注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

恐慌杀跌后三类股或有机会  

2010-01-22 19:02:33|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受央行收紧资金预期、新股密集发行以及机构高仓位等多重压力冲击,本周深沪大盘呈现破位下行的态势。在未来市场运行格局面临较大不确定性的情况下,机构普遍把估值安全性作为选择投资标的的重要参考因素。就短期而言,随着市场做空动能的快速释放,不排除在利空传闻得到消化之后,大盘将迎来超跌反弹的机会……

[热点聚焦与市场机会]

受央行收紧资金预期、新股密集发行以及机构高仓位等多重压力冲击,本周深沪大盘呈现破位下行的态势,两市股指一周分别大跌5.04%和2.96%,双双以中阴线报收;其中上证综指一度跌破半年线支撑,最终在银行板块带动下勉强收复半年线。

“信贷收紧”引发市场恐慌抛售

近期央行决定上调金融机构存款准备金率0.5个百分点;同时,本周央行发行240亿元的1年期央票中标收益率为1.9264%,上涨幅度达到8.3个基点,远高于预期。市场普遍认为,两周来央行两次上调央票收益率,加上上调存款准备金率,体现出收紧流动性的倾向,在经济快速恢复和潜在通胀压力下,未来央行有可能进一步收紧货币政策。

显然,信贷收紧预期加剧了市场对未来流动性的担忧,成为制约后市行情发展的一大重要障碍。从本周大盘深幅调整和个股接连跳水的走势来看,市场信心已经遭受重挫。实际上,除了信贷收紧预期之外,近期持续密集的新股发行导致市场资金面捉襟见肘。统计显示,本周7只新股发行累计冻结资金超过1.3万亿,对二级市场资金分流十分明显。在资金相对紧张的背景下,最直接的影响就是促使高估值板块和个股回归到合理价值区间,对于近期高估值、高定价的新股发行和前期热炒的创业板和题材股而言,将构成致命的打击。近期创业板的持续调整已经暴露出其高估值隐藏的巨大风险。

预期不明诱发机构大幅调仓

值得关注的是,60家基金公司的595只基金2009年四季报已披露完毕。统计显示,四季度基金大幅加仓5.91个百分点,可比的主动投资股票方向基金仓位猛增至85.97%,创历史新高。另据统计,去年底股票仓位超过九成的基金达到惊人的104只,占偏股基金总数的三分之一。历史经验显示,基金过高仓位将在很大程度上制约股指继续上行的空间,同时,基金潜在调仓压力也会诱发大盘展开阶段性调整或出现宽幅震荡。就目前而言,市场运行格局受到各种不确定因素的影响存在较大变数,尤其是未来政策方向仍不明朗加剧了市场谨慎观望情绪。

估值安全与区域经济振兴成为市场关注亮点

在未来市场运行格局面临较大不确定性的情况下,机构普遍把估值安全性作为选择投资标的的重要参考因素,同时积极回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种。从本周的市场表现来看,银行板块的明显异动值得投资者重点跟踪。

笔者认为,今年一月份信贷超预期、存款活化趋势的进一步延续以及潜在加息预期都有利于提升银行业的盈利水平。尤其是在国民经济的快速恢复和通胀预期加强的背景下,银行板块将直接受益于加息预期带来的净利差的扩大。而且,目前银行板块整体估值优势明显,同时作为权重板块,未来股指期货和融资融券的推出有利于进一步提高银行板块估值,未来一段时间银行板块很有可能成为机构调仓的重点策略方向,未来表现值得关注。

其次,本周区域经济振兴主题轮番表现,包括安徽板块、重庆板块、上海世博、广州亚运板块等。近日笔者已经提到,近年来政策连续出台了12个区域经济发展规划,上述经济发展规划得到批准和实施之后,相关区域必然将利用自身的独特优势,在政策扶持下面临更大的发展空间,同时也给市场带来相应的主题投资机会。

除了上述两类个股值得关注之外,随着短期市场做空动能的快速释放,不排除在利空传闻得到消化之后,大盘将迎来超跌反弹的机会。其中超跌板块尤其是近期上市的次新股板块的超跌反弹机会可适当关注。

[风险提示与策略]

