注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

情绪趋于乐观,一类股或成突破口  

2010-11-18 19:24:38|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:管理通胀预期和治理通胀仅仅是短期政策的主要目标,在保增长、防通胀的基础上,未来政策着力点仍在于促转型和调结构。从目前的热点结构表现来看,市场对调结构和促转型的政策受益板块并没有充分反应。具有产业政策扶持、拥有核心技术和商业模式的新兴先导产业将成为……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,经过连续的探底之后,短期情绪指标在周二见底至40%后,连续两个交易日回升至57.0%,显示市场恐慌情绪得到明显缓解,且伴随股指的逐渐回稳,市场情绪重新趋于乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆研究平台的资金监测结果显示,周四市场资金继续小幅流入62.87亿。其中,中小散户资金流入19.43亿,显示随着大盘的逐渐企稳,散户开始在低位试探性进场或回补。监测还显示,除了超级机构、机构、大户均录得资金小幅流入状态,显示各类主体资金均有低位回补进场的意愿。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

1118

62.87

9.27

30.36

3.79

2.19

17.24

[博弈市况透析]

在煤炭、黄金、有色等通胀受益板块反弹的推动下,周四深沪大盘呈现止跌回稳的态势,两市股指分别上涨1.92%0.94%;不过从成交量持续缩减的态势来看,市场参与反弹意愿相对不足,说明谨慎观望心态较为浓厚。值得关注的是,10CPI大幅超出预期引发了市场对货币紧缩政策的担忧,成为大盘连续快速跳水的导火索,而前期领涨板块持续大跌拖累大盘连续快速跳水反过来进一步打击市场信心。在经过恐慌杀跌之后,伴随调控政策和未来政策取向的逐步明朗,短期对政策紧缩的过度反应也将逐步得以修正。

注意到,日前召开的国务院常务会议为治理通胀定下了“24字方针”:立足当前、着眼长远,综合施策、重点治理,保障民生、稳定预期。同时,针对物价的全面上涨,国务院出台了稳定物价的四大措施,提出必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。治理通胀新政的出台,一方面有利于稳定物价预期,遏制当前物价过快上涨势头;另一方面有利于稳定商品市场和证券市场预期,避免商品市场和证券市场暴涨暴跌。

近期反复强调,当前困扰行情的主要制约因素是市场对未来的通胀趋势包括通胀持续时间、通胀拐点以及管理层对治理通胀的力度仍然存在明显分歧。12月初即将举行的中央经济工作会议,政府对CPI的调控目标、M2增长目标以及未来货币财政政策定调都将明朗,在此之前,市场分歧恐难以消除,市场对政策收紧是否存在反应过度也难有定论,这在很大程度上决定震荡整理将成为近阶段大盘运行的主基调。

从周四的市场表现来看,随着治理通胀政策的出台,市场对通胀板块的过度杀跌有所修正,其直接的表现就是近日领跌的黄金、稀土、煤炭及有色金属板块展开强势反弹,如黄金板块大涨6.47%,稀土永磁大涨5.63%,煤炭和有色分别上涨2.85%2.62%。从历史经验来看,负利率情形一旦出现,通胀趋势将至少持续20个月左右,尽管受政策收紧影响,通胀势头会得到一定控制,但负利率背景下,相关的通胀受益板块仍会有反复表现。

需要提醒的是,当前我国秋粮生产再获丰收,重要物资储备充足,天气灾害导致的短期供应不足已经得到一定的控制,防止通胀有充足的物质基础和手段保障。因此管理通胀预期和治理通胀仅仅是短期政策的主要目标,在保增长、防通胀的基础上,未来政策着力点仍在于促转型和调结构。从目前的热点结构表现来看,市场对调结构和促转型的政策受益板块并没有充分反应。随着战略新兴产业规划和细节的逐步颁布和实施,具有产业政策扶持、拥有核心技术和商业模式的新兴先导产业将成为经济增长新的突破口,从投资布局的角度来看,上述领域的代表性上市企业无疑值得深入挖掘。

[今日消息面]

周四主要有以下信息值得投资者关注:

1国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,分析当前价格形势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。按照立足当前、着眼长远,综合施策、重点治理,保障民生、稳定预期的原则,坚持扶持生产、保障供应与抑制不合理需求相结合,实施短期应急措施与建立长效机制相结合,理顺价格关系与保障群众基本生活相结合,维护企业正常经营活动与打击价格违法行为相结合,抑制价格上涨势头,切实保障群众生活,保持经济平稳较快发展。会议确定了以下政策措施:(一)确保市场供应,促进价格稳定。(二)完善补贴制度,安排好困难群众生活。(三)增强调控针对性,改善价格环境。继续落实治理和规范收费的各项规定,取消一批不合理收费项目,降低偏高的收费标准。把握好政府管理价格的调整时机、节奏和力度。保持天然气价格稳定。必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。(四)加强监管,维护市场秩序。

2北京大学国家发展研究院院长、央行货币政策委员会委员周其仁在17日举行的第十二届高交会中国高新技术论坛-创业家峰会上表示,仅仅依靠加息不能解决通胀问题。流动性多商品少是导致通胀的原因,加息不能改变这种状况。关键还要增加资源的供给,以消化过剩的流动性,实现积极的平衡

3、国家发展改革委地区经济司司长范恒山日前表示,十二五期间将坚持把缩小差距作为区域战略和政策的着力点。在具体工作部署上,十二五时期推动区域协调发展有以下七项重点任务:继续实施区域发展总体战略。加快培育新的经济增长极。加快推进海峡西岸经济区、江苏沿海经济带等的建设。大力支持中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市群等深化开发开放。加快推动山东半岛蓝色经济区、浙江海洋经济发展示范区等重点区域发展规划编制试点工作。加快推进形成主体功能区等。

4、国家发改委副主任彭森17日在高交会战略性新兴产业发展论坛上表示,明年上半年有关战略性新兴产业规划可能出台,未来战略性新兴产业将分三步走 第一阶段,到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业升级的作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重达到8%左右;第二阶段,到2020年,战略性新兴产业的增加值占国内生产总值的比重达到15%左右;第三阶段,到2030年,战略性新兴产业的整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。

5央行将在公开市场发行160亿元三月期央行票据,至此本周央行票据发行量将降至260亿元,而本周公开市场到期释放流动性将达到1000亿元,仍有740亿元有待对冲。本周公开市场操作有望重现净投放,以以缓冲准备金缴款对短期市场资金面造成的压力。

617日举行的通用航空产业国际论坛上,中国民航局副局长夏兴华表示,国务院已将通用航空初步确定为具有长期发展前景的六个成长性带动性行业之一。目前民航局正在制定十二五期间通用航空专项发展规划,重点针对通用机场保障体系、低空空域服务体系建设、短途运输体系建设、以及社会公共服务能力建设等方面进行合理部署, 充分发挥行业规划的统筹作用,支持通航产业发展。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017