注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

趋势未改,三条主线布局后市机会  

2009-10-23 17:21:36|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:股价上涨的动力在更多地取决于上市公司真实的业绩增长,因此,业绩确定性增长而且前期调整较为充分的金融银行、券商以及房地产等行业将在本轮行情中面临阶段性的上涨机会。其次,受益于潜在通胀预期的煤炭、有色等资源型板块以及……

[热点聚焦与市场机会]

受一系列利好宏观数据的提振,本周深沪大盘展开强势上攻的行情,一周涨幅分别达到6.73%4.41%;其中上证综合指数连续突破3000点、3100点整数大关以及60天均线技术阻力。截至目前,大盘震荡攀升趋势保持完好,尤其是60天均线突破有效性得到确认,进一步强化了大盘震荡上行的趋势。

本周国家统计局公布了9月份和三季度的一系列宏观经济数据,初步测算,前三季度国内生产总值217817亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%,比上半年加快0.6个百分点。分季度看,一季度增长6.1%,二季度增长7.9%,三季度增长8.9%。其中三季度GDP快速回升至8.9%,符合此前市场的普遍预期,全年保“8”毫无悬念。

统计还显示,前三季度,全社会固定资产投资155057亿元,同比增长33.4%,增速比上年同期加快6.4个百分点。前三季度居民消费价格同比下降1.1%。居民消费价格环比7月份由下降转为持平,89月份分别上涨0.5%0.4%。工业品出厂价格同比下降6.5%,截至9月份环比连续六个月上涨,其中9月份环比上涨0.6%外贸方面,9月份无论是出口还是进口,增速下滑的幅度都在大幅收窄。综合来看,无论是投资、消费还是外贸数据,都显示国内宏观经济企稳回升的趋势没有改变,这决定大盘中期运行趋势仍然较为乐观。

注意到,本周召开的国务院常务会议指出,今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点。这是今年以来,国务院首次提出要管理通胀预期。信贷高速增长、房地产价格快速上升以及国际大宗商品价格回升等因素都可能导致通胀预期上升。

从本周的热点表现来看,业绩增长确定性较高的房地产、券商、家电以及汽车表现表现较为活跃。近期多次强调,股价上涨的动力在更多地取决于上市公司真实的业绩增长,因此,业绩确定性增长而且前期调整较为充分的金融银行、券商以及房地产等行业将在本轮行情中面临阶段性的上涨机会。其中,对于券商板块而言,随着行情的重新活跃,预计券商经纪业务将继续保持快速增长;而在IPO的持续发行、创业板正式挂牌等因素驱动下,券商板块盈利能力有望得到进一步提升。对于房地产板块而言,9月份房地产开发投资强劲增长37.3%,创下15个月以来的新高,成为近期房地产板块反复走强的重要原因。而热钱的流入和潜在通胀预期也在一定程度上驱动房地产板块存在进一步走强的动力。

其次,受益于潜在通胀预期的煤炭、有色等资源型板块以及受益于经济复苏的金融地产板块受到市场的热烈追捧,成为推动大盘上涨的主要动力。值得再次提醒的是,本周国务院常务会议首次提到通胀预期管理,显然,随着经济的超预期复苏、物价数据的逐步回升,潜在通胀预期明显加强。而潜在通胀受益的上游资源型行业如煤炭、有色,农产品以及能够抵御通胀风险的金融、地产将成为市场关注的重点,后市可继续保持关注。

再次,作为我国多层次资本市场建设的重要里程碑,创业板开板仪式已于23日在深圳隆重举行。世界经济史证明,要在危机阶段走出困境,实现新一轮的可持续发展,必须依靠新技术、新产业的发展,实现产业结构优化升级,形成新的经济增长点。创业板的正式开板和挂牌交易无疑对当前宏观经济发展产生重要的积极影响。首批28家创业板公司将在30日集中在深交所挂牌上市,将成为近期市场关注的焦点。高成长性是创业板公司的重要特征,随着创业板正式挂牌交易的临近,主板和中小板中有高成长特征的个股也将会受到主力资金的积极追捧。

[风险提示与策略]

