注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

把握景气超预期行业的布局时机  

2009-10-26 17:39:21|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在内需拉动和外需复苏的拉动下,国内电子产业将继续回暖,而明年行业景气可能超于预期。显然,目前正是选择性重点配置电子板块的重要时机,对于相关的潜力品种投资者可积极布局……

[热点聚焦与市场机会]

周一深沪大盘呈现缩量整理的态势,总体运行相对平稳;其中上证综合指数基本围绕3100点整数关口展开窄幅震荡,5日均线构成一定支撑。截至目前,大盘震荡攀升趋势依然保持完好。

从周一的盘面表现来看,生物医药板块整体走势较为突出,如康恩贝、中国医药、天坛生物、羚锐制药、海正药业、莱茵生物、达安基因、吉林制药、奇正藏药等都展开大幅上涨的行情。值得关注的是,美国政府24日发表公报称,美国总统奥巴马已签署声明,宣布美国进入甲型H1N1流感“全国紧急状态”。世界卫生组织日前估计,全球有大约5000人死于今年新出现的甲型H1N1流感。截至1023日,我国内地累计报告33064例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈26588例。

从今年94日国家公布甲流疫苗收储计划以来,相关的甲流题材股就一直受到市场的热烈追捧,个股阶段性涨幅十分可观。注意到,卫生部部长陈竺曾表示,预计今年年底内地甲型H1N1流感疫苗产量可满足5%的人口需求。按照我国13亿人口计算,第一批的疫苗收储目标约在6500万剂。随着甲型流感的进一步蔓延,预计国家收储容量将进一步增加,从而给相关的生物医药公司带来相当可观的赢利,生物医药板块后市机会仍然值得关注。

除了甲流与生物医药板块表现较为突出之外,部分电子器件行业个股如士兰微、长电科技、生益科技、联创光电等也受到市场的积极追捧。从行业背景来看,目前全球的宏观经济背景决定了国内电子产业处于复苏进程中,今年以来国内电子产业整体处于快速恢复过程中,尤其是7月份以来复苏趋势加速,开工率明显上升。尤其是在3G建设、家电下乡和“以旧换新”政策的实施、数字电视推广等内需增长的带动下,我国消费电子的终端市场空间巨大,内需的订单的平稳增长为电子行业保持稳健增长提动了保障。市场普遍预期,在内需拉动和外需复苏的拉动下,国内电子产业将继续回暖,而明年行业景气可能超于预期。显然,目前正是选择性重点配置电子板块的重要时机,对于相关的潜力品种投资者可积极布局。

值得提醒的是,股价上涨的根本动力在于上市公司真实的业绩增长。随着三季报业绩的进一步披露,业绩大幅增长和超预期增长的行业及个股仍将会受到市场的高度关注。统计显示,截至1024日,两市共有826家公司预告或披露了三季度业绩,其中业绩预增达到310家,无论是当前还是从布局年报行情的角度来看,投资者都可积极关注其中业绩大增的品种。

[风险提示与策略]

四季度GDP增速有望达到10.6%CPI有望转正并增长0.5%”24日,北京大学CCER中国经济观察第19次报告会公布的朗润预测显示,内需高速增长,外贸持续复苏,保八几成定局,物价转正可期成为包括国家信息中心、社科院、摩根士丹利、中金等在内的21家权威机构对于当前经济的看法。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  1030日,创业板首批28家公司将挂牌上市。深交所上市委日前召开会议,审议了创业板首批28家公司的上市申请。会议认为,青岛特锐德电气股份有限公司等28家公司在总股本、公开发行股份占比、公司股东人数等方面均符合《创业板股票上市规则》规定的上市条件,审议通过28家公司的上市申请。根据上市委的审核意见,深交所批准创业板首批28家公司上市。

2、  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为77.31%,比前周77.28%微升0.03个百分点。其中股票型基金平均仓位为81.51%,比前周上升0.02个百分点;混合型基金平均仓位为71.99%,比前周上升0.05个百分点,这是基金仓位近几周以来的首次上升。

3、  乐观的数据提振经济前景,令基本金属市场牛气十足。上周五(23日),国际国内铜、锌期货联袂创下国际金融危机以来的新高,并引领整个基本金属板块上扬。由于美元持续走弱,且一些数据显示金属需求将有所起色,在龙头品种——期铜的带领下,金属期货有望进一步拓展上涨空间,不过,短期内须警惕美元反弹带来的风险。

[今日市况]

周一深沪大盘呈现缩量震荡调整的格局,其中深成指微跌0.22%,而上证综合指数微涨0.06%,双双以小阴线报收,成交约2229.64亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3114.29点开盘后在个股走势分化的拖累下基本围绕3100点整数关口展开震荡,5日均线对指数运行构成一定支撑,最终报收3109.57点。深成指相应呈现缩量震荡的格局。

从盘面情况看,两市逾半数个股展开调整,其中深圳市场涨跌家数比例为392410,上海市场涨跌家数比例为395483。涨幅榜方面,康恩贝、丰华股份、长春一东、中国医药、科学城、安凯客车、江特电机、海王生物等11只个股涨停。从板块风格来看,甲型流感与生物医药板块表现较为突出,位居涨幅前列。另外,保险、航空、家电以及电子器件等板块也有良好表现。跌幅榜方面,黄金、旅游酒店、券商以及农业等跌幅靠前。

周一,上证综合指数以3114.29点开盘,最高3123.36点,最低3083.18点,报收3109.57点,上涨1.72点,涨幅为0.06%,成交1337.32亿;深成指以12869.34点开盘,最高12916.80点,最低12708.88点,报收12815.26点,下跌27.95点,跌幅为0.22%,成交约892.32亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017