注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

复杂博弈下把握主攻方向  

2010-11-05 19:20:07|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:需要指出的是,在发达经济体推出第二轮量化宽松政策的同时,未来国内货币政策是否转向备受各方关注。本周央行发布的《三季度货币政策执行报告》首次做出“货币条件逐步回归常态水平”的表述。在“外松内紧”的政策环境下,如何把握未来投资方向显然十分关键……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标从67.45%略微回落至64.06%,显示随着股指突破3100点关口,短线追涨热情有所下降,但市场情绪整体仍然较为乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆研究平台的资金监测结果显示,本周市场资金继续大幅流入687.93亿。其中,中小散户资金流入106.41亿。监测还显示,超级机构、机构、大户均录得大规模的资金流入,显示各类主体加紧进场布局。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否持续流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

111

384.85

55.15

159.38

50.89

83.26

36.16

112

-2.77

51.06

13.99

-18.97

-44.17

-4.71

113

-111.36

7.11

-47.03

-27.32

-39.61

-4.9

114

284.98

39.8

137.86

41.36

46.54

19.42

115

132.23

37.57

69

11.23

8.46

5.96

本周合计

687.93

190.69

333.2

57.19

54.48

51.93

[博弈市况透析]

经过近两周的高位反复拉锯之后,本周深沪大盘再度呈现强势攀升的态势,两市股指分别大涨2.74%5.06%;其中上证综指连续突破3000点和3100点整数大关。从周K线上来看,上证综指在连续收出两根阴十字星的K线后,本周再度收出中阳线,形成了典型的强势上攻组合,预示后市大盘存在继续上攻的潜力。

各路资金继续进场布局

值得关注的是,本周美联储宣布推出第二轮量化宽松货币政策,维持现有00.25%的基准利率水平不变,并在2011年第二季度结束前购买总额为6000亿美元的长期美国国债,每个月的国债购买规模约750亿美元。

由于美日等发达国家未来仍将在较长时期内维持较宽松的货币政策,而低利率成本带来的大量资金将继续涌向经济发展快速的新兴经济国家。热钱流入带来资产泡沫及通胀压力的同时,也为A股市场带来增量资金支持。对市场的影响方面,预计包括有色、煤炭、黄金及战略稀缺资源等在内的资源品仍可能反复受到主力资金青睐,不过需要提醒的是,由于近阶段资源品累计涨幅巨大,继续过度追涨并不可取。

其次需要强调的是,从支撑本轮行情发展的资金面来看,受一系列房地产调控政策影响,部分炒房资金已经逐步转向股市,成为推动行情发展的一大动力。本周住房城乡建设部、财政部、人民银行、银监会联合印发《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》,首次将住房公积金个人住房贷款的首付比例、贷款利率进行差别化,并严禁使用住房公积金个人住房贷款进行投机性购房,从而进一步收紧房地产调控政策。可以预期的是,在房地产调控力度继续加大的背景下,炒房资金可能继续加大对A股市场的布局力度。

再次,居民储蓄搬家也给行情发展带来增量支持。根据中证登公司的统计显示,最近一周A股新增帐户数继续增加至42.9265万户,再次刷新今年3月份以来的新高。表明在通胀压力和持续负利率状态下,“储蓄搬家效应”正在启动。

复杂博弈格局下如何把握主攻方向

需要指出的是,在发达经济体推出第二轮量化宽松政策的同时,未来国内货币政策是否转向备受各方关注。本周央行发布的《三季度货币政策执行报告》首次做出“货币条件逐步回归常态水平”的表述。分析认为,这一表述的背后,体现出央行政策更加侧重考虑管理通胀与流动性压力。在“外松内紧”的政策环境下,如何把握未来投资方向显然十分关键。

从本周市场的热点表现来看,航天军工、迪士尼、黄金、西藏板块、青海板块、农林牧渔、新能源、锂电池、核电核能、铁路以及部分重组板块均有活跃表现,总体而言,市场热点有进一步向战略新兴产业、区域板块和并购重组板块扩散的迹象。结合“十二五”规划的重点发展方向,预计受益于调结构的上述三大板块仍继续成为下阶段的主攻方向。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1深交所114日发布《关于进一步规范创业板上市公司董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》,对创业板上市公司董事、监事和高管的股份管理,尤其是他们离任后减持股票的行为提出了新的要求《通知》规定,上市公司董监高在首次公开发行股票上市之日起六个月内(含第六个月)申报离职的,自申报离职之日起十八个月内不得转让其直接持有的本公司股份;在首次公开发行股票上市之日起第七个月至第十二个月之间(含第七个月、第十二个月)申报离职的,自申报离职之日起十二个月内不得转让其直接持有的本公司股份。上述规定有利于保护投资者合法权益,有利于增强投资者对创业板的信心,促进创业板市场的平稳健康发展。

2美国联邦储备委员会3日宣布推出第二轮量化宽松货币政策,维持现有00.25%的基准利率水平不变,并在2011年第二季度结束前购买总额为6000亿美元的长期美国国债,每个月的国债购买规模约750亿美元。美联储还表示将其此前投资所得的250亿-300亿美元收益也用于购买美国国债。考虑到未来一段时期内海外发达经济体特别是美日仍将延续货币宽松,热钱大量流入新兴市场的情形将进一步加剧,通过外汇占款的形式释放的流动性将成为推动新兴市场股市上涨的重要动力。

3中国证监会副主席刘新华4日在第六届北京国际金融博览会开幕式上表示,加强科技金融合作,积极促进创新型国家建设,重点支持符合战略性新兴产业发展方向的企业在创业板上市。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017