统计显示,剔除股东追加锁定期的股票,1024日至1030日期间总共有23家上市公司有限售条件的流通股解禁,解禁股量接近2600亿股。其中工商银行和上港集团合计解禁规模达2490亿股。具体看来,工商银行解禁数量高达2360 亿股,解禁股份系财政部和中央汇金公司所持有。上港集团有129.98亿股限售股解禁,解禁股东为上海市国有资产管理委员会持有92.8亿股、占总股本44%;上海同盛投资有限公司持有35.3亿股、占总股本17%;上海大盛资产管理有限公司和上海久事公司均持有0.93亿股,占总股本均为0.44%

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  紧锣密鼓筹备十余年,创业板今日在深圳正式举行开板仪式,创业板大幕即将开启。目前,经过前期紧张审核,已有首批28家企业通过审核准备登陆创业板。创业板已受理企业达188家,涉及26个省区市,且开户数也增长迅速,已超过900万户。此时启动创业板已成为实体经济发展的客观需要。世界经济史证明,要在危机阶段走出困境,实现新一轮的可持续发展,必须依靠新技术、新产业的发展,实现产业结构优化升级,形成新的经济增长点。

2、  国家统计局22日公布的数据显示,初步测算,前三季度国内生产总值(GDP217817亿元,同比实际增长7.7%。其中,三季度同比增长8.9%,增速分别比一、二季度加快2.81个百分点。国家统计局新闻发言人李晓超在新闻发布会上表示,三季度各项经济数据表明,经济企稳回升的势头逐步增强,全年GDP实现8%的增长是没有悬念的。当前并不存在通货膨胀,但需对通胀预期予以关注。

3、  《商业银行流动性风险管理指引》日前正式下发到各银行业金融机构,监管机构对银行流动性管理提出了更高的要求。据透露,银监会明确要求,商业银行每季度通过压力测试分析银行承受压力事件的能力,并考虑预防未来可能的流动性危机。银监会主席刘明康日前强调,商业银行要抓紧建立和完善流动性风险管理体系,密切关注国际资本流动、宏观经济走势及政策调整可能对市场流动性造成的冲击,要始终维持充足的流动性水平,合理安排贷款期限结构。

4、  国务院发展研究中心副主任刘世锦22日表示,明年物价存在较快上涨压力,CPI控制在3%以内压力很大,甚至有可能超过5%。刘世锦在亚洲宏观经济论坛上指出,经济增长的最低点已经过去,但最复杂的局面并没有过去。尽管目前宏观经济某些领域存在产能过剩的情况,但我国出现通货膨胀主要还是受成本推动。农业丰收时也可能出现农产品价格上升。此前我国几次通货膨胀都是在农业取得大丰收、农产品供求平衡或供不应求的情况下出现的。加上国际商品价格走高的因素,明年会面临价格上涨很大压力。

[今日市况]

经过连续两个交易日的缩量整理之后,周五深沪大盘震荡上攻,深沪股指分别上涨1.73%1.85%,双双以阳线报收,成交约2594.12亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3057.39点开盘后在煤炭、银行等权重板块推动下一路震荡走高,盘中最高冲高至3123.46点,成功突破3100点整数关口阻力,最终以3107.85点报收。深成指相应呈现震荡上行的态势,截至目前,大盘震荡攀升趋势保持完好。

从盘面情况看,两市绝大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为753134,深圳市场涨跌家数比例为662153。涨幅榜方面,金杯汽车、通宝能源、新农开发、中视传媒、成城股份、中油化建、安泰集团、联合化工、安凯客车等21只个股涨停。从板块风格来看,煤炭板块整体涨幅达5.08%,位居涨幅榜首位,成为推动大盘上涨的主要动力。其次,医疗器械、航空、有色、银行、汽车板块等也有良好表现。

周五,上证综合指数以3057.39点开盘,最高3123.46点,最低3057.39点,报收3107.85点,上涨56.44点,涨幅为1.85%,成交1602.56亿;深成指以12656.32点开盘,最高12941.38点,最低12656.32点,报收12843.21点,上涨218.53点,涨幅为1.73%,成交约991.56亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017