注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

转机临近,关注政策投向重点  

2010-12-10 22:25:45|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:随着中央经济工作会议的召开及政策面的明朗,市场对稳健货币政策的理解也将逐步到位,近期的过度反应和流行偏见将得到逐步纠偏,大盘企稳反弹的时机也将临近。对于明年积极财政政策的投向重点值得投资者重点关注。除了七大战略性新兴产业之外,现代服务业、三农、重大基础设施项目、住房保障以及西部开发等区域振兴也将成为积极财政扶持重点……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标在创出三周来的低位40.25%后明显回升至56.53%,表明随着11月份经济数据的披露和政策面的明朗,市场谨慎情绪有所缓解。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,本周市场资金累计净流入124.14亿;其中,中小散户资金则流出92.18亿;监测结果还显示,超级机构、机构分别录得75.78亿和157.99亿资金流入。资金流入分布结构说明当前机构与散户之间的分歧较为明显。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

126

-116.6

2.67

-9.64

-30.38

-67.37

-11.95

127

181.2

28.4

78.28

23.62

32.06

19.13

128

-43.66

11.59

6.89

-12.39

-37.74

-12.06

129

-63.3

12.15

7.45

-19.09

-52.51

-11.35

1210

166.5

20.97

75.01

20.95

31.26

18.35

本周合计

124.14

75.78

157.99

-17.29

-94.3

2.12

[博弈市况透析]

本周深沪大盘继续维持震荡盘整的运行格局,持续缩减的成交量表明当前市场观望情绪相当浓厚。事实上,近期大盘在低位反复震荡直接体现了市场对经济数据和政策紧缩的担忧情绪,而且这种担忧情绪随着经济数据披露日期与政策时间窗口的临近而一度形成悲观情绪的自我加强阶段,直接的表现就是上证综指一度跌破2800点整数关口。

对于投资者而言,如何正确认识或评价政策调整对经济乃至市场的影响程度,以及预期未来政策的可能变化,将有利于引导非理性的预期转向合理预期,遏制非理性预期引发恐慌情绪的进一步扩散。

首先需要提醒的是,非理性的恐慌情绪将阻断合理决策的逻辑判断过程,往往导致错误决策或引发过度反应。比如近阶段大盘的持续调整,其中一个重要原因就是市场对政策回归稳健的理解存在流行偏见,是对政策回归“稳健”的过度反应。实际上,对于治理通胀的原则,官方媒体多次发文表态,管理层治理通胀不会以牺牲经济增长和打压股市为代价。近期召开的中央政治局会议强调,做好明年经济社会发展工作,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。需要肯定的是,我国经济发展方式的转变和经济的持续稳健发展为股市提供了良好的宏观背景和基本面支撑,投资者根本没有必要对货币政策转向稳健反应过度。

可以预期,随着中央经济工作会议的召开及政策面的明朗,市场对稳健货币政策的理解也将逐步到位,近期的过度反应和流行偏见将得到逐步纠偏,大盘企稳反弹的时机也将临近。

从本周的热点表现来看,受益于政策扶持的高铁板块、电子信息、医疗器械以及抗通胀的黄金、稀土、有色金属等板块表现相对活跃。显然,在低位盘整过程中,主力资金的布局思路依然围绕政策扶持的战略性新兴产业以及通胀受益这两大主线而展开。

其中需要强调的是,对于明年积极财政政策的投向重点值得投资者重点关注。除了七大战略性新兴产业之外,现代服务业、三农、重大基础设施项目、住房保障以及西部开发等区域振兴也将成为积极财政扶持重点。注意到,今年96日,经国务院常务会议审议通过并正式印发了《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》,将在财税、金融、投资、土地等共6个方面给予中西部地区承接产业转移支持,力促我国中西部地区成为产业转移的首选地。可以预期的是,随着区域产业转移的加快,未来中西部地区将成为我国工业化、城镇化的主战场。在积极财政政策的重点扶持下,上述政策扶持重点都存在较多的投资机会有待市场深入挖掘。

[今日消息面]

周五主要有以下信息值得投资者关注:

1、据透露,国家对水电开发支持力度将加码。到2020年,水电投产目标从原来初步确定的3.8亿千瓦提升到约4.3亿千瓦,十二五期间水电开工规划目标可能随之上调5000万千瓦。调整后的十二五水电开工目标已经上报发改委。大幅上调十二五期间水电开工规划目标,是为了完成我国节能减排目标和能源结构调整目标。同时,为了适应风电装机、光伏发电装机的快速增长,必须加大抽水蓄能电站的建设力度,以提高电网系统的调峰能力。

2国家统计局明日将发布11月国民经济主要指标数据。分析人士认为,受食品、居住等价格上涨推动,预计11CPI涨幅将超过10月的4.4%。由于中央政治局会议已将货币政策基调定为稳健,货币政策转向后央行的第一只调控靴子可能即将落地。

3、中国人民银行网站9日发表的周小川署名文章指出,十一五期间金融业实现了历史性飞跃。央行适时适度调整货币政策,确保经济平稳较快发展。2010年以来,人民银行根据新形势、新情况着力提高政策的针对性和灵活性,综合运用数量型工具和价格型工具,加强金融宏观调控,引导货币条件从应对危机状态稳步向常态回归。先后5次上调存款准备金率,1次上调存贷款基准利率,灵活开展公开市场操作,引导金融机构合理把握信贷投放总量和节奏,支持经济发展方式转变和结构调整。

4、本周央行发行票据60亿元,实施正回购50亿元;同期票据到期量为450亿元,正回购到期量为300亿元,本周央行共向公开市场净投放640亿元。这也是央行自11月中下旬以来连续第四周净投放,之前两周央行分别净投放540亿元和380亿元。有分析人士指出,近几周央行在公开市场持续净投放,主要源于央行数量工具的暂时失效,由此导致了央行连续几周被迫净投放,因而提存款准备金率及利率的预期也陡然升温。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017