注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

高成长股受主力追捧!  

2009-09-14 18:07:23|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在中国中冶巨额申购资金解冻和个股普涨的推动下,周一深沪大盘维持震荡攀升的态势,深沪股指分别上涨2.39%1.24%,成交量伴随有所放大。创业板的推出必然将带来一批具有成长潜力的上市公司。因此,创业板推出前后将会刺激市场对主板市场中一些高成长行业和上市公司的持续关注……

[热点聚焦与市场机会]

在中国中冶巨额申购资金解冻和个股普涨的推动下,周一深沪大盘维持震荡攀升的态势,深沪股指分别上涨2.39%1.24%,成交量伴随有所放大。其中上证综合指数成功收复3000点整数大关,进一步激发了市场的做多意愿。截至目前,大盘震荡反弹趋势保持完好,预计后市仍有进一步上涨的潜力;就短期而言,上证综合指数有望继续上试60天均线阻力,甚至继续挑战前期“小双顶”的颈线位置即3260点一线阻力。

注意到,7家创业板公司于13日预披露招股说明书,将于17日进入发审会审核程序,标志着创业板的开通进入倒计时。统计显示,这7家企业拟融资总额约为22.48亿元。根据证监会网站披露,这7家企业分别是北京立思辰科技股份有限公司、北京神州泰岳软件股份有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、南方风机股份有限公司和重庆莱美药业股份有限公司。受此消息带动,创投题材继续受到市场追捧,如钱江水利、紫江企业、复旦复华、大众公用、鲁信高新、力合股份、张江高科等。笔者在近日的文章中已经提到,随着创业板正式挂牌的日益临近,相关的受益板块包括创投、券商板块仍有反复表现的机会,后市可进一步跟踪。

值得投资者关注的是,创业板的推出,必然将带来一批具有成长潜力的上市公司,而这些企业集中分布在一些新兴成长性产业中。深交所曾提出将“两高六新”的原则作为筛选创业板上市企业的第一要素,即成长性高、科技含量高,以及新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业模式。因此,创业板推出前后将会刺激市场对主板市场中一些高成长行业和上市公司的持续关注。

从近期的盘面表现来看,近期上市的中小板次新股反复走强,如世联地产、信立泰、劲嘉股份、奇正藏药、光迅科技等等。同时,中报高送转个股受到主力资金的持续追捧,高送转个股本质上看都是一些具备股本扩张潜力、具备高成长潜力的上市公司。因此,无论是对创投板块的关注,还是高送转以及中小板次新股板块的走强,都说明主力资金的投资策略已经转向对成长型投资主题的重点关注。显然,从这个角度来看,对于近期上市的中小板次新股仍可重点关注,并锁定其中具备持续成长潜力,并受政策扶持的细分行业龙头个股。

[风险提示与策略]

央行9日公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2009910日(周四)中国人民银行将发行2009年第四十三期中央银行票据,本期票据期限3个月(91天),发行量800亿元。统计数据显示,本周公开市场到期资金量为2650亿元,由于周二已发行950亿元1年期央票,预计本周央行将实现净投放资金900亿元。由于国庆临近,为保持节前资金面充裕,短期央行资金回收力度将保持平稳。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会有关部门负责人13日宣布,将于917日召开第1次至第4次创业板发审会,审核7家企业的发行申请。统计显示,这7家企业拟融资总额约为22.48亿元。根据证监会网站披露,这7家企业分别是北京立思辰科技股份有限公司、北京神州泰岳软件股份有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、南方风机股份有限公司和重庆莱美药业股份有限公司。中国证监会有关部门负责人11日表示,截至910日,共有155家企业报送创业板发行申请,证监会已正式受理149家。这149家企业预计募集资金总量为336.05亿元。

2、  美国总统奥巴马11日决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。美国新的轮胎关税政策将于926日开始生效。本案是美国奥巴马政府对中国发起的首例特保调查。此次对从中国进口轮胎实施的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。中国商务部随即对美方采取这一严重的贸易保护主义行为表示强烈不满和坚决反对。

3、  深圳市有关方面表示,《深圳经济特区促进中小企业发展条例(草案)》已提交市人大常委会进入立法程序,将鼓励自然人、法人与其他组织发起或者参与设立中小企业发展银行,为中小企业提供金融服务。中小企业发展银行的参与发起人、入股投资者享受国家和深圳市的有关优惠政策。此外,中小企业在境内外公开资本市场进行首次公开发行股票融资,由专项资金予以支持。

4、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的270只偏股型开放式基金上周的平均仓位为79.57%,比前周的81.37%下降1.8个百分点。其中,股票型基金平均仓位为84.06%,比前周下降1.82个百分点;混合型基金平均仓位为73.96%,比前周下降1.75个百分点。

5、  国家能源局14日发布8月份全社会用电量。8月份,全国全社会用电量3462.23亿千瓦时,同比增长8.22%,环比增长1.23%,继续保持4月份以来环比正增长态势。1-8月累计,全国全社会用电量23409.24亿千瓦时,同比增长0.36%,年内首次由负转正。

[今日市况]

在个股普涨的推动下,周一深沪大盘维持震荡攀升的态势,深沪股指分别上涨2.39%1.24%,双双以阳线报收,成交约2563.90亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2990.93点开盘并略微下探至2984.83点后小幅震荡走高,盘中最高冲高至3033.08点,报收3026.74点。深成指相应小幅攀升的态势,并勉强收于60天均线之上。

从盘面情况看,个股呈现普涨局面,其中上海市场涨跌家数比例为88050,深圳市场涨跌家数比例为78629。涨幅榜方面,三友化工、景谷林业、安徽水利、岳阳纸业、厦门钨业、广弘控股、世纪星源、天兴仪表、渝三峡A、海虹控股等36只个股涨停。从板块风格来看,券商板块、农林牧渔、化纤以及创投板块涨幅分别达到4.59%4.58%4.04%4.02%,位居涨幅前列。此外,造纸、3G、航天军工与飞机制造等个股也有良好表现。

周一,上证综合指数以2990.93点开盘,最高3033.08点,最低2984.83点,报收3026.74点,上涨36.95点,涨幅为1.24%,成交1600.14亿;深成指以12145.84点开盘,最高12387.56点,最低12128.46点,报收12385.06点,上涨288.80点,涨幅为2.39%,成交约963.76亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017