注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

敏感点位关注两类错杀股  

2010-01-26 18:19:44|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在个股普跌的拖累下,周二深沪大盘呈现加速探底的态势,两市股指分别大跌2.47%2.42%。大盘经过连续的快速杀跌尤其是在半年线失守之后,短期做空动能已经得到较为充分的释放。随着恐慌情绪的缓解和市场预期的逐渐稳定,市场对负面消息形成的过度反应或许正隐藏新的投资机会……

[热点聚焦与市场机会]

在个股普跌的拖累下,周二深沪大盘呈现加速探底的态势,两市股指分别大跌2.47%和2.42%,成交量较上日有所放大;其中上证综指快速逼近3000点一线寻求支撑,作为重要的心理关口,3000点整数关口的得失显然对后市走向产生重要影响。

不过需要提醒的是,大盘经过连续的快速杀跌尤其是在半年线失守之后,短期做空动能已经得到较为充分的释放。从技术层面来看,经过连续的下跌之后,各项技术指标均处于或逐渐进入低位,预示短期技术性修复反弹机会已经来临。尤其是在3000点整数关口的敏感点位,多空博弈必然会进一步加剧,不排除主力全力撕杀掀起3000点保卫战的可能。

近期多次强调,当前制约行情发展根本原因在于资金紧缩预期。一方面,央行上调存款准备金率引发货币信贷进一步收紧的预期,加剧市场对未来流动性的担忧。与此同时,央行此前的统计数据显示,2009年12月份M1、M2增速开始回落,并出现向下拐点。经验显示,M1增速往往与市场估值之间紧密相关。因此,货币供应量的减少对市场估值压制作用在一定程度上改变了机构投资者的预期,尤其是作为数据追随者的基金而言,带来的负面影响显而易见。

除了货币政策之外,近阶段新股密集发行带来的扩容压力也对行情构成较大冲击,从近期的市场表现来看,新股频频破发、创业板股价连续调整,最终导致市场活跃程度下降和市场重心的逐步下移。不过需要提醒的是,在悲观情绪下,投资行为往往对一些负面信息的影响表现为反应过度。事实上,就流动性而言,信贷收紧尽管存在负面影响,但在经济复苏和潜在通胀的背景下,贸易顺差增长带来的基础货币投放、居民储蓄活化趋势将使得流动性总体保持适度宽松的局面。

可以预期的是,随着恐慌情绪的缓解和市场预期的逐渐稳定,市场对负面消息形成的过度反应或许隐藏新的投资机会。近日已经提到,随着2009年年报业绩预告与年报披露工作的进一步展开,公司业绩表现将日渐成为影响股价波动的核心要素。其中业绩稳健的蓝筹品种及真正具备高成长潜力的中小板与创业板显然在目前市场环境下将更具优势。

观察周二的盘面表现来看,一个积极的盘面特征就是创业板部分个股已经展开反弹。注意到,50家创业板公司中已有18家公司发布了2009年业绩快报或业绩预增公告。报告显示,18家公司全部实现业绩增长。业绩增长是股价上涨的根本动力,对于近阶段持续调整的创业板而言,年报业绩因素有望成为刺激股价反弹的重要契机。

周二的另一个盘面特征就是银行板块整体走势较为稳健。近日已经指出,在未来市场运行格局面临较大不确定性的情况下,机构普遍把估值安全性作为选择投资标的的重要参考因素。处于市场估值低端,且业绩增长稳健的银行板块显然值得进一步跟踪。

[风险提示与策略]

融资融券业务具有专业性强、杠杆高、风险大的特点,客观上要求参与者具备较高的专业水平、较强的经济实力和风险承受能力,不适合一般投资者广泛参与。在投资者方面,则应当通过参与风险测评、全面理解业务合同要点等,客观评估自身的经济实力、产品认知能力、风险控制能力、生理及心理承受能力等,审慎决定是否参与融资融券交易。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、  中国证监会22日发布的通知明确,证监会审核证券公司提交的融资融券业务试点申请时,需要证券公司同时提交证券公司住所地证监局出具的监管意见函,中国证券业协会出具的试点实施方案专业评价意见,沪深证券交易所、中国证券登记结算公司提供的技术系统全网测试评估报告。沪深证券交易所、中证登公司组织的技术系统全网测试已经进行了两次,中信证券、海通证券等11家券商参与了测试,预计30日将进行第三次测试。

2、  目前,沪深交易所已向各大券商下发《融资融券交易试点会员业务指南》并公开征求意见,指南规范的内容涵盖了融资融券交易权限开通、交易流程等各个方面。截至25日上午,上交所融资融券交易试点会员业务指南公开征求意见已经结束,深交所的业务指南仍在公开征求意见过程中。

3、  中国政府网25日播发了《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》。意见提出了加快电影产业繁荣发展的10项主要措施,其中包括支持电影企业多方面拓宽融资渠道,积极推动符合条件的国有和国有控股电影企业重组上市,以及抓紧推动建立完善促进电影产业发展的法律法规和政策体系,重点推进电影产业促进法的制定和公布实施等。

4、  国务院国资委25日消息,从2010年起,国资委将在中央企业范围内全面开展非主业宾馆酒店分离重组工作,力争用3-5年时间将中央企业非主业宾馆酒店分离重组。未经国资委批准,不以宾馆酒店为主业的中央企业,不得再投资新建经营性的宾馆酒店。

5、  为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010126日(周二)中国人民银行将发行2010年第七期央票,期限1年,规模100亿元。统计显示,本周公开市场到期资金合计1460亿元。

6、  世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫日前警告说,世界经济复苏的基础还异常脆弱,不排除再度陷入衰退的可能性。也就是说,世界经济有陷入“W”型衰退即“双底”衰退的可能。

[今日市况]

在两市个股普跌的拖累下,周二深沪大盘呈现加速探底的态势,两市股指分别下跌2.47%2.42%,双双以中阴线报收,成交约1848.13亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3094.85点开盘并略微反抽至3107.20点后在房地产、航空及煤炭板块等领跌的拖累下反复震荡下挫,盘中最低跌至3001.96点,最终报收3019.39点,3000点整数关口支撑面临严峻考验。深成指相应呈现加速探底的态势。

从盘面情况看,两市个股普跌明显,其中深圳市场涨跌家数比例为76855,上海市场涨跌家数比例为56856。涨幅榜方面,同达创业、同花顺及ST银广夏涨停,在同花顺涨停的带动下,创业板部分个股展开反弹,如鼎汉技术、合康变频、神州泰岳、吉峰农机、上海凯宝等。其次,银行板块表现相对稳健,如浦发银行、宁波银行、中信银行等逆市上涨。跌幅榜方面,房地产、上海世博与迪士尼题材、造纸、航空、纺织以及煤炭等均出现大幅回落,跌幅靠前,成为拖累大盘下跌的主要做空压力。

周二,上证综合指数以3094.85点开盘,最高3107.20点,最低3001.96点,报收3019.39点,下跌75.02点,跌幅为2.42%,成交1123.48亿;深成指以12496.11点开盘,最高12536.47点,最低12091.09点,报收12162.56点,下跌307.63点,跌幅为2.47%,成交约724.65亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017