注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

三类个股仍可重点关注  

2009-08-27 16:44:22|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受国务院“抑制部分行业产能过剩和重复建设”的指导意见以及万科巨额融资等消息影响,周四深沪大盘未能承接上日反弹行情,而是在个股走势分化的拖累下维持震荡整理格局。尽管局部热点的活跃对指数拉动作用不明显,但非指数化的行情有利于维系市场人气。短期来看,在新的运行趋势确立之前的震荡格局中,市场对于防御型品种和题材股的挖掘将进一步深入……

[热点聚焦与市场机会]

受国务院“抑制部分行业产能过剩和重复建设”的指导意见以及万科巨额融资等消息影响,周四深沪大盘未能承接上日反弹行情,而是在个股走势分化的拖累下维持震荡整理格局。不过值得提醒的是,经过近期的震荡盘整之后,后市大盘将再度面临方向性的选择。

从技术上看,上证综合指数在817日跳空低开并击穿3000点整数关口和60天均线阻力之后,理论上存在回试缺口(3020.263039.30点区间)的要求。因此,大盘在依托下档半年线支撑的基础上,经过近期的持续整理之后,短期不排除再度向上挑战3000点整数关口和上述缺口的阻力的可能。

题材股活跃有利维系市场人气

从周四的盘面表现来看,生物医药、医疗器械、酿酒食品、农林牧渔以及传媒等消费类个股走势表现较为突出,其中不少个股强劲涨停说明个股行情仍然活跃。实际上,从近期的盘面热点表现来看,由于未来经济复苏进程存在不确定性,周期性行业纷纷受到市场打压,与此同时,具备良好抗周期特征的消费行业等防御型品种以及部分题材股受到短线资金的积极追捧。尽管上述局部热点的活跃对指数拉动作用不明显,但非指数化的行情有利于维系市场人气。短期来看,在新的运行趋势确立之前的震荡格局中,市场对于防御型品种和题材股的挖掘将进一步深入。

三类抗周期品种值得继续关注

从防御策略的而言,抗具有典型抗周期特征的消费类个股有望继续受到主流资金的关注,其中包括生物医药、医疗器械、酿酒食品、农林牧渔、航空以及传媒板块等。其中生物医药板块的走强尤其值得关注。从国家基本药物制度的目标来看,2009年每个省(区、市)在30%的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构)实施基本药物制度,包括实行省级集中网上公开招标采购、统一配送,全部配备使用基本药物并实现零差率销售。基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,报销比例明显高于非基本药物。到2011年,初步建立国家基本药物制度;到2020年,全面实施规范的、覆盖城乡的国家基本药物制度。可以预期的是,国家实施基本药物制度将有助于扩大医药市场容量,其中产品被入选为基本药物目录的上市医药企业将构成直接利好,尤其是作为独家品种进入基本药物目录的企业将面临重大机遇。

其次,受益于扩大内需政策拉动的铁路、公路、机场等基建行业由于未来业绩增长保障性较强也将成为机构防御策略的首选。其中值得一提的是铁路基建行业,铁道部的统计数据显示,17月份,全国铁路基本建设共完成投资2457.27亿元,比上年同期增长136.9%。大规模的铁路基建投资是未来铁路基建行业业绩增长的重要保障;另一方面,铁路板块在上半年行情中明显滞涨,后市存在强烈的补涨要求。值得提醒的是,两家铁路基建龙头将于周五同时披露半年报业绩,会否成为铁路行业走强的重要契机值得投资者积极关注。

此外,受国家产业政策扶持的新兴产业中具备良好成长性的品种由于具备典型的抗周期特征也将成为主力资金关注的重点,投资者可重点关注电子信息、生物技术、节能环保、新能源与新材料等的细分行业龙头品种。

[风险提示与策略]

工信部与中国社科院工业经济研究所26日发布的《2009年中国工业经济运行夏季报告》预计,今年后几个月工业经济运行总体上将保持稳步回升运行态势,规模以上工业增加值全年增速有望达11%—12%。不过,报告还认为,工业效益状况仍不乐观,全年利润实现正增长难度很大。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展。会议强调,要坚持控制增量和优化存量相结合,分类指导和有保有压相结合,培育新兴产业和提升传统产业相结合,市场引导和宏观调控相结合,综合运用法律、经济、技术、标准以及必要的行政手段,协调产业、环保、土地和金融政策,形成引导产业健康发展的合力。当前要重点加强对钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等行业发展的指导。

2、  为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2009年8月27日(周四)中国人民银行将发行2009年第三十九期中央银行票据。本期央票期限3个月(91天),发行量800亿元,缴款日为2009年8月28日.本周公开市场到期资金量为1000亿元,周二已回笼600亿元,加上周四的800亿元,央行本周至少净回笼400亿元,为继上周后的连续第二周净回笼。

3、  深交所26日公告称,亚太股份、世联地产、保龄宝和奇正藏药将于2009年8月28日在该所中小企业板挂牌上市。

4、  27日又有3只偏股型基金公告成立,首募总额近80亿元,即日起入市。而截至27日,8月份公告成立的基金达到了8只,首募总金额为316.25亿元。

[今日市况]

受国务院“抑制部分行业产能过剩和重复建设”的指导意见以及万科巨额融资等消息影响,周四深沪大盘未能承接上日反弹行情,而是在个股走势分化的拖累下,维持震荡整理的态势,深沪股指分别微跌0.81%0.71%,成交约2315.02亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2947.83点低开后基本围绕上日收盘点位展开震荡调整,最终以2946.40点报收;深成指相应呈现震荡整理格局。

从盘面情况看,两市大部分个股反弹,其中上海市场涨跌家数比例为621304,深圳市场涨跌家数比例为497291。涨幅榜方面,美罗药业、通葡股份、福成五丰、浙江阳光、通化东宝、海王生物、赛迪传媒、达安基因、高鸿股份等41只个股涨停。从板块风格来看,流感题材与生物医药、医疗器械板块表现较为突出,位居涨幅榜首;其次,环保、传媒、航空、酿酒食品以及农业板块等也有良好表现。而强周期性行业如煤炭、有色、金融和地产整体走势相对疲弱。

周四,上证综合指数开盘2947.83点,最高2988.03点,最低2909.89点,报收2946.40点,下跌21.19点,跌幅为0.71%,成交1496.27亿;深成指开盘11868.66点,最高12148.18点,最低11760.96点,报收11897.74点,下跌97.29点,跌幅为0.81%,成交约808.38亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017