注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

敏感数据披露,热点如何轮动?  

2009-09-07 16:14:21|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:大盘日K线已形成“5连阳”的K线组合,后市反弹能否进一步深入,成交量的密切配合就显得十分关键。8月份的经济数据即将陆续公布,受益经济复苏的强周期行业、投资大幅增长的建筑地产以及出口恢复的相关受益行业可能再度受到主流机构的青睐。在操作策略上,投资者要特别注意把握好热点轮动节奏……

[热点聚焦与市场机会]

在生物制药、酿酒食品以及黄金等板块热点的带动下,周一深沪大盘呈现小幅冲高整理的态势,深沪股指分别微涨1.00%0.68%,双双收出阳十字星;至此,大盘日K线已形成“5连阳”的K线组合,后市反弹能否进一步深入,成交量的密切配合就显得十分关键。

就短期而言,随着股指的连日反弹,20天均线对指数运行的反压作用开始显现。不过,从近日成交量温和放大的趋势来看,短期一旦放量突破20天均线阻力,那么中期反弹趋势将进一步明朗。客观而言,在管理层努力营造和谐稳定、健康发展的市场环境的背景下,深沪大盘经过前期的大幅下跌之后,市场风险已得到较为集中的释放,后市逐步企稳回升值得期待。

注意到,5日结束的二十国集团(G20)财长和央行行长会议高调定论将继续实行经济刺激政策,促进经济复苏依然是首要任务。中国作为本轮金融风暴复苏最快的经济体,完全赞同谨慎执行退出政策。与会的财政部长谢旭人与人民银行行长周小川都支持维稳政策,赞同继续实施刺激政策。政策方向不变有利于进一步稳定市场信心。

实际上,本轮调整行情的诱发因素除了货币政策微调预期、部分经济数据季节性回落以及违规信贷资金查处和退出等因素之外,基金高仓位下的主动减仓也是重要原因。但从最新的仓位测算数据来看,基金仓位均出现了大幅下降,说明基金高仓位所隐含的风险也得到了明显的释放。而随着新基金的逐步建仓、基金“一对多”产品的正式开闸以及QFII投资额度上限的提升,未来行情将得到更多增量资金的支持。

从周一的热点表现来看,受国家收储甲型H1N1流感疫苗的消息刺激,甲型流感题材和相关的生物制药板块受到市场的热烈追捧。公开资料显示,华兰生物甲型H1N1流感疫苗通过国家食品药品监管局的技术审评与行政审批后,接到国家收储400万剂的订单。根据工业和信息化部的收储计划,除华兰生物外,北京科兴也获得了330万剂的疫苗生产订单。参考其它国家(地区)的储备比例,我国疫苗储备比例保守估计将达5%-10%5%-10%所对应的储备量为6500万剂到1.3亿剂。目前甲型H1N1流感疫苗存在巨大的供给缺口。根据世卫组织(WTO)估计,全球新型流感疫苗为9亿剂/年,即使产能利用率达到100%,也仅能提供13%的覆盖率。目前全球只有12个国家(地区)能制造流感疫苗。国家收储甲型H1N1流感疫苗无疑对相关的疫苗生产企业带来重大机遇。

除了生物医药板块之外,具备防御特征的其它消费类个股也有良好表现,如酿酒、农林牧渔、食品、家电等。此外,在潜在通胀预期和避险需求的驱动下,黄金板块继续受到主力资金的追捧。投资需求和避险需求集中释放的刺激下,未来黄金板块的表现仍然值得关注。

值得提醒的是,8月份的经济数据即将陆续公布,不少研究机构的预测显示,8月份我国工业增加值、投资和消费等内需数据将继续环比强劲增长,同时受益于外部环境好转,进出口的降幅也将环比7月大幅收窄。因此,受益经济复苏的强周期行业、投资大幅增长的建筑地产以及出口恢复的相关受益行业可能再度受到主流机构的青睐。在操作策略上,投资者要特别注意把握好热点轮动节奏。

[风险提示与策略]

根据浙商证券的基金仓位监测模型,开放式基金的平均仓位上周继续下降,而且下降幅度从上一次的0.42个百分点增加到2.10个百分点,由前一周的79.23%下降至77.13%。按投资类型划分,上周股票型基金的平均仓位从84.20%下降至82.02%。混合型基金的平均仓位从72.88%下降至70.87%。按晨星基金类型划分,股票型基金、积极配置型基金以及保守配置型基金的平均仓位分别为81.69%66.52%42.61%。各类基金均以主动减仓为主。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  5日结束的二十国集团(G20)财长和央行行长会议高调定论将继续实行经济刺激政策,促进经济复苏依然是首要任务,中国作为本轮金融风暴复苏最快的经济体,完全赞同谨慎执行退出政策。与会的财政部长谢旭人与人民银行行长周小川都支持维稳政策,赞同继续实施刺激政策。

2、  国家外汇管理局日前发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定(征求意见稿)》称,拟将单家QFII机构申请投资额度的上限由8亿美元增至10亿美元;将养老基金、保险基金、开放式中国基金等中长期QFII机构的投资本金锁定期缩短至3个月。截至20097月底,共有86家机构获得QFII资格。若以每只QFII提高2亿美元投资额简单估算,新规实行将为市场带来172亿美元增量资金。

3、  国务院国资委主任李荣融5日指出,未来国有企业将逐步退出竞争性领域,因此民营企业还有很大发展空间。对于支持民企发展的鼓励民间投资20条,李荣融证实,国务院正在审议,有望尽快出台。

[今日市况]

在生物制药、酿酒食品等消费类个股走强的推动下,周一深沪大盘呈现小幅冲高整理的态势,深沪股指分别上涨1.00%0.68%,双双以小阳线报收,成交约2306.10亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2877.62点小幅高开后在个股普涨的推动下反复震荡走高,盘中最高冲高至20天均线附近2919.35点,尾市有所回落,最终报收2881.12点。深成指相应呈现冲高整理的态势,20天均线反压明显。

从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中深圳市场涨跌家数比例为568208,上海市场涨跌家数比例为631260。涨幅榜方面,精伦电子、菲达环保、新五丰、太龙药业、老白干酒、交大昂立、西部资源、华神集团、西南合成、普洛股份等34只个股涨停。从板块风格来看,甲流概念表现突出,整体涨幅达到6.35%;其次,环保、黄金、酿酒板块也有突出表现,涨幅分别达到5.11%5.10%5.00%。此外,生物医药、农林牧渔、有色金属等也有所表现。

周一,上证综合指数以2877.62点开盘,最高2919.35点,最低2860.00点,报收2881.12点,上涨19.51点,涨幅为0.68%,成交1502.86亿;深成指以11591.63点开盘,最高11837.51点,最低11526.96点,报收11635.45点,上涨115.77点,涨幅为1.00%,成交约803.24亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017