注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两类题材股受主力追捧!  

2009-09-10 16:12:37|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:从历史经验来看,高送转题材股的炒作往往出现在中报或年报披露前后。在送转方案实施前,这类个股往往就开始受到主力资金的追捧,而在送转实施之后,大多数高送转公司都会出现“填权”的行情,阶段涨幅相当可观……

[热点聚焦与市场机会]

在日K线“7连阳”之后,周四深沪大盘呈现缩量整理的态势,从成交量明显萎缩的特征来看,这一方面说明3000点整数关前多空分歧开始加大,进一步追涨意愿明显不足;另一方面,成交量的大幅萎缩也表明市场做空动能相对不足。

就短期来看,上证综合指数前期反弹高点和3000点整数关口仍将构成一定的心理压力,但考虑到近期反弹趋势依然明朗,加上8月份经济数据即将披露,预期向好的经济数据有望进一步提振市场信心。因此,短期大盘在经过蓄势整理后有望延续反弹。

从周四的市场表现来看,近期走强的航天军工、甲型流感以及黄金板块等题材股出现了较大幅度的调整,与此同时,其它一些题材股开始受到主力资金的追捧。

首先,沉寂多时的上海迪士尼题材股再度爆发,中路股份、界龙实业等强劲涨停。根据媒体报道,上海迪士尼项目全部建成后,总占地面积可能达到6-8平方公里,近6倍于香港目前的迪士尼主题公园。一旦上海迪士尼项目建成,将带动总计上万亿的GDP总值。从上市公司层面来看,迪士尼项目将使得相关上市公司带来巨大的土地收益。其中,拥有南六公路附近700亩土地的中路股份(600818)、拥有川沙250亩土地的界龙实业,以及拥有南汇区最多土地储备的中华企业(600675)等。除了地产之外,包括旅游、影视娱乐、媒体网络、玩具生产、特许经营等文化产业等领域也将带来巨大商机。值得一提的是,沪杭高铁、宁沪铁轨、宁杭城际铁路将于2012年后陆续修通,实现上海、南京、杭州为中心的“1-2小时交通圈”,有力推动长三角的一体化进程。

其次,中报高送转个股受到主力资金的持续追捧。转增股是上市公司将资本公积转化为股本,转增股后虽然增加了股本、公司资本公积金减少,但并不改变股东的权益,每股净资产值也不改变。从历史经验来看,高送转题材股的炒作往往出现在中报或年报披露前后。在送转方案实施前,这类个股往往就开始受到主力资金的追捧,而在送转实施之后,大多数高送转公司都会出现“填权”的行情,阶段涨幅相当可观。从近期的盘面表现来看,中报业绩高送转题材股已持续走强,如赣粤高速(600269)、营口港(600317)、苏常柴(000570)、青岛软控(002073)、众合机电(000925)、独一味(002219)、鸿博股份(002229)等等。

实际上,从披露的中报数据来看,中报高送转的总共有13家上市公司(详细名单和分配方案见附表),除了上述7家之外,还包括西部资源(600139)、西部材料(002149)、利尔化学(002258)、东方锆业(002167)、拓邦电子(002139)以及德美化工(002054)。就短期而言,对于上述高送转的个股投资者仍然可以积极关注。同时值得强调的是,高送转上市公司本质上看都是一些具备股本扩张潜力、具备高成长潜力的上市公司。因此,在把握这类个股机会的同时,一定要认真分析公司是否具备持续成长潜力,毕竟股本扩张能力是由上市公司业绩的持续成长决定的。

 

 

 

附:中报高送转上市公司及分配方案一览

序号

个股名称和代码

中报分配方案

1

东方锆业(002167

1031

2

赣粤高速(600269

1010

3

青岛软控(002073

105

4

众合机电(000925

1010

5

苏常柴A000570

1050.8

6

独一味(002219

10550.56

7

营口港(600317

1010

8

鸿博股份(002229

107

9

拓邦电子(002139

104

10

西部材料(002149

1051.5

11

西部资源(600139

104

12

利尔化学(002258

1053.8

13

德美化工(002054

106

                                制表:广州万隆·成长投资顾问群

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[风险提示与策略]

央行9日公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2009910日(周四)中国人民银行将发行2009年第四十三期中央银行票据,本期票据期限3个月(91天),发行量800亿元。统计数据显示,本周公开市场到期资金量为2650亿元,由于周二已发行950亿元1年期央票,预计本周央行将实现净投放资金900亿元。由于国庆临近,为保持节前资金面充裕,短期央行资金回收力度将保持平稳。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国人民银行、商务部、银监会、证监会、保监会、外汇局6部门9日联合发布《关于金融支持服务外包产业发展的若干意见》,鼓励离岸外包业务用人民币计价结算,并支持符合条件的服务外包企业境内外上市。

2、  据透露,中国银行已获准通过全资子公司中银保险参股恒安标准人寿。中行由此成为继交通银行获准从中国人寿接过中保康联人寿51%的股权后,第二家获准参股保险公司的银行。银行与保险公司之间的股权合作表明我国金融业综合经营进程不断深入。银行入股保险公司将增强保险公司资本金实力,银行的盈利渠道也将拓宽。拥有长期资金的保险公司投资入股银行,也有望获得稳健丰厚的投资回报。

3、  中国证券业协会9日发布《基金管理公司反洗钱客户风险等级划分标准指引(试行)》,要求基金公司对客户进行风险等级划分,根据客户风险等级的不同而采取相应的身份识别和风险监控措施,切实防范洗钱风险。

4、  中国证监会基金部8日公布的信息显示,霸菱资产管理有限公司(Baring Asset Management Limited)在8月份获得QFII资格。截至8月底,获得QFII资格的总家数达到87家。目前已有70多家QFII机构获得额度,获批额度在150亿美元左右。国家外汇管理局4日发布了《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》,拟将单家QFII投资额度上限从8亿美元放宽至10亿美元。同时,拟将养老基金、保险基金、开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金锁定期缩短至3个月,其他机构投资者的本金锁定期设定为一年。

[今日市况]

在个股走势分化的拖累下,周四深沪大盘呈现缩量调整的态势,深沪股指分别下跌1.33%0.73%,双双以阴线报收,成交约1944.39亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2934.96点小幅低开后基本维持在5日均线上方窄幅震荡,5日均线对股指运行构成一定支撑,最终以2924.88点报收。深成指相应维持缩量整理的态势。

从盘面情况看,两市大部分个股下跌,其中深圳市场涨跌家数比例为207590,上海市场涨跌家数比例为284636。涨幅榜方面,中路股份、双钱股份、氯碱化工、天业股份、晋亿实业、梅花伞、独一味、海虹控股等15只个股涨停。从板块风格来看,上海迪士尼题材和中报高送转个股表现相对突出。而跌幅榜方面,近期走势活跃的飞机制造、甲型流感以及黄金板块出现较大跌幅。

周四,上证综合指数以2934.96点开盘,最高2958.95点,最低2911.21点,报收2924.88点,下跌21.38点,跌幅为0.73%,成交1191.76亿;深成指以11954.83点开盘,最高12066.16点,最低11849.48点,报收11887.02点,上涨160.20点,跌幅为1.33%,成交约752.63亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017