注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

两大超预期因素催生新机会  

2010-01-12 16:25:41|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受出口超预期恢复和一月份新增信贷可能突破万亿等利多因素的刺激,周二深沪大盘在个股普涨的推动下展开强势回升的行情,两市股指分别上涨1.67%1.91%,并将上日失地收复大半;其中,上证综指60天均线支撑再次获得确认,进一步提振了市场做多信心。预计在股指期货、融资融券等金融创新以及良好年报业绩预期的双重驱动下,市场选择突破上攻的概率正逐步增加……

[热点聚焦与市场机会]

受出口超预期恢复和一月份新增信贷可能突破万亿等利多因素的刺激,周二深沪大盘在个股普涨的推动下展开强势回升的行情,两市股指分别上涨1.67%1.91%,并将上日失地收复大半;其中,上证综指60天均线支撑再次获得确认,进一步提振了市场做多信心。预计在股指期货、融资融券等金融创新以及良好年报业绩预期的双重驱动下,市场选择突破上攻的概率正逐步增加。

值得关注的是,据媒体报道,20101月第一周金融机构投放新增贷款约6000亿元,其中五大国有商业银行新增贷款约1800亿元左右。按这样的速度估计,1月新增贷款将突破万亿元。另外,数据显示,今年1季度的到期资金量是仅次于20081季度的历史第二高水平,其中本周公开市场合计到期资金2080亿元,下周到期资金量则达到2500亿元。近期到期资金量陡然增加有利于市场资金面保持相对充裕的局面。

其次,海关总署日前发布的统计数据显示,200912月份我国出口同比增长17.7%,自200811月以来首次同比正增长;进口1122.9亿美元,同比增长55.9%,创下月度进口值的历史新高,显示我国外贸形势明显好转。统计数据还显示,12月份我国规模以上港口货物吞吐量完成5.04亿吨,同比上升24.8%,环比上升5.8%。其中外贸货物为1.85%亿吨,同比上升42.7%;内贸货物为3.19亿吨,同比上升16.3%。市场普遍预期,2010年出口复苏将成为经济复苏的主旋律,在出口复苏和内需拉动的共同作用下,相关板块将面临重要机会,其中受益于出口超预期恢复的港口航运景气度将继续回升。

从周二的盘面表现来看,高速公路、铁路运输、航空、港口航运等交通运输板块表现较为活跃,如中远航运、铁龙物流、招商轮船、上港集团、中国远洋、营口港、芜湖港等;其中港口航运板块的良好表现正是受益于出口复苏的积极反应。除了港口航运之外,船舶制造、高速公路、铁路运输等板块也受到市场的积极关注。

从对个股对指数上涨的贡献度来看,中国石油、中国石化、中国人寿、工商银行、中国银行、中国联通等权重股的积极表现无疑对周二指数的上涨起到了关键性的推动作用,上述个股对上证综指的贡献度分别达到15.313.421.721.701.501.43,显然权重股的后市表现对指数能否成功地突破上攻将至关重要。

值得提醒的是,在股指期货和融资融券正式推出预期的作用下,随着权重股流动性的提升,市场结构可能逐渐改变。在上日的文章中已经提到,从国外的经验来看,股指期货和融资融券业务的推出有利于扩大市场容量增加市场流动性,其价格发现功能有助于稳定市场并指数减少波动。两项业务一旦正式推出,将对券商及参股券商、期货概念构成直接利好,同时将间接地提升权重蓝筹的溢价。因此,对于未来市场结构的演变投资者应引起足够的重视。

[风险提示与策略]

据媒体报道,20101月第一周金融机构投放新增贷款约6000亿元,其中五大国有商业银行新增贷款约1800亿元左右。分析人士认为,按照这样的速度估计,1月新增贷款将突破万亿元。信贷暴增主要源于强劲的经济增长带来的信贷需求以及调控预期倒逼银行信贷年初放量。不过,2010年初的信贷激增还有一部分是银行对去年底受理的贷款申请给予的集中放款。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  首家披露年报加上国海证券借壳,S*ST集琦(0007502009年年报分外引人关注。S*ST集琦12日公布的年报显示,2009年公司实现营业收入16008.31万元,同比增长55.86%;实现营业利润-2178.82万元,同比减少亏损3832.78万元;实现归属于上市公司股东净利润约848.24万元,每股收益0.04元。

2、  国家发改委11日公布的《促进中部地区崛起规划》,将成为未来510年中部地区发展的纲领性文件。专家认为,十二五期间中部地区将继续保持高于全国平均水平的较快经济增速。同时,该地区粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽(三个基地一个枢纽)的发展建设,也将带动农业、装备制造业、能源工业以及交通运输业等相关行业加快发展。

3、  受消费者节前突击购车及汽车购置税费上调等影响,200912月,我国汽车产销再创历史新高,分别达到152.47万辆和141.36万辆,同比增长145%92%。由此,2009年我国汽车产销达到1379.10万辆和1364.48万辆,同比分别增长48%46%,跃居全球产销量榜首。

4、  为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010112日(周二)央行将发行2010年第三期中央银行票据,期限1年,发行量200亿元。统计数据显示,本周市场到期央票530亿元,到期正回购1550亿元,合计到期资金2080亿元;下周公开市场到期资金量则达到2500亿元。

[今日市况]

在个股普涨的推动下,周二深沪大盘呈现强势震荡回升的态势,两市股指分别上涨1.67%1.91%,将上日失地收复大半,双双以带下影线的中阳线报收,两市合计成交约2933.92亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3205.71点略微低开并惯性下探至3180.08点,此后在石油、船舶制造、甲流以及交通运输等热点带动下止跌回升,盘中最高至3275.20点,并以全天次高点3273.97点报收。深成指相应呈现止跌回升的态势。

从盘面情况看,两市个股呈现普涨局面,其中深圳市场涨跌家数比例为80296,上海市场涨跌家数比例为81882。涨幅榜方面,芜湖港、中海集运、鲁润股份、交大博通、澄星股份、东风科技、三安光电、农产品、伟星股份、深华发A19只个股涨停。板块方面,家具、船舶制造、石油、医疗器械、甲流以及港口航运板块表现较为突出。

周二,上证综合指数以3205.71点开盘,最高3275.20点,最低3180.08点,报收3273.97点,上涨61.22点,涨幅为1.91%,成交1778.44亿;深成指以13187.39点开盘,最高13381.25点,最低12993.23点,报收13381.25点,上涨220.16点,涨幅为1.67%,成交约1165.48亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017