注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“地量”之后主力反扑两类股?  

2009-09-25 16:12:20|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:随着创业板正式挂牌的临近,市场对高成长行业和个股的关注程度有望持续提升。与此同时,随着四季度行情即将到来,除了考虑行业估值安全之外,上市公司业绩的确定性增长将再度成为主力资金选择投资目标的首要原则……

[热点聚焦与市场机会]

受大盘股发行和首批10家创业板公司集中申购导致资金分流等因素影响,本周深沪大盘呈现震荡调整的态势,深沪股指一周跌幅分别为4.95%4.18%,双双以阴线报收;其中上证综合指数连续击穿2900点整数关口和半年线支撑,但周四盘中跌破2800点整数关口之后有所回稳。值得投资者关注的是,随着大盘的持续调整,两市成交日渐萎缩,尤其是周五成交量创出今年3月中旬以来的成交“地量水平”,这一方面表明市场做空动能接近衰竭,另一方面也表明当前投资心态十分谨慎。

不过,值得期待的是,下周随着中国国旅申购资金和创业板申购资金的陆续解冻,短期资金紧张局面有望得到缓解,从而为国庆长假前剩下的3个交易日大盘震荡回升提供资金面的支持。

从本周的市场表现来看,前期受到资金热捧的航天军工、甲流与生物医药、黄金、电子信息以及物联网题材股出现大幅调整。题材股炒作的迅速降温在很大程度上打击了市场人气,加剧了长假节前的观望气氛,这也正是本周成交量日渐萎缩的重要原因之一。

伴随题材股炒作的降温,本周市场热点切换的迹象也开始隐现。一方面,银行、保险等权重板块逐渐回稳,对稳定大盘以及推动市场重心的提升将起到积极作用。本周四,以北京银行、南京银行等为代表的银行板块展开强势反弹,成为推动指数探底回稳的主要做多动力;而周五中国平安、中国人寿、中国太保纷纷走强,同样对稳定指数运行产生积极影响。显然,市场热点能否成功切换对于后市行情运行方向将起到关键作用,金融板块的表现就不容忽视。

值得提醒的是,8月份银监会下发了商业银行资本补充意见稿,传达了加强银行监管的信号,成为近阶段银行板块走势持续低迷的重要原因。在银监会发布的资本补充意见稿中,核心资本充足率达到7%成为了主要商业银行发行次级债和混合资本债的基本要求。但根据上市银行披露的中报数据来看,14家上市银行中除了招商银行、民生银行、深发展、浦发银行和华夏银行5家外,其余9家银行的核心资本充足率都已在7%以上。宁波银行、北京银行和南京银行三家城市商业银行的核心资本充足率甚至超过了11%

从业绩增长趋势来看,在上半年天量信贷投放的基础上,全年业绩保持增长将是大概率事件。从估值角度看,截至目前,14家上市银行的静态市盈率水平为12.59倍,表明经过前一阶段的持续调整之后,银行板块估值优势进一步显现。因此,估值优势和未来业绩的稳定增长将成为推动银行板块回升的两大动力。

需要强调的是,随着创业板正式挂牌的临近,市场对高成长行业和个股的关注程度有望持续提升。与此同时,随着四季度行情即将到来,除了考虑行业估值安全之外,上市公司业绩的确定性增长将再度成为主力资金选择投资目标的首要原则。因此,从布局四季度的策略出发,对于高成长板块和个股所隐藏的投资机会应予以重视。

[风险提示与策略]

数据显示,10月份A股市场限售股解禁股份总量将达到3192.39亿股,以924日收盘价计算,解禁市值约19719.41亿元。今年1-9月份,解禁股份合计3515.88亿股,而10月份单月解禁股份数已经接近了这一水平。从整体来看,10月份大公司限售股集中解禁是造成解禁高峰的主要原因,仅工商银行、中国石化和上港集团三家公司的解禁市值就高达1.88亿元,占当月解禁市值总额的95%。除了以上的三家公司外,刚刚于今年7月上市的中国建筑也将有60亿股首发机构配售股份解禁流通。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家主席胡锦涛23日在纽约出席第64届联大一般性辩论时发表重要讲话。胡锦涛强调,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。中国越是发展,对世界的贡献就越大,给世界带来的机遇也越大。中国过去、现在、将来都是维护世界和平、促进共同发展的积极力量。

