注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

“国庆行情”有哪些看点?  

2009-09-04 16:20:19|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:本周深沪大盘探底回稳,一周涨幅分别为0.61%0.03%,而周K线双双收出带较长下影线的小阳线,显示市场低位承接力明显提升。无论是管理层营造和谐稳定、健康发展的市场环境需要,还是从市场内在估值考量来看,大盘经过近阶段的持续调整之后,后市行情存在进一步回升的动力,市场期待的“国庆行情”仍将进一步深入……

[热点聚焦与市场机会]

本周深沪大盘探底回稳,一周涨幅分别为0.61%0.03%,而周K线双双收出带较长下影线的小阳线,显示市场低位承接力明显提升。其中上证综合指数本周一度快速跳水并击穿半年线支撑,最低跌至2639.76点,使得大盘跌幅进一步扩大至24.10%;此后在金融地产、有色煤炭等前期强势板块推动下展开有力反弹,半年线支撑失而复得。

从日K线收出“4连阳”的走势以及温和放量的技术特征来看,大盘短期反弹趋势基本得以确立。考虑到下周即将公布8月份一系列经济运行数据,预期向好的数据有望进一步提振市场信心,大盘震荡攀升格局将得到延续。

值得投资者关注的是,本周二中国物流与采购联合会(CFLP)公布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为54.0%自今年3月份以来连续6个月持续保持在50%以上,表明当前中国经济稳步回升的基础已经基本稳固。与此同时,国务院总理温家宝再次强调,中国经济正处在企稳回升的关键时期,将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实并丰富完善应对国际金融危机的一揽子计划,努力实现经济社会发展的预期目标。显然,政策方向不改将在很大程度上稳定市场信心与预期,也有利于大盘企稳回升。

从本周的热点表现来看,作为“国庆行情”的一大看点,航天军工板块经过短期的调整之后再度受到主力资金的积极追捧。一方面,在国防预算稳定增长的背景下,航天军工产业有望保持高速增长,具有明显的抗周期特征受到了主力资金的青睐。另一方面,军工行业是央企整合的七大重点行业之一,集团上市公司规模仅占集团资产规模的14.8%左右,未来资产整合空间十分巨大。

其次,在潜在通胀预期和避险需求的驱动下,本周黄金板块表现抢眼。世界黄金协会发布的《2009年第二季度黄金需求趋势》报告显示,2009年第二季度,因为投资者投资热情不减,全球黄金投资需求十分强劲,与去年同期相比上升了46%。在国际黄金期货价格连续攀升的同时,受投资需求和避险需求集中释放的刺激,本周上海黄金期货交易价格相应大幅上扬,对A股市场黄金板块走势也构成有力支撑。

实际上,除了航天军工、黄金等表现较为突出之外,包括创投、生物医药板块等热点题材也出现明显异动。尤其值得一提的是,具备估值优势的金融板块本周率先结束调整并引领大盘探底反弹,注意到在本轮调整行情中,金融板块先于大盘展开调整,因此,金融板块的率先企稳回升无疑对后市行情起到风向标的作用。

事实上,大盘经过一个多月的连续调整,市场估值已经跌回到合理的价值区间,根据最新的统计显示,当前沪深300的滚动PE22.5倍左右,PB3.1倍左右,均低于历史均值水平。同时,多只基金密集发行和基金“一对多”产品已正式开闸,都为后市行情提供增量资金支持。

因此,无论是管理层营造和谐稳定、健康发展的市场环境需要,还是从市场内在估值考量来看,大盘经过近阶段的持续调整之后,后市行情存在进一步回升的动力,市场期待的“国庆行情”仍将进一步深入。

操作策略上,投资者在继续关注“国庆题材”的同时,可重点围绕经济复苏主线和潜在通胀预期适当布局潜力品种。

[风险提示与策略]

中国人民银行上海总部3日发布的《中国区域金融稳定报告(2009)》认为,2009年全国各地经济金融发展面临新形势,维护区域金融稳定的重要性明显提升。报告提出,需要重点做好包括认真执行适度宽松的货币政策,加大金融对经济发展的支持力度;密切关注国际金融危机的发展动态,继续加强地区性金融风险监测预警在内的几方面工作。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  据悉,银监会对《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》做出适当调整,对银行间交叉持有的次级债从附属资本中扣除,将按照老债老办法,新债新办法来执行,同时,银行互相持有的新增次级债将分年从持有方附属资本中扣除。

2、  国际货币基金组织(IMF)2日宣布,中国政府已同意购买不超过500亿美元的国际货币基金组织债券。这是IMF第一次发行债券,中国也是第一个签署债券认购协议的基金组织成员国。

3、  统计显示,本周公开市场到期量为2820亿元,在周二和周四央行累计回笼2100亿元后,本周央行共向市场净投放资金720亿元。未来三周,到期资金量分别为2650亿元、2850亿元和1600亿元。

4、  国家统计局将于下周公布8月主要经济数据。一些专家认为,已居高位的固定资产投资增速继续冲高的可能性不大,下半年投资增速将呈现高位略降的态势,民间和房地产投资有望接过政府投资的接力棒,但民间投资的实际活跃程度仍待观察。目前有关部门正在拟定刺激民间投资的政策措施,将对民间投资具有一定拉动作用,但是实际效果还要观察。民间投资的市场化比较强,能否明显回升需要看经济回升预期,以及银行的融资成本。

[今日市况]

承接上日强势,周五深沪大盘继续小幅攀升,深沪股指分别微涨1.01%0.58%,双双以小阳线报收,成交约2196.02亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2841.17点开盘后一度冲高至2875.98点,但由于市场追高意愿不足,全天基本围绕10天均线窄幅震荡,最终报收2861.61点。深成指相应呈现小幅冲高整理的态势。

从盘面情况看,两市绝大部分个股继续上涨,其中上海市场涨跌家数比例为786132,深圳市场涨跌家数比例为673113。涨幅榜方面,岷江水电、工大首创、多伦股份、中茵股份、风帆股份、航天长峰、同洲电子、众合机电等26只个股涨停。从板块风格来看,甲流概念、生物医药、航天军工以及黄金板块整体走势活跃;此外,农林牧渔、食品、创投以及新能源板块也有所表现。

周五,上证综合指数以2841.17点开盘,最高2875.98点,最低2827.58点,报收2861.61点,上涨16.59点,涨幅为0.58%,成交1458.54亿;深成指以11416.66点开盘,最高11609.47点,最低11369.86点,报收11519.68点,上涨115.63点,涨幅为1.01%,成交约737.48亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017