注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

增量推动,一类股明显走强  

2010-11-08 18:14:31|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:随着A股赚钱效应的形成和扩散,且股市的预期投资回报率显著大于银行定期存款收益,这种持续的负利率状态必然会促使居民储蓄资金的进一步分流。因此热钱流入和储蓄搬家所形成的合力最终会演变成流动性驱动的行情……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标继续小幅攀升67.22%,显示当前投资热情较为高涨,市场情绪保持乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周一市场资金大幅流入220.99亿。其中,中小散户资金流入76.72亿。监测还显示,超级机构、机构、大户均同样录得较大规模的资金流入,显示各类主体加紧进场布局。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否持续流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

118

220.99

32.2

79.33

32.74

54.39

22.33

[博弈市况透析]

在个股大面积上涨的推动下,周一深沪大盘继续呈现强势攀升的态势,两市股指分别上涨0.54%0.96%;其中上证综指再次刷新本轮行情的新高,并以接近全天高点3159.51点报收。总体而言,目前大盘强势攀升趋势保持完好,不过需要关注的是,随着股指的不断上涨,技术上看与短期均线的乖离正逐渐增大。

流动性驱动,市场热情不减

在美国宣布重启新一轮的量化宽松政策之后,市场普遍预期低利率成本带来的大量资金将继续涌向经济发展快速的新兴经济国家。此前指出,热钱流入带来资产泡沫及通胀压力的同时,也为A股市场带来增量资金支持。注意到,央行行长周小川近日就监管入境“热钱”所作的“池子”比喻引发了市场“筑池何处”的激辩。不少专家应用“排除法”得出的初步结论认为,热钱的池子很大可能就是股市。

另一方面,随着A股赚钱效应的形成和扩散,且股市的预期投资回报率显著大于银行定期存款收益,这种持续的负利率状态必然会促使居民储蓄资金的进一步分流。因此热钱流入和储蓄搬家所形成的合力最终会演变成流动性驱动的行情。从这个角度来看,市场强势运行格局将会继续深入。

据悉,于上周五提前结束募集的华商策略精选基金已获得约119亿份的认购,成为今年第一只首募过百亿的偏股型基金。久违的新基金发行超百亿现象重演,无疑给当前市场的乐观情绪再次注入兴奋剂。

通胀与新兴产业仍是行情主线

从周一市场的热点表现来看,农林牧渔、化纤纺织、医疗器械等板块个股表现较为活跃。其中农林牧渔板块的永安林业、丰乐种业、亚盛集团、吉林森工等强劲涨停。在通胀趋势下,持续宽松的流动性使得农产品价格上涨成为必然趋势。不少机构也认为,“十二五”期间,政策由国富向民富带来的劳动力成本上升和消费结构的升级,会导致农产品价格中枢持续走高。显然,在通胀主线下,未来农林牧渔板块的表现仍然值得高度关注。

其次,节能环保、智能电网、创业板指、生物医药、物联网等新兴产业类个股明显走强,成为周一市场的重要亮点。从政策方向和战略布局角度来看,新兴产业个股无疑成为主力角逐的重要战场。

其中需要强调的是,随着“十一五”期间单位GDP能耗降低20%的目标大限的临近,市场对节能减排、环保、智能电网等新兴产业关注度也随之提升。工信部部长李毅中日前透露,据测算前三季度工业单位增加值能耗下降4%,离全年下降6%的目标已经不远,十一五单位GDP能耗降低20%的目标有望如期完成。

从十七届五中全会的内容来看,政策落实节能减排的决心和目标超出预期,节能环保行业在政策和资金上将得到很大的支持。可以预期的是,“十二五”将是节能环保行业的黄金发展时期,将以先进适用技术集成应用为重点,大力发展新型高效节能、先进环保、资源循环利用技术和装备,发展节能环保服务业和再制造产业等环保产业新业态,上述重点发展领域将隐藏重大投资机遇。在“十二五”期间,预计我国环保投资将达到3万亿以上,未来5年行业复合增长率至少有20%,到2015年将达到GDP7%-8%,到2020年环保将成为国民经济的支柱产业。

[今日消息面]

周一主要有以下信息值得投资者关注:

1工信部部长李毅中透露,据测算前三季度工业单位增加值能耗下降4%,预计今年工业增加值增长13.5%以上。前三季度工业单位增加值能耗下降4%,离全年下降6%的目标已经不远,十一五单位GDP能耗降低20%的目标有望如期完成。同时也意味着前一段时间各地拉闸限电的突击措施有望告一段落,推动工业品出厂价格(PPI)上行的内部压力也将有所缓解,PPICPI传导的压力也有望缓解。

2国家信息中心经济预测部副主任祝宝良6日表示,明年通货膨胀率可能在4%左右甚至略高一些。这一方面是因为今年年底以来,国内通胀压力已逐渐上升,明年还会有翘尾因素存在;另一方面,资源税改革可能推动初级产品价格出现3%5%的上涨。如果再考虑到房地产价格及农产品价格上升因素,则明年通货膨胀率应在4%左右甚至略高一些。

3、财政部副部长王军6日在第17届亚太经合组织(APEC)财长会议上表示,APEC各经济体应该密切关注通胀、国际资本流动、资产价格的变化趋势,加强对相关指标的监测,防止国际金融市场出现新的动荡。

4、二十国集团(G20)首尔峰会即将于1111日至12日召开,三大国际经济组织——经济合作与发展组织(OECD)、联合国贸易与发展会议(UNCTAD)和世界贸易组织(WTO5日在日内瓦发表联合公报称,世界经济正在遭受保护主义阴云笼罩,G20必须对此保持高度警惕。分析人士认为,汇率问题及贸易经常账户差额目标将成G20首尔峰会核心议题。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017