世界银行120日发表《2010年全球经济展望》警告,金融危机最糟糕的阶段虽可能已经过去,但全球经济复苏依然脆弱,同时必须警惕陷入二次衰退和出现新一轮资产泡沫的可能。报告预计,此次金融危机的影响将改变未来10年的金融和增长前景。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、  国家统计局21日公布的数据显示,初步核算,2009年国内生产总值(GDP335353亿元,按可比价格计算,比上年同比增长8.7%。其中2009年四季度GDP同比增长10.7%,增速为最近8个季度以来新高;当年前三季度GDP分别同比增长6.2%7.9%9.1%。马建堂表示,考虑到基期因素影响,2010年一季度经济增速可能仍然较快,应警惕物价回升较快、产能过剩以及资产价格过快上涨等方面的风险。

2、  60家基金公司的595只基金2009年四季报22日披露完毕。天相投顾统计数据显示,四季度基金大幅加仓5.91个百分点,可比的主动投资股票方向基金仓位猛增至85.97%,创历史新高。报告期内基金整体盈利达3252.67亿元,但股票型基金和混合型基金出现逾千亿份净赎回。2009年四季度市场风格分化明显,业绩大幅增长的汽车、家电涨幅居前,受再融资和调控政策影响的金融、地产表现落后。而从基金调仓数据来看,地产、电力、建筑是2009年四季度基金减仓的主要方向,零售、家电、食品饮料、3G等消费板块则是基金增持的重点。

3、  国务院近日正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。作为首个获批复的国家级承接产业转移示范区,规划提出到2015年,示范区地区生产总值将比2008年翻一番以上。《规划》明确将皖江城市带承接产业转移示范区定位为合作发展的先行区、科学发展的试验区、中部地区崛起的重要增长极、全国重要的先进制造业和服务业基地。规划期为2009年2015年,重大问题展望到2020年。到2015年,示范区地区生产总值比2008年翻一番以上,三次产业协调发展,实现与长三角分工合作、优势互补、一体化发展,成为在全国有重要影响力的城市带。

4、  国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,研究部署加强淘汰落后产能工作。会议指出,加快淘汰落后产能是转变经济发展方式、提高经济增长质量和效益、有效应对国际金融危机的迫切要求,也是推进节能减排、积极应对全球气候变化的需要。近年来,淘汰落后产能工作在部分领域取得积极进展,但一些重点行业落后产能比重大的问题仍然比较严重。必须采取更加有力的措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,加快淘汰落后产能。发挥市场作用,努力营造有利于落后产能退出的市场环境;坚持依法行政,充分发挥法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用,依法淘汰落后产能;落实目标责任,明确部门、地方政府和企业的任务,强化政策约束和政策激励,建立健全促进落后产能退出的政策体系。

5、  央行本周共计发行了1140亿元央票和480亿元正回购。统计显示,本周市场到期央票及正回购为2500亿元,因此央行本周将通过公开市场净投放资金880亿元。至此,央行持续14周的资金净回笼暂时告一段落。

[今日市况]

受恐慌盘打压影响,周五深沪大盘继续大幅下挫,尾市在银行板块带动下有所回升,总体呈现探底回稳的态势,最终两市股指跌幅分别收窄为2.49%0.96%,双双收出带较长下影线的日K线,全天合计成交约2643.07亿。

从盘面情况看,两市个股普跌严重,其中上海市场涨跌家数比例为163741,深圳市场涨跌家数比例为100828。涨幅榜方面,两市仅广州药业、长航凤凰、SST中纺三只个股涨停。板块风格方面,银行板块逆市走强,整体涨幅达2.78%,成为推动大盘探底回稳的主要动力,另外广州亚运板块也受到主力追捧,如东方宾馆、广州浪奇、白云山、广州药业等。跌幅榜方面,创业板暴跌5.15%,另外新疆板块、西藏板块、发电设备、物联网、智能电网等跌幅靠前。

周五,上证综合指数以3118.72点开盘,最高3147.83点,最低3062.63点,报收3128.59点,下跌30.27点,跌幅为0.96%,成交1672.18亿;深成指以12756.92点开盘,最高12756.92点,最低12394.07点,报收12595.93点,下跌321.22点,跌幅为2.49%,成交约970.89亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017