注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

10月行情三大亮点值得关注  

2009-09-30 15:40:50|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经过近阶段的持续调整之后,市场风险已得到较为充分的释放。展望后市,随着大盘股IPO节奏的合理控制和资金紧张局面的逐步缓解,市场信心有望逐渐恢复,即将到来的十月份行情仍然值得期待……

[热点聚焦与市场机会]

经过近阶段的持续缩量调整之后,国庆长假前最后一个交易日深沪大盘在有色金属、黄金、甲流题材等热点带动下展开缩量反弹的行情。尽管由于市场人气涣散使得反弹力度十分有限,但经过近阶段的持续调整,市场风险已得到较为充分的释放。展望后市,随着大盘股IPO节奏的合理控制和资金紧张局面的逐步缓解,市场信心有望逐渐恢复,即将到来的十月份行情仍然值得期待。

首先,货币政策主基调保持不变有利于稳定市场信心和中期行情的稳定发展。注意到,日前中国人民银行发布的货币政策委员会三季度例会消息显示,四季度央行将继续落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。保持银行体系流动性充裕,引导货币信贷合理适度增长,并继续优化信贷结构。会议认为,要深入贯彻落实科学发展观,继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,全面落实和充实完善一揽子计划和相关政策措施,进一步巩固经济企稳回升势头。下一季度,要认真贯彻党中央、国务院关于宏观调控的决策部署,继续落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。

数据显示,2009年第四季度公开市场到期资金量为12250亿元。具体情况是,10月份公开市场到期资金达5600亿元,11月份和12月份分别为3200亿元和3450亿元。从目前国际和国内宏观经济复苏形势来看,我国未来经济的可持续增长仍需保持较大规模的投资需求,因此今后一段时期内央行还将保持流动性的适当充裕和平稳投放,相对宽松的流动性局面依然得以维持。

其次,从市场估值角度来看,目前沪深300指数近四季度滚动市盈率为21.9倍左右,PB3.1倍左右,均处于历史均值水平之下。说明当前市场估值水平并不支持后市大盘继续调整的空间。同时,随着三季度业绩预告的逐步明朗,整体向好的业绩有利于进一步提振市场信心。统计显示,截至目前两市共有631家公司发布了三季度业绩预告,约占所有上市公司总数40%。整体来看,前三季度业绩预告同比增长的公司占比将近四成,其中医药生物、房地产等行业预告增长的比例较高。

从重点行业估值来看,金融、银行、石油、家电、铁路、煤炭、船舶制造、建筑建材等静态市盈率分别为14.56倍、12.42倍、20.20倍、24.83倍、23.82倍、21.36倍、19.86倍和26.71倍,估值优势较为明显。

因此,从节后的投资思路来看,具备低估值的重点行业无疑值得投资者的重点关注。比如处于市场估值低端的银行板块,一方面,今年以来大规模的信贷投放已成为商业银行2009年盈利的重要基石。在信贷投放激增的背景下,银行业绩将得到有力支撑。另一方面,目前14家上市银行的静态市盈率水平为12.39倍左右,处于市场估值的最底端,估值优势明显。显然,如果从防御角度来看,业绩稳定增长且具备估值优势的银行板块就很有可能成为机构防御策略的首选板块。

另外值得关注的是,由于8CPIPPI降幅缩小、触底回升势头初步确立,市场普遍认为,9月物价仍将继续探底回升,从而导致“潜在通胀预期”的抬头。受益通胀预期的资源型行业可能重新受到主力资金的青睐。

而随着创业板正式挂牌的临近,主板或中小板中具有高成长特征的行业龙头个股有望受到主力资金的持续关注,并成为十月份行情的主要亮点,尤其是其中受到国家产业政策重点扶持的细分行业龙头。此外,随着三季度业绩的逐步披露,业绩因素将再度成为影响股价波动的重要因素。因此,业绩大幅增长或超预期增长的个股值得重点关注。

[风险提示与策略]

国务院日前批转了发展改革委等部门关于抑制产能过剩和重复建设的通知,要求各部门针对目前钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等行业出现的盲目扩张和重复建设倾向,采取措施引导上述产业健康发展。通知明确了抑制产能过剩和重复建设的政策导向和相关对策措施。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国人民银行29日发布的货币政策委员会第三季度例会消息显示,下一季度,要继续落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。进一步理顺货币政策传导机制,保持银行体系流动性充裕,引导货币信贷合理适度增长。

2、  国家发展改革委发出通知,决定自9月30日零时起将汽、柴油价格每吨均下调190元。这是今年以来国家第7次调整成品油价格。通知指出,根据完善后的成品油价格形成机制,结合近期国际市场油价变化,综合考虑当前国内外经济形势、国内成品油市场供求情况,决定降低成品油价格。

3、  沪深证券交易所929日发布通知,要求做好沪深主板及中小企业板上市公司2009年第三季度报告披露工作。根据通知,上市公司应当在1031日前完成本次季报的披露工作。

4、  统计显示,本周公开市场到期资金量为1100亿元,929日,在暂停发行1年期央行票据的基础上,人民银行仅象征性地进行了100亿元正回购操作,因此本周市场净投放1000亿,央行在9月份共计净投放2790亿元。数据显示,2009年第四季度公开市场到期资金量为12250亿元,从具体月份来看,10月份公开市场到期资金达5600亿元,11月份和12月份分别为3200亿元和3450亿元。

[今日市况]

今天是国庆长假前的最后一个交易日,深沪大盘在有色金属、甲流题材等热点带动下呈现缩量小幅反弹的态势,深沪股指分别微涨1.24%0.90%,双双以小阳线报收,成交约1111.40亿,再创成交地量水平。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2772.57点开盘后一度冲高至2803.86点,但由于市场人气涣散,反弹力度十分有限,最终以2779.43点报收。深成指相应呈现缩量小幅反弹的态势。

从盘面情况看,两市大部分个股出现反弹,其中上海市场涨跌家数比例为686217,深圳市场涨跌家数比例为659148。涨幅榜方面,中科英华、海通集团、龙溪股份、万泽股份等5只个股涨停。从板块风格来看,甲型流感题材整体涨幅达3.66%,位居涨幅首位。其次,黄金、有色金属、物联网等也有良好表现,涨幅居前。

周三,上证综合指数以2772.57点开盘,最高2803.86点,最低2763.71点,报收2779.43点,上涨24.89点,涨幅为0.90%,成交700.37亿;深成指以11121.23点开盘,最高11300.03点,最低11121.23点,报收11206.85点,上涨137.57点,涨幅为1.24%,成交约411.03亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017