注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

谁将领衔3000点保卫战?  

2009-08-14 16:15:34|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:从大盘运行趋势来看,目前上证综合指数走势基本受制于5日均线,下行趋势十分明显;因此,如果从趋势投资的角度来看,市场做空压力仍然不容忽视。不过,技术上60天均线和3000点整数大关的技术支撑近在咫尺,不排除下周多空双方即将展开激烈争夺,3000点整数大关保卫战或将打响……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘呈现加速下跌的态势,一周跌幅分别为3.66%6.55%;其中上证综合指数连续击穿3200点和3100点整数关口,最低跌至60天均线附近3039.30点。截至本周,上证综合指数从3478.01点的高位回落以来,累计最大跌幅为12.61%

60天均线支撑面临严峻考验

经过本周的加速下跌之后,目前上证综合指数已经逼近60天均线,周五盘中低点3039.30点与60天均线仅仅相差7个指数点左右。就短线而言,60天均线支撑面临严峻考验。同时注意到,72日的跳空缺口3009.71点—3015.08点区间仍然对股指形成下拉作用,因此不排除短期股指惯性下探3000点整数关口一线进一步寻求技术支撑的可能。不过考虑到周五的收盘点位与上述技术支撑点位较为接近,因此短期大盘继续下跌空间将较为有限。

另一方面,从大盘调整幅度和时间来看,注意到本轮上升行情中分别在200812月份(2008129日至20091231日)和20092月中旬(2009217日至200933日)均出现过阶段性的调整,两次调整的幅度分别为13.61%15.22%,调整时间分别为三周和两周左右。而本次调整从84日的高点3478.01点回落以来,截至周五的最低点3039.30点,累计最大调整幅度为12.61%,调整幅度接近前两次的幅度,时间也接近两周。因此不排除短期大盘惯性下探后将依托60日均线和缺口支撑逐步酝酿并展开技术性反弹的可能。

深幅调整或为新基金建仓带来机遇

事实上,随着前一阶段指数的不断攀升,基金整体仓位接近历史最高水平、大批基金净值重回1元之上以及近期基金的集中分红等等因素为大盘展开阶段性调整埋下了隐患。从公开的资料来看,前一阶段伴随指数的加速上涨,基金赎回现象也十分普遍。本周有媒体报道称深圳某大型保险公司已大规模赎回偏股型基金,一次赎回近百亿元,这在很大程度上加剧了市场的悲观情绪和大盘的调整压力。

不过应该看到,在阶段涨幅巨大、市场估值吸引力下降导致老基金被赎回的同时,新基金也加速获批。统计显示,今年来已经发布生效合同的新基金共有80只,首募总额达2068亿元,远超过去年全年的募集水平;其中有46只偏股型基金发布了新基金生效合同,首募总额为1357.96亿元,平均每只募集29.5亿元;5只指数型基金共募集410.5亿元。而经过近两周来的大幅调整,市场风险得到了较为充分释放,为新基金的建仓提供了机遇。

3000点保卫战或将打响

从大盘运行趋势来看,目前上证综合指数走势基本受制于5日均线,下行趋势十分明显;因此,如果从趋势投资的角度来看,市场做空压力仍然不容忽视。不过,技术上60天均线和3000点整数大关的技术支撑近在咫尺,不排除下周多空双方即将展开激烈争夺,3000点整数大关保卫战或将打响。从稳定指数角度和激发市场人气的角度来看,权重指标股无疑将会起到决定性作用。因此在操作策略上,建议投资者在目前指数点位应注意避免盲目做空杀跌,同时应积极关注权重板块和主流板块的表现,择机适当参与技术性的超跌反弹机会。

[风险提示与策略]

据统计,本周公开市场到期资金量高达2220亿元,央行共回笼1950亿元,净投放270亿元。至此,进入8月份以来,央行已在公开市场连续两周实现净投放,上周净投放额为330亿元。连续两周的公开市场净投放,印证了央行将继续保持适度宽松、同时运用市场手段进行微调的货币政策取向。下半年央行仍将根据市场环境,灵活运用在公开市场上投放和回笼手段来帮助控制货币供应总量。而从近期的市场资金面和信贷情况来看,央行在公开市场的微调或将告一段落。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  证监会13日公布《证券投资基金评价业务管理暂行办法(征求意见稿)》,对基金评价机构的评价方法、信息采集、发布方式及行为进行规范,明确了从事基金评价业务的八种禁止行为。《暂行办法》自发布之日起至828日公开征求意见。

2、  银监会13日发布《消费金融公司试点管理办法》,启动消费金融公司试点审批工作。与5月出台的征求意见稿相比,《办法》对消费金融公司的出资人门槛适当降低,由资产总额不低于800亿元下调为最近一年年末总资产不低于600亿元或等值的可自由兑换货币。《试点办法》的出台将有利于促进国内消费需求增长,促进金融产品创新。消费金融公司的设立,将为商业银行无法惠及的个人客户提供新的可供选择的金融服务,有利于满足不同群体消费者不同层次的需求,尤其是提高低收入消费者的生活水平。

3、  工业和信息化部部长李毅中13日表示,工信部正在研究制定加快推进企业兼并重组的指导意见和十个重点行业企业兼并重组方案。消息人士透露,该指导意见和兼并重组方案最快有望9月底向社会征求意见。

4、  截至813日,已有507家上市公司披露了半年度报告。通过对507家公司中报的流通股东持股情况进行统计,共有358家公司的流通股东中出现了基金、QFII、保险公司和券商等机构投资者的身影。对比一季度末和二季度末的机构持股比例可以发现,19只股票二季度机构持股比例增加逾10%。从行业情况来看,房地产类公司是机构投资者加仓最为明显的板块。在19只股票中,7只属于房地产行业。二季度受商品房价格上涨、通胀预期等因素推动,房地产成为了二级市场的领涨板块,基金、券商等机构也增加了地产行业的配置。

5、  814日,国家能源局发布7月份全社会用电量等数据。7月份全国全社会用电量3420.02亿千瓦时,同比增长6%,环比增长10.9%。今后,国家能源局将于每月14日(遇节假日顺延)发布月度全社会用电量等数据。

[今日市况]

在个股大面积下跌的拖累下,周五深沪大盘再度呈现加速下挫的态势,深沪股指分别大跌2.37%2.98%,双双以中阴线报收,成交约2276.72亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3138.15点开盘后在酿酒、纺织、旅游酒店等消费类个股补跌的拖累下反复震荡下行,盘中最低跌至60天均线附近3039.30点,最终报收3046.97点。深成指走势类似,继续下探寻求支撑。

从盘面情况看,两市个股普跌严重,其中深圳市场涨跌家数比例为53750,上海市场涨跌家数比例为120820。涨幅榜方面,除ST个股之外,两市仅黔轮胎A一只个股涨停,另外有部分ST类个股以涨停报收。跌幅榜方面,中路股份、冠豪高新、东方银星、中创信测、锦化氯碱、海得控制等15只个股跌停,纺织机械、环保、酒店旅游、酿酒等行业位居跌幅前列。

周五,上证综合指数开盘3138.15点,最高3146.00点,最低3039.30点,报收3046.97点,成交1508.32亿;深成指开盘12807.44点,最高12924.20点,最低12472.94点,报收12499.75点,成交约768.40亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017