注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

关注反弹行情的主力动向  

2009-08-18 16:01:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在经济复苏的背景下,11个交易日逾18.71%的调整幅度已基本反应了各种短期负面因素对市场走势的冲击。未来随着上市公司盈利的逐步改善和市场估值水平的提升,经过近期的大幅调整之后,未来行情上涨的基础将更为扎实。在操作策略上,投资者可侧重把握三类个股……

[热点聚焦与市场机会]

经过连续的快速杀跌之后,周二深沪大盘终于在钢铁、化纤、电力以及部分权重股带动下展开探底反弹的行情,深沪股指分别上涨0.90%1.40%,双双以阳线报收,呈现初步止跌回升的迹象。实际上,在上日的文章中笔者已经提到,近日连续出现的恐慌性杀跌使得市场做空动能得到进一步释放,同时各项技术指标均发出短期超卖信号,技术上的修复性反弹随时可能展开。

从调整幅度来看,上证综合指数从84日的3478.01点下跌以来,截至周二的最低点2827.11点,指数累计下跌650.9点,最大跌幅超过18.71%。在没有实质性利空的刺激下,在11个交易日内出现逾18%的跌幅在历史行情中较为罕见。

而且,从大盘调整的性质来看,本轮调整更多属于经济复苏进程中的调整。因此,在没有足够的数据表明流动性出现拐点、敏感经济数据(包括企业利润、M1GDP等)同比出现下滑的情况下,作为国民经济晴雨表的A股市场其中长期趋势就不应该出现根本性变化。

而对于短期干扰因素包括IPO扩容节奏加快,7月信贷低于预期、老基金赎回和基金集中分红等,投资者应该理性看待。虽然短期供求关系的变化在一定程度上影响市场阶段运行格局,甚至加大股指波动,但上述短期因素不会对市场中长期趋势构成实质性改变。

显然,在经济复苏的背景下,11个交易日逾18.71%的调整幅度已基本反应了各种短期负面因素对市场走势的冲击。未来随着上市公司盈利的逐步改善和市场估值水平的提升,经过近期的大幅调整之后,未来行情上涨的基础将更为扎实。

从周二的盘面表现来看,近期跌幅较大的主流板块包括受益经济复苏的钢铁、电力等纷纷展开强势反弹。从消息面来看,中国与FMG达成铁矿石降价35%的协议成为钢铁板块整体走强的重要契机。17日中钢协秘书长单尚华表示,以宝钢为代表的中国钢企与澳大利亚FMG达成2009年下半年铁矿石价格协议,FMG公司承诺销售给中国钢铁企业的铁矿石实行统一价格,粉矿干基离岸价每吨度94美分,同比降幅为35.02%;块矿干基离岸价每吨度100美分,降幅为50.42%。中方承诺下半年采购FMG2000万吨铁矿石,并为之提供5560亿美元的融资。尽管35%的降幅低于中方年初提出的要求,但FMG承诺将以统一价格向中国出口铁矿石,这有助于避免铁矿石现货市场的爆炒,有利于国内钢铁行业获得相对稳定的上游资源。

除了钢铁行业之外,电力、石油石化、化纤等经济复苏受益板块相继展开反弹。显然,在把握市场反弹机会的思路上,主力资金依然紧紧围绕经济复苏这一投资主线。笔者在上日的文章中提到,对于短期反弹的机会点,投资者可侧重把握三类个股,一是积极关注跌幅远超大盘同期跌幅的超跌品种,主要包括近期受益于经济(出口)复苏的上游资源行业、金融地产、钢铁电力以及港口航运等;其次 可选择具备防御特征、受益政策拉动且业绩确定性增长的前期滞涨品种,主要包括基建建筑、消费行业等;三是关注近期上市且定位合理的新股。

 [风险提示与策略]

中国人民银行公告,于818日(周二)发行450亿元1年期央行票据。本期发行规模较上周二的200亿元有显著增加。在8月前两周的公开市场操作中,央行仍实现了连续两周的资金净投放。不过央行本月初明确了下半年货币政策微调的政策取向,在微调的政策取向下,央行仍将逐步加大公开市场操作力度、恢复资金净回笼只是时间问题。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国钢铁工业协会秘书长单尚华17日表示,以宝钢为代表的中国钢铁企业与澳大利亚FMG达成2009年下半年铁矿石降价35%的协议,该降幅超过此前日本与力拓达成的33%降幅。FMG公司承诺销售给中国钢铁企业的铁矿石实行一个价格,粉矿干基离岸价每吨度94美分,同比降幅为35.02%;块矿干基离岸价每吨度100美分,降幅为50.42%

2、  中国证监会发行审核委员会17日公告,定于21日召开2009年第78次发行审核委员会工作会议,审核中国北车股份有限公司和广东海大集团股份有限公司的首发申请。

3、  美国财政部17日公布的数据显示,我国6月减持251亿美元美国国债,这是我国自去年9月成为美国国债最大持有国之后的最大规模月度减持,同时也使我国持有美国国债规模重新降至8000亿美元以下。截至6月末,中国持有美国国债规模仍高达7764亿美元,较位居第二的日本多646亿美元,仍为美国国债最大持有国。

4、  今日(18日)起,基金一对多业务细则——《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》正式实施,相关产品也开始正式申报,富国等多家基金公司纷纷派出产品申报团队赶赴北京,争抢首批一对多业务。基金一对多业务要求进入门槛为100万,人数不超过200人,募资达到5000万以上可成立。

5、  日本内阁府817日发表的初步统计数据显示,扣除物价变动因素,日本今年第二季度国内生产总值(GDP)比上季度增长了0.9%,按年率计算增长3.7%,为5个季度以来首次呈现正增长。

6、  保龄宝首次发行A股的发行价确定为20.56/股,对应市盈率为39.54倍,该股将于819日进行网上申购。奇正藏药初步询价工作已于14日完成,公司与主承销商平安证券最终确定本次A股发行价格为11.81/股,此价格对应的市盈率为35.79倍,819为发行日,发行总股份4100万股;申购简称为奇正藏药,申购代码为“002287”

[今日市况]

经过连续的快速杀跌之后,周二深沪大盘呈现探底回稳的态势,深沪股指分别上涨0.90%1.40%,双双以阳线报收,成交约1806.9亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2845.33点开盘后惯性下探至2827.11点,此后在钢铁、化纤、电力以及部分权重股反弹的带动下震荡回稳,随着抄底资金的涌入,尾市大盘进一步回升,最终以2910.88点报收。深成指相应呈现探底回升的态势。

从盘面情况看,两市大部分展开反弹,其中深圳市场涨跌家数比例为649139,上海市场涨跌家数比例为709223。涨幅榜方面,精伦电子、南京化纤、安阳钢铁、山东海龙、新乡化纤、苏常柴A15只个股涨停。从板块风格来看,船舶制造整体涨幅达8.42%,位居涨幅首位,其次,黄金板块、医疗器械、钢铁、化纤以及电力板块均展开较大幅度的反弹。

周二,上证综合指数开盘2845.33点,最高2920.64点,最低2827.11点,报收2910.88点,成交1232.30亿;深成指开盘11527.7点,最高11833.03点,最低11466.99点,报收11773.30点,成交约574.60亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017