注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

如何调仓应对高位盘整?  

2010-01-06 16:07:46|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:考虑到当前市场结构性机会依然较为活跃,如果从投资布局的角度来看,投资者仍可适当关注两类机会。一是前期调整较为充分、受益于政策利好的“低碳”板块系列个股。二是积极关注重大资产重组整合隐藏的投资机会……

[热点聚焦与市场机会]

受制于3300点整数关口阻力及个股走势分化等影响,周三深沪大盘呈现弱势调整的格局,两市股指分别微跌0.85%0.09%5日均线再度失守。考虑到周四新一批8家创业板公司的集中申购对二级市场资金面带来负面压力,预计短期大盘将继续维持震荡整理的格局。

扩容压力制约股指上涨空间

统计数据显示,本周两市有14只新股密集发行,除了周一、周二各有3只新股之外,世纪鼎利、福瑞股份、华力创通等8只创业板新股将在周四集中申购,对二级市场资金面构成一定的负面影响。另据统计,本月前两周两市总共将有21只新股完成IPO,其中包括两家主板公司、11家中小板公司以及8家创业板公司,发行家数创下历年元月的最高水平。

从招股说明书披露的规模来看,21家公司预计募资83.64亿元,考虑到近期新股超募盛行的情况,预计上述新股实际募集资金将远高于83.64亿元。显然,近阶段持续密集的IPO对市场资金面构成明显压力,将在很大程度上制约股指的上涨空间。

机构调仓应对高位盘整格局

值得投资者关注的是,近期上证综合指数明显受制于3300点整数关口阻力,而在高位盘整过程中,市场结构性分化走势日益明显。从周三的盘面表现来看,基金重仓的汽车、家电等消费板块展开深幅调整,对市场人气造成一定打击。

实际上,去年以来,受到一系列扩大内需政策的刺激,机构资金明显青睐汽车、家电等消费板块,但由于累计涨幅巨大,在大盘上涨受阻的敏感阶段,上述板块已经存在获利回吐压力。同时值得关注的是,随着年报业绩预告和披露工作的逐渐展开,主力资金极有可能借助消费板块年报业绩大增的利好而择机减仓出逃。因此在后市操作过程中,投资者应注意回避部分家电、汽车等消费板块个股阶段回调带来的潜在风险。

当然,对于存在高分红高送转预期以及业绩超预期增长,且股价涨幅不大的品种仍然可以作为布局年报业绩主线的重点跟踪品种。

后市关注两类投资机会

考虑到当前市场结构性机会依然较为活跃,如果从投资布局的角度来看,投资者仍可适当关注两类机会。一是前期调整较为充分、受益于政策利好的“低碳”板块系列个股。2010年宏观政策的重点在于“调结构、扩内需、促转变”,与调结构密切相关的低碳经济无疑将获得更多的政策优惠。实际上,低碳板块经过近阶段沉寂之后,未来在政策扶持下发展空间值得期待。

二是积极关注重大资产重组整合隐藏的投资机会。根据工信部安排,今年要推动产业结构调整取得实质性进展,尽快制定推进企业兼并重组的指导意见,出台钢铁、有色、建材、汽车、船舶等行业兼并重组的实施意见。同时,根据国资委此前确立的重组思路,到2010年,中央企业将缩减至80-100家。可以预期的是,随着政府调整产业结构、央企和地方国企加快整合步伐和资本市场的日渐完善,今年上市公司并购重组将带来更多更大的投资机会!

[风险提示与策略]

央行公告显示,人民银行于本周二(15日)以价格招标方式发行了2010年第一期央行票据,并开展了正回购操作,两项操作合计回笼资金870亿元。本周公开市场到期资金量仅为400亿元,周二回笼870亿元后,央行已提前实现周净回笼。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、  为进一步规范创业板上市公司超募资金使用和管理,深交所日前发布了《创业板信息披露业务备忘录第1——超募资金使用》,对超募资金的用途做出了严格限制。超募资金必须用于公司主营业务,不得用于开展证券投资、委托理财、衍生品投资、创业投资等高风险投资以及为他人提供财务资助等。

2、  央行、证监会、银监会、保监会的年度工作会议将在本月陆续召开,会议将为2010年的金融监管工作定调。央行工作会议于15日至7日举行。2010年货币政策在保持适度宽松的同时,也强调根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。把握好货币信贷增长速度,引导金融机构均衡放款或将是央行新一年的工作任务。信贷结构将得到调整优化,两高行业、产能过剩行业以及新开工行业的贷款将被严格控制。基于流动性宽裕的局面,数量型货币工具或继续维持。按照惯例,全国证券期货监管工作会议预计将在1月中旬召开。会议将回顾2009年的工作、分析资本市场改革发展面临的形势、明确2010年资本市场监管工作的总体要求和工作重点,或将包括继续加强基础性制度建设、推进市场化改革、推动资本市场创新、强化证券监管等,涉及融资融券、股指期货等市场热点话题。

3、  中国证券登记结算公司15日公布的最新数据显示,2009年年末最后一周(1228-1231日)新增股票账户数为243,883户。

4、  最新统计显示,2010年全年两市共有688家上市公司合计3830亿股的限售股解禁,解禁市值约为58429亿元,较2009年的52419亿元小幅增加11%,为2005年股权分置改革以来的最大解禁规模。

[今日市况]

受个股走势分化拖累,周三深沪大盘呈现缩量调整的态势,上证综指和深成指分别微跌0.85%0.09%,两市合计成交约2643.57亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3277.52点开盘后一度摸高至3295.87点,但受制于3300点整数关口阻力和个股走势分化影响,股指逐级震荡回落,盘中最低跌至3253.04点,并以接近全天低点3254.22点报收。深成指相应呈现震荡整理的态势。

从盘面情况看,两市逾半数个股下跌,其中上海市场涨跌家数比例为353522,深圳市场涨跌家数比例为354516。涨幅榜方面,中纺投资、天科股份、新疆众和、威华股份、山鹰纸业、启明信息等7只个股涨停。板块方面,除了飞机制造总体表现较为活跃之外,其余板块热点并不明显。跌幅榜方面,保险、银行、家电以及创业板位居跌幅前列。

周三,上证综合指数以3277.52点开盘,最高3295.87点,最低3253.04点,报收3254.22点,下跌27.96点,跌幅为0.85%,成交1602.84亿;深成指以13509.39点开盘,最高13677.40点,最低13456.29点,报收13505.18点,下跌12.20点,跌幅为0.09%,成交约1040.73亿。(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017