看,有色金属板块整体涨幅达4.08%,位居涨幅榜首位,其中铝业板块表现突出;其次,船舶制造、石油行业、煤炭等涨幅分别达到3.83%3.15%2.41%

周五,上证综合指数开盘3343.76点,最高3398.05点,最低3306.91点,报收3372.60点,成交2272.11亿;深成指开盘13602.24点,最高13660.28点,最低13276.20点,报收13531.72点,成交约1108.78亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017