注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两类股成主力反击先锋  

2009-09-29 16:03:40|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:承接上日调整走势,周二深沪大盘惯性探底后逐步回稳,最终深沪股指分别微跌0.16%0.32%,跌幅明显收敛,表明市场继续杀跌动能明显不足。随着短期资金紧张局面的缓解、市场人气的恢复以及三季度业绩的逐步明朗,大盘企稳回升将值得期待……

[热点聚焦与市场机会]

承接上日调整走势,周二深沪大盘惯性探底后逐步回稳,最终深沪股指分别微跌0.16%0.32%,跌幅明显收敛,表明市场继续杀跌动能明显不足。明日是国庆长假前的最后一个交易日,随着首批10家创业板公司7841亿申购资金的解冻,大盘止跌反弹的概率将大大增加。

实际上,近期大盘的连续调整主要原因在于IPO的持续发行、创业板集中申购等带来的扩容压力导致短期资金供求明显失衡。随着短期资金紧张局面的缓解、市场人气的恢复以及三季度业绩的逐步明朗,大盘企稳回升将值得期待。

从周二的盘面表现来看,金融银行、保险板块整体表现较为稳健,其中南京银行、中国太保、宁波银行涨幅均超过4%,对金融板块整体走势和稳定大盘都起到了一定的积极影响。随着9月份即将结束,9月份的新增贷款规模再度成为市场关注的焦点之一。日前,中国农业银行战略管理部发布最新预测称9月信贷或增加6000亿以上。可以肯定的是,大规模的信贷投放已成为商业银行2009年盈利的重要基石。在信贷投放激增的背景下,银行业绩将得到有力支撑。

而从估值角度看,截至目前,14家上市银行的静态市盈率水平为12.33倍,处于市场估值的最底端。显然,银行板块经过前一阶段的持续调整之后,估值优势进一步显现。如果从防御角度来看,作为业绩稳定增长且具备估值优势的银行板块就很有可能成为机构防御策略的首选板块。除了银行板块之外,保险板块的表现同样值得关注。

值得关注的是,与前期强势板块如物联网、甲型流感、酒店旅游等展开大幅调整的同时,航天军工与飞机制造板块经过近期的连续调整之后,周二展开强劲反弹的行情,成为市场的一大亮点。实际上,即将到来的60周年国庆阅兵已成为前期航天军工板块走强的重要契机,但从基本面来看,在国防预算稳定增长的背景下,航天军工产业未来高速增长值得期待。另一方面,军工行业是央企整合的七大重点行业之一,集团上市公司规模仅占集团资产规模的14.8%左右,未来资产整合空间十分巨大。上述两大因素决定了航天军工板块后市仍有反复表现的机会,周二航天长峰、航天晨光的强劲涨停从一个侧面表明主力资金做多意愿仍然十分坚决。

[风险提示与策略]

据香港联交所数据显示,9月以来,全国社会保障基金理事会减持多只H股,套现超过20亿港元。据联交所资料显示,社保基金主要减持了中煤能源、中国交通建设、招金矿业。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会主席尚福林日前在证监会新一届上市公司并购重组审核委员会成立大会上表示,有效发挥资本市场功能,支持促进有条件的企业并购重组,是资本市场服务于国家宏观经济政策目标的重要组成部分。随着上市公司占国民经济比重的不断提高,上市公司通过并购重组进行结构调整、产业升级,将成为促进我国经济结构调整、经济发展方式转变的重要途径。

2、  购买自家的基金,是基金公司投资的一部分,从近来新基金发行的情况看,基金公司认购自家基金的选择呈现踊跃态势。据统计,自8月至今,基金公司运用固有资金认购旗下基金已经完成的就有18宗。其中有一半以上是在新基金发售期间进行的认购。基金公司竞相认购旗下新发基金,主要原因是坚定投资者的信心,起到稳定市场的作用;同时,由于基金公司自购的时机大多在市场的低点,自购行为也给公司带来丰厚的利润。

3、  中国联通928日宣布,公司WCDMA制式的3G业务将于101日起在全国285个城市正式商用,手机用户套餐和上网卡套餐的资费实行全国统一,且不再收取长途费和漫游费。针对3G iPhone手机,联通制定了单独的套餐,消费者目前可网上预订。联通现有GSM用户要办理转3G套餐后才能使用3G业务。

4、  中钢协最新统计数据显示,9月中旬国内粗钢日产水平推算值约为165.5万吨,比9月上旬的粗钢日产水平166.6万吨仅下降1.1万吨,与8168.8万吨的日产水平相比,也只3.3万吨,整体降幅不大。而钢材社会库存量并没有出现明显下降,月初库存为1129.6万吨,月底时为1123.2万吨。

5、  中国人民银行28日向各公开市场业务一级交易商发布公告称,2009年国庆节前(929日)央行暂停一次中央银行票据发行。统计显示,本周公开市场到期资金量为1100亿元,如果29日回购操作数量少于1100亿,本周市场将再次迎来资金净投放。9月前四周,央行分别向市场净投放资金720亿元、400亿元、600亿元和70亿元。

[今日市况]

承接上日调整走势,周二深沪大盘惯性探底后逐步回稳,最终深沪股指分别微跌0.16%0.32%,双双以带较长下影线的阴十字星报收,成交约1211.59亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2763.76点开盘后在个股普跌的拖累下继续震荡下挫,盘中最低跌至2712.30点,午盘在航天军工、银行等推动下逐渐回稳,报收2754.54点。深成指相应探底回稳的态势,跌幅明显收敛。

从盘面情况看,两市绝大部分个股继续调整,其中上海市场涨跌家数比例为167724,深圳市场涨跌家数比例为141673。涨幅榜方面,航天长峰、棱光实业、航天晨光、深天马A、江钻股份涨停。从板块风格来看,航天军工与飞机制造、银行以及保险板块个股表现较为活跃。而跌幅榜方面,大杨创世、方兴科技、时代万恒、新民科技、华工科技等6只个股跌停,前期表现突出的物联网、甲流题材、酒店旅游等位居跌幅前列。

周二,上证综合指数以2763.76点开盘,最高2779.69点,最低2712.30点,报收2754.54点,下跌8.98点,跌幅为0.32%,成交767.08亿;深成指以11092.52点开盘,最高11157.55点,最低10883.13点,报收11069.28点,下跌17.43点,跌幅为0.16%,成交约444.51亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017