注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

激烈争夺凸显主力三大方向  

2009-07-30 18:01:52|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过上日的大幅跳水行情之后,周四深沪市场展开激烈争夺,最终在银行、券商、3G、电子信息以及航天军工等热点推动下展开震荡反弹的行情,深沪股指分别上涨1.54%1.69%。随着经济的持续好转,支撑A股市场估值的微观上市公司盈利将得到明显改善。操作策略上建议……

[热点聚焦与市场机会]

经过上日的大幅跳水行情之后,周四深沪市场展开激烈争夺,最终在银行、券商、3G、电子信息以及航天军工等热点推动下展开震荡反弹的行情,深沪股指分别上涨1.54%1.69%,双双以带较长下影线的阳线报收,显示市场低位承接较为有力,多头力量相对占优。

上日大盘的天量大跌明显出乎各方意料。但冷静看待上日大跌的诱发因素来看,主要包括以下三个方面:首先是中国建筑上市和近期IPO节奏加快引发市场对扩容压力的担忧;其次是市场经过持续上涨之后,本身积累了大量的获利筹码需要消化;再次就是市场对未来货币政策微调预期加强和信贷大幅回落的担忧。

笔者坚持认为,从决定大盘中期趋势的关键要素来看,积极财政政策和适度宽松的货币政策主基调并未发生改变,流动性宽松的局面依然存在,因此大盘中期主流运行趋势就不会出现根本性改变。而且,随着经济的持续好转,支撑A股市场估值的微观上市公司盈利将得到明显改善。

因此,在操作策略方面,投资者不宜在短线大跌之后继续盲目杀跌,而应该紧紧抓住行情发展的主脉络,在经济复苏的大背景下继续围绕经济复苏主线把握热点轮动机会。

从周四的盘面表现来看,二季度基金重点增仓的金融板块(银行、券商等)表现抢眼,成为推动指数回升的中坚力量。由于银行板块当前估值仍具备明显优势,截至目前静态市盈率为15.23倍;同时,信贷投放规模作为商业银行2009年盈利的重要基石,在信贷投放持续激增的背景下,未来银行业绩将得到有力支撑,根据相关机构的预测显示,如果信贷增量达8万亿元,则银行业绩增长超过20%。显然,估值优势和业绩增长是主力资金持续增仓银行板块的两大关键因素。

除了金融板块之外,受益于经济复苏并且处于行业拐点的钢铁行业,进入周期性复苏阶段的航空板块以及有色金属等也有突出表现,说明主力资金围绕经济复苏主线展开的机会挖掘仍在延续。从基本面来看,近阶段钢材价格受到下游需求回暖的拉动,尤其是基础建设的大量投入和房地产的持续回暖有力地拉动了建筑钢材的需求。数据显示,钢材价格已经连续15周大涨,本周涨势进一步加速,特别是建筑钢材3天来几乎是以每天上调100元的幅度涨价。在钢材价格上涨的推动下,钢铁行业盈利得到明显改善。根据中国钢铁工业协会最新统计数据,在经历连续8个月亏损后,国内71家大中型钢铁生产企业6月实现赢利35.45亿元,1-6月大中型钢厂整体实现利润17.25亿元。7月以来,国内大钢厂相继大幅上调钢价,我国钢铁行业的赢利能力将在三季度逼近历史高点,业绩拐点已经出现。

再次,受中国联通将自8月1日起新安排168个城市向用户提供3G友好体验服务的消息刺激,3G与电子信息板块受到市场的热烈追捧;与此同时,航天军工等投资主题也表现活跃。显然,主力资金在围绕经济复苏主线挖掘机会的同时,对于相关的主题性投资机会也进行了重点布局,预计在一些重要事件推动时点来看,包括3G、航天军工、创投等投资主题值得投资者重点跟踪。

[风险提示与策略]

为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2009730日(周四)中国人民银行发行2009年第三十一期中央银行票据。本期央票期限3个月,发行量450亿元,缴款日、起息日为2009731日。统计显示,本周公开市场到期资金仅580亿元,周二已回笼650亿,加上本期450亿元央票,本周至少在公开市场实现净回笼520亿元。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、 为期两天的首轮中美战略与经济对话当地时间28日在华盛顿落幕。中国国家主席胡锦涛的特别代表、国务院副总理王岐山28日在会后表示,两国都认识到,在当前全球经济从危机走向复苏的关键时刻,刺激经济增长仍是中美合作的首要任务。

2、 中国人民银行副行长兼上海总部主任苏宁29日在人民银行上海总部召开的2009年年中工作电视电话会议上强调,下半年需坚定不移地执行适度宽松的货币政策,发挥信贷对实体经济的支持作用。他强调,要注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长。

3、 据统计,7月份共有16只基金结束募集,募集总金额超过500亿元,这一募集水平创自去年来单月新基金募集金额的新高。其中,12只基金已发布了新基金生效公告;指数基金虽然只有2只,但这2只的募集金额合计超过了338亿元,占新基金募集总额近七成。

4、 根据中国钢铁工业协会最新统计数据,在经历连续8个月亏损后,国内71家大中型钢铁生产企业6月实现赢利35.45亿元,1-6月大中型钢厂整体实现利润17.25亿元。7月以来,国内大钢厂相继大幅上调钢价,我国钢铁行业的赢利能力将在三季度逼近历史高点,业绩拐点已经出现。

[今日市况]

经过上日的大跌行情之后,周四深沪大盘在银行、3G、航天军工等热点推动下呈现震荡回升的态势,市场多空争夺十分激烈,最终深沪股指分别上涨1.54%1.69%,双双以带较长下影线的阳线报收,成交约3374.29亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3281.20点小幅高开,在银行板块等热点带动下一度冲高至3336.64点,但由于多空分歧较大,盘中展开激烈争夺,午盘在抄底资金推动下震荡回升,最终以3321.56点报收。深成指相应呈现小幅反弹的态势,短线初步止跌迹象明显。

从盘面情况看,两市大部分个股展开反弹,其中深圳市场涨跌家数比例为496296,上海市场涨跌家数比例为574351。涨幅榜方面,澳柯玛、航天通信、华胜天成、外高桥、熊猫烟花、中纺投资、风华高科、超声电子、华东科技等26只个股涨停。从板块风格来看,银行板块整体涨幅达5.43%,位居涨幅首位,成为推动大盘回升的中坚力量。其次,3G概念、券商、航天军工以及电子信息板块均有良好表现。

周四,上证综合指数开盘3281.20点,最高3336.64点,最低3215.75点,报收3321.56点,成交2265.91亿;深成指开盘13141.76点,最高13377.01点,最低12796.29点,报收13272.53点,成交约1108.38亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017