注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

选择三类股参与技术反弹  

2009-08-17 16:30:16|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:承接上周跌势,周一深沪大盘低开低走,再度展开恐慌杀跌行情,深沪股指分别暴跌6.65%5.79%,双双以破位长阴线报收,并创出本轮行情以来的单日最大跌幅。考虑到大盘从高位连续快速杀跌后,各项技术指标均发出短期超卖信号,技术性反弹可能随时到来。对于轻仓和进取型投资者,可择机参与……

[热点聚焦与市场机会]

承接上周跌势,周一深沪大盘低开低走,再度展开恐慌杀跌行情,深沪股指分别暴跌6.65%5.79%,双双以破位长阴线报收,并创出本轮行情以来的单日最大跌幅。其中,上证综合指数开盘即跌破60天均线和3000点整数关口,进一步加剧市场恐慌情绪,导致个股大面积跳水和跌停,市场人气再遭重创。

从周一恐慌杀跌和357个股跌停的盘口特征来看,市场做空动能仍有待进一步释放。就短期而言,指数存在进一步惯性探底的压力。不过值得提醒的是,上证综合指数从84日的3478.01点下跌以来,截至周一的最低点2867.39点,累计下跌达610.62点,最大跌幅超过17.55%。因此,考虑到大盘从高位连续快速杀跌后,各项技术指标均发出短期超卖信号,技术性反弹可能随时到来。

对于具体的调整点位的判断,其关键在于对调整行情性质的判断。目前来看,市场普遍认为此次调整是对1664.93点上升行情以来的阶段调整,如果完全从技术角度,根据黄金分割率来测算调整目标,那么0.382量度和0.5量度测算的调整目标所对应的位置分别在2778点和2559点附近。显然,周一的收盘点位与测算的调整目标可能还存在一定的距离,但调整的幅度和空间相对有限。

但如果考虑当前的调整性质属于经济复苏趋势下调整,那么按照历史规律,本轮调整幅度很可能落在15%-20%之间。截至目前,上证综合指数的最大调整幅度已经达到17.55%,因此在经济复苏趋势基本确立的背景下,上述调整幅度已经基本到位,不排除短线惯性下探后随时展开反弹的可能。

从支撑行情的估值来看,经过近期的连续快速下跌时候,A股估值水平相应大幅跳水。截至周一,沪深300滚动PEPB分别为24.013.20,都已下降到历史均值水平之下。而且,在经济好转的大背景下,企业盈利的改善将进一步提升估值水平,因此,当前处于历史均值水平之下的市场估值能够有效封杀大盘继续下跌的空间。

在操作策略上,笔者建议投资者在经过短期的连续恐慌杀跌行情之后,目前指数点位应对手中持股区别对待,一方面要注意前期抗跌股的补跌风险,另一方面对于有基本面支撑的个股在连续大跌之后尽量避免继续盲目杀跌。对于轻仓和进取型投资者,可择机参与短期随时可能出现的技术性超跌反弹行情。在个股选择方面,一是关注跌幅远超大盘同期跌幅的超跌品种;其次选择具备防御特征、业绩确定性增长的前期滞涨品种;再次是关注近期上市的新股。

[风险提示与策略]

人民币实际有效汇率连续5个月出现贬值。国际清算银行日前公布的数据显示,7月末人民币实际有效汇率指数为115.75,环比贬值0.5%,今年以来累计贬值4.7%

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  第一届创业板发行审核委员会14日在京成立,中国证监会主席尚福林表示,这标志着创业板发行工作即将正式启动。他认为目前市场总体发展出现了一些积极变化,推动我国资本市场稳定健康发展的有利因素正在累积。并对全体委员提出五点期望,希望能切实履行使命,把好发行审核关。

2、  据统计,截至817日,已披露半年报的621家上市公司,上半年累计实现净利润685.18亿元,同比下降13.62%。这621家公司二季度实现净利润425.47亿元,环比增长65.43%。值得注意的是,在621家公司中有129家公司发生了公允价值变动损益,共因公允价值变动获利99.57亿元。去年同期,这些上市公司在该项目上净亏损257.81亿元。

3、  国家发改委有关负责人15日表示,为加快培育新兴产业,抢占未来经济竞争制高点,发改委正在抓紧制定《节能环保产业发展规划》和《关于半导体照明节能产业发展的意见》。

4、  国内9家上市券商目前已有4家披露中报,除中信证券外,宏源证券、国元证券和东北证券三家的净利润均实现大幅上涨。中报显示,上半年经纪业务仍是券商赚钱的主要渠道,而承销业务有望成为下半年盈利的最大亮点。

5、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的270只偏股型开放式基金上周的平均仓位为82.58%,比前周83.39%下降0.81%。其中股票型基金平均仓位为87.45%,比前周下降0.85%;混合型基金平均仓位为76.48%,比前周下降0.79%

[今日市况]

承接上周调整走势,周一深沪大盘低开地走,展开大幅跳水行情,深沪股指分别暴跌6.65%5.79%,双双以长阴线报收,成交约2148.20亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2994.87点大幅低开,在个股大面积跳水的拖累下一路震荡下挫,盘中最低跌至2867.39点,报收2870.63点。深成指相应展开大幅跳水行情。

从盘面情况看,两市个股普跌相当严重,其中深圳市场涨跌家数比例为27774,上海市场涨跌家数比例为26914。跌幅榜方面,两市大批个股跌停,根据盘后统计显示,包括京山轻机、长源电力、太原刚玉、三环股份、南钢股份、苏州高新等357只个股跌停板。从板块风格来看,黄金、煤炭、有色金属、钢铁以及地产跌幅靠前。涨幅榜方面,双钱股份、豫能控股、青岛双星三只个股涨停,另外有部分ST类个股以涨停报收。

周一,上证综合指数开盘2994.87点,最高3020.26点,最低2867.39点,报收2870.63点,成交1436.92亿;深成指开盘12269.49点,最高12378.00点,最低11652.92点,报收11668.00点,成交约711.28亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017