注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

通胀预期趋稳,主力瞄准新机会  

2010-11-23 18:31:33|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:管理层出台的一系列举措正在逐步扭转和稳定市场的通胀预期。随着通胀压力的舒缓,预计短期内出台进一步紧缩政策的概率不大。从盘面表现来看,伴随通胀受益板块的连续调整,市场关注的焦点已明显转移至政策扶持的新兴产业上来……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标再次快速下探至41.98%,表明周二的大跌再次打击人气,短期市场情绪重新趋于谨慎。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周二市场资金继续流出102亿。其中,中小散户资金净流出42.24亿,显示中小散户有低位杀跌迹象。监测还显示,除了超级机构流入30.16亿资金外,机构、大户相应录得小幅资金流出。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

1123

-102

30.16

-52.5

-37.19

-42.48

0.24

[博弈市况透析]

在稀土、航空、黄金、有色等板块大幅调整的拖累下,周二深沪大盘再次展开深幅调整的行情,尾市在旅游、消费及创业板带动下有所回升,最终两市股指分别下跌1.96%1.94%。在经历短期的连续跳水行情之后,周二市场的再次大跌进一步挫伤了市场人气。不过,从成交量缩减的趋势来看,市场杀伤力相对有限;就短期而言,上证综指60天均线与深成指年线支撑有待进一步确认。

管理层极力稳定市场预期

值得关注的是,为有效遏制物价全面走高,近期国家多部委连续出台一系列举措,包括央行一月内连续两次上调存款准备金率;国务院正式发布关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知,提出了立足当前、着眼长远,综合施策、重点治理,保障民生、稳定预期的原则要求,16大措施包括从保障农产品供应、降低流通成本以及价格监督方面入手稳定物价,并重申“菜篮子”市长负责制。此外,国家发改委连续发表分析文章强调,我国有能力有条件保持价格总水平基本稳定。文章强调,目前我国农产品和居民生活必需品供应是充足的,大豆和食用油也有充足的政府储备,全国粮食库存占消费比重超过40%,完全可以保证国内市场供应。工业消费品生产能力远远超过国内需求,更不存在涨价基础。同时强调要切实把握好价格调控监管的原则要求

从近期通胀受益板块反复调整的走势来看,上述一系列举措正在逐步扭转和稳定市场的通胀预期。随着通胀压力的舒缓,预计短期内出台进一步紧缩政策的概率不大。从盘面表现来看,伴随通胀受益板块的连续调整,市场关注的焦点已明显转移至政策扶持的新兴产业上来。

新兴产业迎来高速发展的黄金时期

从历史经验来看,一个产业的兴盛,一靠政策,二靠技术。制定一整套符合中国国情的产业政策,是新兴产业发展的先决条件;尤其是在一个行业成长初期,政策导向尤为重要。我国已提出将加快培育发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。预计在一系列财政、金融、税收等政策扶持下,战略新兴产业将迎来高速发展的黄金时期。

战略性新兴的一些关键领域如新材料、下一代通信网络、物联网、高性能集成电路、以云计算为代表的高端软件、储能技术与新兴储能产业、航空航天、高档数控机床和核心零部件等将隐藏重大的投资机会值得投资者深入挖掘。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、据悉,发改委会同环保部等部门编制的《节能环保产业发展规划》基本编制完成,近期将上报国务院。节能环保已被列为七大战略性新兴产业之首。规划将把高效节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术和装备、环保产品与环保服务六大领域列为重点支持对象,在财政、税收、金融等方面提供政策支持。

2、据透露,工信部正在拟订战略性新兴产业中新材料产业的产品目录。相关行业协会已将收集的新材料目录上报工信部,工信部正在确定最终纳入战略性新兴产业的新材料类别及品种。据了解,仅有色金属行业就上报了近百种新材料品种,其中钛材及钨深加工产品(硬质合金)已确定入选国家级新材料目录。

3、国家发改委22日发布的分析文章称,我国有能力有条件保持价格总水平基本稳定。文章表示,目前我国粮食、生猪、蔬菜、水果、鸡蛋、水产品等农产品和居民生活必需品供应是充足的,大豆和食用油也有充足的政府储备,全国粮食库存占消费比重超过40%,完全可以保证国内市场供应。工业消费品生产能力远远超过国内需求,更不存在涨价基础。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017