注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

如何捕捉反弹新龙头?  

2009-08-20 16:15:54|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在煤炭、石油石化、金融保险等权重板块大幅反弹的推动下,周四深沪大盘展开强劲反弹的行情,深沪股指分别上涨3.91%4.52%,双双以中阳线报收。“两阳夹一阴”的K线组合使得短期反弹格局基本确立,如何在接下来反弹行情中准确捕捉主流热点板块和个股显然是短期操作的关键……

[热点聚焦与市场机会]

在煤炭、石油石化、金融保险等权重板块大幅反弹的推动下,周四深沪大盘展开强劲反弹的行情,深沪股指分别上涨3.91%4.52%,双双以中阳线报收。其中上证综合指数成功收复2900点整数关口,并将上日失地全部收复,日K线形成“两阳夹一阴”的短线反转组合,从而使得近期大盘持续单边下跌的趋势基本得到扭转。预计在成交量配合下,大盘将迎来短期反弹,并试探性地回补周二的向下跳空缺口。

从周四深沪大盘强劲反弹的走势来看,周三的暴跌行情有望成为本轮阶段性调整行情“最后一跌”的判断得到初步验证。一方面,从调整幅度来看,上证综合指数从84日的3478.01点下跌以来,截至周三的最低点2761.40点,指数累计下跌716.61点,最大跌幅达到20.60%,在短短12个交易日内出现逾20%的跌幅在历史行情中实属罕见,这一跌幅基本符合阶段性调整行情的调整幅度。另一方面,周三的低点2761.40点落在以黄金分割率0.382量度测算的调整目标(2778点)附近,技术调整基本到位。同时,上述低点已逼近中长期的重要支撑线即120日线,作为多头的重要防线,大盘就此展开强势反弹的概率很大。

实际上,从历史走势来看,在阶段性调整行情中多次出现过类似的“最后一跌”,这既是阶段调整行情中市场做空动能的最后宣泄和极度悲观情绪的反应,同时为此后的上涨行情积蓄更为强劲的上涨能量。历史经验反复证明,暴跌行情之后伴随而来的往往是报复性的上涨。

从盘面热点表现来看,市场普涨特征十分明显,其中对指数影响较大的权重板块如煤炭、石油石化、金融保险、银行等表现尤为突出。上述盘面特征基本符合超跌反弹初期的盘面特征。在短期普涨行情之后,板块和个股走势的分化是必然趋势,如何在接下来反弹行情中准确捕捉主流热点板块和个股显然是短期操作的关键。

从目前的走势来看,“两阳夹一阴”的K线组合使得短期反弹格局基本确立,那么在把握反弹机会过程中投资者可首先选择前期主力资金深度介入的超跌品种。比如前期机构重点介入的煤炭、有色、钢铁、保险等近期跌幅远超大盘同期跌幅;另外,近期上市的新股也出现了连续的大幅调整,后市反弹的动力相对较大,因此可以积极关注。

其次,从出口改善预期的角度来看,港口、航运、机械、电子以及涉外工程建筑等行业有望成为主力资金关注的潜在热点。

再次,从估值和未来业绩确定性增长角度来看,银行和基建板块值得投资者积极关注,尤其是上半年行情中明显滞涨、受益于扩大内需政策拉动的的铁路产业可重点关注。

[风险提示与策略]

国家信息中心19日发布的独家报告认为,家电下乡政策短期刺激农村消费的成效明显,但长期来看政策效果有限。未来应将小城镇建设作为启动农村消费的突破口。城市化建设是我国启动内需的最重要力量,小城镇建设不仅是城市化的桥梁,也是近期内启动农村消费的突破口。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,研究部署促进中小企业发展,审议并原则通过《全民健身条例(草案)》和《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法(草案)》。

2、  中国证券业协会和深圳证券交易所19日联合发文要求,证券公司在继续做好投资者教育与风险提示工作的同时,合理安排、有序引导符合适当性管理要求且有意愿参与创业板市场的客户尽早开通交易。

3、  证监会19日宣布,经730日至813日向社会公开征求意见,证监会17日发布《期货公司分类监管规定(试行)》,并自200991日起施行。根据规定,期货公司将按照评价计分的高低,被分为5大类11个级别,分类结果将作为期货公司申请新业务、新设营业网点等事项的审慎性条件。

4、  据统计,截至820日,沪深两市共有879家公司公布了半年报,超过两市1600余家上市公司的半数。上半年879家公司共实现净利润1143亿元,去年同期净利润则为1406亿元,同比下降约18%;上半年营业总收入为15441亿元,去年同期营业总收入16402亿元。截至819日的数据统计显示,在有可比数据的785家上市公司中,其中有476家业绩环比实现了不同程度的增长,占比达到60%左右。

5、  深交所19日公告称,新世纪、光迅科技、博深工具、天润曲轴4只新股将于2009821日在该所中小企业板上市。

6、  全球知名金融分析机构标准普尔19日发布的报告预计,中国2009年实际国内生产总值(GDP)的增幅将处于7.5%8.0%区间内;而2010年,年度实际GDP增幅将处于8.0%8.5%区间内。

7、  央行19日公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2009820日(周四)中国人民银行将发行2009年第三十七期中央银行票据。本期央票期限3个月(91),发行量600亿元。据统计,本周公开市场到期资金量为1470亿元,周二央行已回笼950亿元,发行本期央票回笼600亿元后,本周公开市场将至少实现80亿元净回笼。

[今日市况]

在煤炭、石油石化、金融保险等权重板块大幅反弹的推动下,周四深沪大盘展开强劲反弹的行情,深沪股指分别上涨3.91%4.52%,双双以中阳线报收,成交约1915.94亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2798.37点开盘后在煤炭、石油等热点推动下一路震荡走高,盘中最高冲高至2914.64点,报收2911.58点。深成指相应呈现大幅反弹的行情。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中上海市场涨跌家数比例为88460,深圳市场涨跌家数比例为79711。涨幅榜方面,中达股份、南京熊猫、四川路桥、大厦股份、恒源煤电、世纪光华、威孚高科、银河动力、家润多等39只个股涨停。从板块风格来看,煤炭板块整体涨幅达到7.54%,位居涨幅首位;其次,保险板块、石油行业、船舶制造分别上涨6.06%5.32%5.11%。此外,化纤、飞机制造、机械、酒店旅游以及建筑建材板块也有突出表现。总体而言,板块个股普涨明显。

周四,上证综合指数开盘2798.37点,最高2914.64点,最低2798.37点,报收2911.58点,成交1266.80亿;深成指开盘11193.03点,最高11667.98点,最低11193.03点,报收11648.35点,成交约649.14亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017