注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策变调会否诱发短线拐点?  

2010-11-02 17:30:34|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:早前央行的突然加息已经释放了中央管理通胀预期的决心和意图,同时也暗示了未来货币政策将由适度宽松回归稳健货币政策的信号。在政策重点出现变化的同时,市场各方相应地也会作出反应,从而在一定程度上抑制市场做多热情,增加短期大盘走势的不确定性……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标快速回落至52.40%,显示周二的冲高调整和分化走势使得市场热情迅速降温,投资情绪趋于谨慎。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周二市场资金小幅流出2.77亿。其中,中小散户资金大幅流出48.88亿,预示中小散户出逃意愿明显。监测还显示,超级机构和机构仍然录得51.06亿和13.99亿的资金净流入,显示市场多空分歧较大。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否持续流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

112

-2.77

55.06

13.99

-18.97

-44.17

-4.71

[博弈市况透析]

在航天军工、钢铁、有色金属等热点带动下,周二深沪大盘呈现冲高调整的态势,两市股指分别微跌0.71%0.28%,双双收出带较长上影线的阴线,显示短期大盘上行阻力明显。注意到,周二两市成交量相应创出历史天量,高达5441.67亿;从板块分化和天量成交的盘面特征来看,短线大盘或正面临重要拐点。

值得关注的是,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)将在周二至周三探讨并决定接下来的货币政策走向。在美联储势必通过购买美国国债来再启量化宽松政策的背景下,其分步骤实施购买的方式也已基本确定。但市场对美国扩大宽松规模的预期从5000亿美元至2万亿美元难有定论。除了美国之外,澳大利亚、印度、英国、欧洲和日本等全球主要央行也将集中于本周召开货币政策会议。全球主要经济体的货币政策走向无疑成为影响市场阶段性走势的关键要素。

就国内而言,早前央行的突然加息已经释放了中央管理通胀预期的决心和意图,同时也暗示了未来货币政策将由适度宽松回归稳健货币政策的信号。市场普遍预期,将在12月召开的中央经济工作会议很有可能将政策方向定调为“宽财政、紧货币”,而管理通胀也相应地上升为三大宏调目标之首。因此,在政策重点出现变化的同时,市场各方相应地也会作出反应,从而在一定程度上抑制市场做多热情,增加短期大盘走势的不确定性。

从周二的市场表现来看,板块个股走势出现明显分化,意味着市场多空分歧已显著加大。其中近期表现突出的航空、稀土永磁、煤炭等跌幅靠前;另外,创业板指、环保、锂电池等也位居跌幅前列。

涨幅榜方面,部分有色金属、钢铁、航天军工、飞机制造、核电核能、智能电网等板块个股表现相对活跃。其中,智能电网板块的平高电气、许继电气、东源电器、中能电气等。值得关注的是,国家电网公司在十二五期间的电网建设思路是转变电网发展方式,通过大力建设电网线路来加大输电比重,争取到2020年将输电比例提升到20%以上。在十二五期间,国家电网将重点发展大电网和目前的薄弱点——配电网。国家电网还将制定实施农电发展战略,大力加强农网建设。分析认为,国网十二五加强对配电端建设的投入意味着,配电端电力设备市场将随之大幅扩容,给相关上市公司带来新的机遇。

另外,智能电网将成为国家电网十二五期间的另一个重点。目前有不少机构计划与国家电网建立战略合作公司,攻克智能电网的核心技术,例如发展柔性直流电技术、特高压直流输电技术、大容量储能技术、新能源并网控制技术等。国家电网计划在未来新一轮的电网技术上要保持领先的地位。在“十二五”期间,国家电网将实施“一特四大”战略,建设坚强智能电网。发展特高压以实现大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源集约化开发和电力高效送出,优化电力结构、提高效率、促进电力工业节能减排的重要举措。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1证监会111日发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(征求意见稿),《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》向社会征求意见,正式发布《关于保本基金的指导意见》,首次批准了两家台湾地区金融机构的QFII资格。其中,拟降低专户理财业务资格准入门槛,并放宽单只一对多专户产品投资限制。此外,基金销售机构的设立门槛也大大降低。具体举措包括:降低了单只专户产品的初始规模,由原来的五千万降为三千万;适度提高单只一对多专户产品投资单只股票的比重,由原来的10%提高至20%;将基金销售机构注册资金要求由2000万元降至500万元,并将基金销售机构具有基金从业资格人员最低数量从30人放宽至10人。

2科技部部长万钢1日在福州举行的第十二届中国科协年会上作大会特邀报告时表示,十二五时期我国将加快组织实施科技重大专项,将其作为推动自主创新的重要任务和深化体制改革的突破口,优化配置资源,突出系统创新,力争取得重大进展。同时,在清洁能源、深海探测、深地勘探等方面进行重点部署。我国还将前瞻部署基础科学和前沿技术发展,实施蛋白质、量子调控、纳米、发育与生殖、干细胞以及全球气候变化等重大科学计划,在蛋白组学技术、纳米技术、全光通信网等战略方向,突破核心关键技术,整合构建一批国家重大创新基地和创新服务平台。

3澳大利亚、印度、美国、英国、欧洲和日本等全球主要央行将集中于本周召开货币政策会议。分析人士预计,美国联邦储备委员会将启动第二轮量化宽松政策,日本央行扩大资产购买规模的预期有所增强,英欧央行料将维持现行利率与债券购买规模不变,印度和澳大利亚央行则可能分别于本月和12月加息25个基点。

4、据悉,目前中电联正在制定电力行业十二五规划报告预审稿,目前已成稿,进入了向电力企业征求意见和讨论阶段。此次规划报告预审稿重点提到了十二五期间电力行业的发展思路、电力供需形势预测、电力结构、节能减排措施及目标、所需政策支持等内容,预计到十二五期末,我国电力装机容量将超过14亿千瓦。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017