注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策回归常态,警惕一类股风险  

2010-11-03 18:21:49|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:央行在三季度货币政策执行报告中明确指出,潜在的通胀压力须高度关注。随着经济运行的逐渐趋稳,宏调三大目标的政策重点再次侧重于通胀预期管理。在这一背景下,未来通胀预期压力有望得到舒缓,而前期持续走强的通胀受益股也将面临短期压力……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标小幅回升至55.14%,显示周三强势股的大幅调整反而使得市场担忧情绪有所缓解,整体来看市场情绪仍然相对乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周三市场资金大幅流出111.36亿。其中,中小散户资金流出44.51亿,为连续两天净流出,显示中小散户资金继续出逃。监测还显示,除了超级机构录得7.11亿的资金流入外,机构和大户也录得资金流出状态,显示各类主体减仓出局迹象明显。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否持续流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

113

-111.36

7.11

-47.03

-27.32

-39.61

-4.9

[博弈市况透析]

承接上日调整走势,周三深沪大盘在板块和个股走势分化的拖累下继续维持震荡调整的态势,两市股指分别下跌1.86%0.47%。其中上证综指在回探5日和10日均线获得支撑后略有回稳。不过,经过连续两个交易日震荡回调之后,大盘各项技术指标均有走弱迹象,从而对市场心理构成负面影响。同时,大盘在经过近阶段的持续攀升之后,上证综指面临“4·19”的向下跳空缺口阻力,而这一重要阻力的突破仍有待市场进行充分的蓄势。

政策走向成为市场关注焦点

不可否认的是,近期上证综指在3000点一线的反复拉锯在一定程度上消磨了市场的做多意愿,加剧了短期多空分歧。在短期运行方向仍未明朗的背景下,未来政策走向无疑成为市场的关注焦点。注意到,央行2日发布三季度货币政策执行报告指出,下一阶段,中国人民银行将继续实施适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点,在保持政策连续性和稳定性的同时,增强针对性和灵活性,根据形势发展要求,继续引导货币条件逐步回归常态水平。处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系,提高金融支持经济发展的可持续性,维护金融体系健康稳定运行。

从表面上看,央行提出继续实施适度宽松的货币政策,同时指出继续引导货币条件逐步回归常态水平。而此前央行的突然加息事实上已经释放了中央管理通胀预期的决心和意图,同时也暗示了在经济趋稳的背景下,未来货币政策可能由适度宽松回归稳健货币政策的信号。

银行板块护盘,警惕强势股短期风险

从周三的盘面表现来看,在光大银行盘中一度涨停的刺激下,银行板块集体走强,包括宁波银行、招商银行、中信银行、南京银行、华夏银行等都有积极表现。作为重要的权重板块,银行板块的走强对指数拉动作用十分明显,在一定程度上起到了护盘作用。从基本面来看,目前16家上市银行的市盈率水平大约为9.33倍,远低于市场平均水平。而且,近期央行加息举措对银行息差起到正面作用,有利于进一步改善银行业绩水平,对板块估值构成有力支撑。

需要提醒的是,近期的强势品种包括稀土永磁、有色金属、黄金、煤炭等资源板块出现深幅调整。注意到,央行在三季度货币政策执行报告中明确指出,潜在的通胀压力须高度关注。此前已经指出,随着经济运行的逐渐趋稳,宏调三大目标的政策重点再次侧重于通胀预期管理。在这一背景下,未来通胀预期压力有望得到舒缓,而前期持续走强的通胀受益股也将面临短期压力。因此在操作策略上,投资者应高度关注此类风险,适当规避强势股的短期风险。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1中国人民银行2日发布《三季度货币政策执行报告》指出,潜在的通胀压力须高度关注。下一阶段,将继续实施适度宽松的货币政策,继续引导货币条件逐步回归常态水平。增强价格杠杆调控作用。受复苏不确定因素影响,各经济体政策退出较为谨慎,随着原有刺激措施逐步到期,发达经济体开始推出新的经济刺激措施,全球流动性和货币条件仍将宽松,主要经济体将持续放松货币刺激经济的预期强烈,大量资金可能向增长较快的新兴经济体流入。在流动性充裕和通胀预期较强的大背景下,富余资金必然寻找各种途径和出口,潜在的通胀压力须高度关注。此外,还存在结构性的价格上行压力。当前国内劳动力和服务业等价格趋升,资源环保成本加大,资源性产品价格有待理顺,都可能影响通胀预期。

2、据透露,商务部正在调整对稀有金属的出口政策,稀有金属出口配额将呈现逐年递减态势,递减幅度在2%3%。更具战略性的稀土产品的出口配额总量将下行,下行幅度目前仍在讨论之中,最终确定的幅度很可能超过其他稀有金属。

3、多位专家表示,当前我国适度宽松的货币政策并未转变方向。但是,未来经济增速一旦趋稳,货币政策也应趋于稳健。另外,当前我国经济需关注三大问题,包括房地产宏观调控、通货膨胀和地方债务。央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,未来制定货币政策时,应更多地考虑资产价格的因素,让证券市场吸纳长期沉淀在银行的流动性。

4、国家发改委主任张平2日表示,根据城乡居民收入增长要与经济发展同步、劳动报酬的增长要与劳动生产力的提高同步这一重要原则,十二五规划《纲要》将明确收入分配改革具体指标。此外,经济增长、结构调整、物价、民生改善和低碳发展都会有具体目标。

5、公告显示,周二央行发行的510亿元1年期央票,发行价格为97.76/百元,参考收益率维持在上周2.2913%的水平。央行当日没有开展正回购操作。本周公开市场到期资金仅为655亿元,公开市场操作将很可能延续资金净回笼的格局。作为重要的基准利率,1年期央票利率企稳可以平抑市场对短期内再次加息的担忧。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017