2、  中国人民银行24日发布的第3季度全国城镇储户、企业家、银行家问卷调查结果显示,居民投资、购房意愿不断攀升,储蓄意愿有所回落,对物价满意程度继续减弱。企业景气度连续两个季度回升,银行家认为银行业景气度持续回升。

3、  首批10家创业板公司925日网下、网上定价发行,它们分别是特锐德、神州泰岳、乐普医疗、南方风机、探路者、莱美药业、汉威电子、上海佳豪、安科生物、立思辰。这10家创业板公司本次网上网下共计募股24530万股。由于这些公司成长性高、盈利能力强、科技含量高、具有自主创新能力,都是细分领域的佼佼者,受到市场追捧,最终确定的发行价格也水涨船高,募集资金达66.76亿元,较最初预计的31.57亿元募资总额高出110.45%

4、  财政部924日公布《民口科技重大专项资金管理暂行办法》,以保障民口科技重大专项的顺利组织实施,确保财政资金使用的规范性、安全性和有效性。据测算,十个民口科技重大专项实施需要资金7000多亿元,中央财政投入将超过2000亿元。目前,包括新一代宽带无线移动通信、大飞机、载人航天与探月工程在内的民口科技重大专项已经稳步实施。

5、  美国联邦储备委员会923日决定,继续将联邦基金目标利率维持在零至0.25%的历史最低水平上。美联储同时表示,美国经济在经历严重衰退后正在复苏,并决定放缓购买抵押贷款支持证券的步伐。美联储表示,美国经济形势有可能需要在更长的一段时间内继续维持超低水平的联邦基金利率。为应对金融危机和经济衰退,美联储自2007年9月开始陆续降息,将利率从5.25%降至目前的零至0.25%。

6、  统计显示,本周公开市场到期资金量为1600亿元,周二、周四共计回笼1530亿元,本周净投放70亿元。至此,9月份以来央行在公开市场已连续四周实现净投放,累计金额达1790亿元。国庆节前这段时期,由于临时性资金需求的加大,央行还将保持较大幅度的公开市场操作净投放的策略。另外,从国际和国内宏观经济复苏形势来看,我国未来经济的可持续增长仍需保持较大规模的投资需求,因此今后一段时期内央行还将保持流动性的适当充裕和平稳投放。

[今日市况]

受首批10家创业板公司集中申购导致资金分流等因素影响,周五深沪大盘呈现缩量窄幅整理的态势,深沪股指分别微跌0.80%0.52%,双双以阳十字星报收,成交大幅萎缩至1294.45亿左右。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2836.70点开盘后,受黄金、有色以及题材股下跌拖累一度下探至2812.92点,午盘在金融保险板块带动下略有回升,全天基本在2800点整数关口上方及半年线下沿附近窄幅震荡,全天波动范围为2812.92——2864.07点之间,最终以2838.84点报收。深成指相应呈现窄幅整理态势。

从盘面情况看,两市大部分个股下跌,其中上海市场涨跌家数比例为285612,深圳市场涨跌家数比例为283516。涨幅榜方面,海通集团、江苏索普、新华百货、湖南海利、沧州明珠5只个股涨停。从板块风格来看,保险板块整体涨幅达到3.00%,对稳定大盘起到关键作用。跌幅榜方面,黄金、环保、有色金属等位居跌幅前列,宏图高科、太工天成、氯碱化工、中核科技、青海明胶等12只个股跌停。

周五,上证综合指数以283670点开盘,最高2864.07点,最低2812.92点,报收2838.84点,下跌14.71点,跌幅为0.52%,成交834.86亿;深成指以11382.15点开盘,最高11539.04点,最低11261.70点,报收11384.16点,下跌91.72点,跌幅为0.80%,成交约459.59亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017