注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

如何挖掘年报业绩机会?  

2010-01-11 16:46:41|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:按照高送转潜力股的筛选标准,通常将最近一期每股资本公积金大于2元、每股未分配利润大于1元和每股净资产大于1元作为选股标准。同时,从股本规模角度来看,当前总股本规模越小且业绩高速增长,股本扩张能力就越强……

[热点聚焦与市场机会]

受国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种的消息刺激,周一深沪大盘高开低走,呈现冲高回落的态势;其中上证综指以3301.61点大幅跳空高开,但随着券商、期股概念及大盘蓝筹股的冲高回落,股指一路震荡下挫,最终完全回补了当日的跳空缺口。

从周一的市场走势来看,尽管市场期待股指期货和融资融券两项金融创新举措将给市场带来新的上涨动力,但在当前新股密集发行带来巨大的扩容压力之下,仅靠利好驱动的脉冲式上涨行情难以持续。不过,在年报业绩预期的支撑下,大盘向下调整空间将受到遏制,高位反复震荡拉锯有望成为短期大盘运行的主基调。

笔者近期多次强调,持续密集的IPO发行是制约行情发展的重要因素之一。统计显示,继上周14只新股密集发行后,本周还有7只新股发行,加上已公布招股说明书的新股,本月前20天已发行和拟发行的新股数量达到25只,创下自20096IPO重启以来的最高水平。新股持续密集发行使得市场处于阶段性资金紧张的尴尬局面,成为制约股指运行的一大重要阻力。

从近期的盘面表现来看,尽管当前资金压力在一定程度上制约了局部热点的持续性,但在政策利好和年报业绩的驱动下,挖掘相关结构性热点正成为目前股指高位震荡阶段的主要策略。

从周一的盘面表现来看,受融资融券业务试点和股指期货品种将正式推出的刺激,券商及参股券商、期货概念股以及部分权重蓝筹股受到市场的追捧。从国外的经验来看,股指期货和融资融券业务的推出有利于扩大市场容量增加市场流动性,其价格发现功能有助于稳定市场减少波动。两项业务一旦正式推出,将对券商及参股券商、期货概念构成直接利好,同时将间接地提升权重蓝筹的溢价。对投资者而言将增加风险对冲的工具和盈利手段。

除了券商、期货及部分权重股表现异动之外,受中央政治局研究推进西藏跨越式发展的消息刺激,西藏板块整体表现较为活跃。此外,电子信息、电子器件、3G通信及物联网等信息科技题材股也受到市场的积极追捧。实际上,无论从出口复苏、行业景气回升还是从国家重点扶持战略新兴产业的政策角度来看,科技信息板块仍然值得投资者重点跟踪。

此外值得强调的是,随着年报预告和披露工作的逐渐展开,上市公司业绩将成为当前阶段影响股价波动的最关键要素,业绩超预期增长和具备年报高送转潜力的个股正受到主力资金的大力追捧。尤其是从近几个交易日的热点表现来看,年报具备高送转潜力的个股表现十分抢眼,成为基金游资挖掘年报业绩机会的主要看点。

按照高送转潜力股的筛选标准,通常将最近一期每股资本公积金大于2元、每股未分配利润大于1元和每股净资产大于1元作为选择标准。同时,从股本规模角度来看,当前总股本规模越小且业绩高速增长,股本扩张能力就越强。从近日的盘面表现来看,禾盛新材、辉煌科技、宇顺电子、长园集团、神州泰岳、四创电子等等都属于高送转潜力股。因此,从挖掘年报业绩机会的角度来看,投资者宜重点锁定业绩增长超预期和具备高送转潜力的两类个股。

[风险提示与策略]

110日,国务院办公厅下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,其中明确要求增加保障性住房和普通商品住房有效供给;合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求,严格二套住房购房贷款管理,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套()以上住房的家庭,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会8日公布的资料显示,12月份共有3家外资机构获得QFII资格,使得2009年新批QFII资格家数达到19家,为历史上QFII资格获批家数第二多的一年。截至2009年底,共有94家外资机构获得了QFII资格。

2、  国家发改委和工信部等18日联合发布2009年度国家规划布局内重点软件企业名单,名单内企业可以享受10%税率征收企业所得税,涉及三十余家软件上市公司。这份名单中共有186家企业,其中既包括中国软件、东软集团、用友软件、科大讯飞等主板和中小板上市公司,也包括神州泰岳、拓尔思等创业板新军,还有网易、腾讯等海外上市公司。按照这一政策,这些被评为国家规划布局重点企业在2009年未享受低于10%的税率优惠的,可以减按10%的税率征收。

3、  财政部部长谢旭人10日在全国财政工作会议上说,2009年全国财政收入预计达到68477亿元,较上年增长11.7%

4、  海关总署10日发布的统计数据显示,200912月份我国出口同比增长17.7%,自200811月以来首次同比正增长;进口1122.9亿美元,同比增长55.9%,创下月度进口值的历史新高。当月毛顺差为184.4亿美元。

[今日市况]

受国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种的消息刺激,周一深沪大盘大幅跳空高开后一路震荡走低,最终两市股指双双以中阴线报收,成交约2856.55亿。从全天股指运行的态势来看,受利好消息刺激,早盘上证综指以3301.61点大幅跳空高开,盘中略微摸高至3306.75点后在个股冲高回落的拖累下一路震荡下行,并回补了当日的跳空缺口,最低至3197.33点,报收3212.75点。深成指相应呈现冲高回落的态势。

从盘面情况看,两市个股走势明显分化,其中深圳市场涨跌家数比例为538346,上海市场涨跌家数比例为482404。涨幅榜方面,东方通信、株冶集团、广电网络、西藏旅游、交大博通、四创电子、华茂股份、苏州固锝、宇顺电子等24只个股涨停。板块方面,西藏板块受到市场积极追捧,涨幅居前;其次,传媒娱乐、电子信息、电子器件、物联网、3G等题材股也有突出表现。跌幅榜方面,房地产板块继续下跌,另外,煤炭、汽车等走势较弱。

周一,上证综合指数以3301.61点开盘,最高3306.75点,最低3197.33点,报收3212.75点,上涨16.75点,涨幅为0.52%,成交1825.14亿;深成指以13559.28点开盘,最高13606.23点,最低13089.88点,报收13161.09点,下跌106.35点,跌幅为0.80%,成交约1031.41亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017