注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

政策引导,三类个股受主力追捧(凌学文)  

2010-12-14 17:16:54|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在上日强劲反弹的基础上,周二深沪大盘呈现冲高窄幅整理的态势;尽管股指涨幅受限,但局部热点与个股行情保持活跃,受益于保障住房建设的水泥建材、政策扶持的物联网及农业板块等均有良好表现,显然,政策投向引导市场热点方向……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标小幅回落至59.02%,表明投资者追涨热情降温,但市场情绪整体维持乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周二市场资金继续净流入126.0亿;其中,中小散户资金流入19.54亿,净流入规模明显减少;监测结果还显示,超级机构、机构均分别录得资金净流入。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

1214

126

34.99

59.33

12.73

9.41

10.13

[博弈市况透析]

在上日强劲反弹的基础上,周二深沪大盘呈现冲高窄幅整理的态势;尽管股指涨幅受限,但局部热点与个股行情保持活跃,受益于保障住房建设的水泥建材、政策扶持的物联网及农业板块等均有良好表现,显然,政策投向引导市场热点方向。

观察周二的盘面表现来看,受益于保障性住房建设的水泥建材板块如江西水泥、同力水泥、冀东水泥、巢东股份、太行水泥、狮头股份、祁连山等整体表现强劲。一方面,12月份是水泥行业的传统旺季,水泥产销两旺成为板块走强的重要催化剂。此前住建部等六部委联合下发《关于开展推动建材下乡试点的通知》,宣布在山东省和宁夏回族自治区启动建材下乡试点工作,进一步促进了水泥消费市场。统计局数据显示,11月份全国水泥产量为1.76亿吨,相比上月增长3.69%。今年1—11月份全国累计水泥产量已达17亿吨。今年全年水泥产量突破18.5亿吨已成定局。可以预期,保障性住房建设、城镇化、新农村以及基础设施建设将成为未来拉动水泥消费的主要动力。

另据了解,水泥工业“十二五”规划草案提出,至2015年,前10家企业水泥产量达到全国水泥产量的35%以上,而前10家的平均规模大于7000万吨产能。“十二五”期间乃至到2020年,水泥行业集团化发展的趋势将会进一步延续,产业结构调整和产业优化升级推动的行业并购整合将带来新的投资机遇。

其次,物联网板块个股如厦门信达、长园集团、智光电气、飞马国际、远望谷、科陆电子等。据悉,物联网十二五规划将在元旦前后出台,十大物联网应用的重点领域分别是智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事。其中“十二五”期间智能电网的总投资预计达2万亿元,居十大领域之首,预计到2015年将形成核心技术的产业规模2000亿元。

从产业链来看,物联网整体产业链包括传感器/芯片厂商、通信模块提供商、电信运营商、中间件及应用开发商、系统集成商以及服务提供商等,其中系统集成商、中间件及服务提供商、应用商占整个产业链70%的市场价值,物联网产业链关键环节的上市企业将面临新的发展机遇。

再次,农林牧渔板块个股也有良好表现,如农产品、丰乐种业、隆平高科、登海种业、獐子岛、东方海洋、新农开发、敦煌种业、好当家等。日前闭幕的中央经济工作会议强调要千方百计确保主要农产品供给安全,稳定粮食播种面积,增加农业生产补贴,稳步提高粮食最低收购价,加大粮食主产区投入和利益补偿力度,落实米袋子省长负责制和菜篮子市长负责制。值得投资者关注的是,极端气候重创全球主要农业生产大国,美国中西部遭暴风雪侵袭,欧洲也陷入寒冬,中东地区下起冰雹,引发供应短缺疑虑,黄豆、玉米应声上扬,棕榈油创30个月新高,柳橙汁期货也刷新三年纪录。粮价狂飙意味着全球即将面临一场粮食震撼。由于全球各地天候都出现异常,联合国农粮组织(FAO)此前就以农作歉收为由,预估今年粮食将短缺3740万吨,为三年来首度供不应求。

[今日消息面]

周二主要有以下信息值得投资者关注:

1、据透露,2011年广义货币供应量M2增速目标将在16%左右;金融机构新增贷款目标规模可能为7.5万亿左右,但这一目标规模目前尚未最终确定。目前来看,明年货币政策的首要目标可能仍定位为保增长,预计货币当局将倾向于更多采取数量型货币政策工具调控宏观经济运行。

2、据透露,10月被央行实施差别准备金率的银行,其差别存款准备金率执行期限将延长三个月。10月份六家商业银行被差别上调存款准备金率0.5个百分点,期限为两个月,原定于12月中旬到期。这六家银行包括工商银行、建设银行、中国银行、农业银行及招商银行、民生银行。央行10日上调全部银行的存款准备金率0.5个百分点,上述银行的存款准备金率将达到19%的纪录新高。

3、安信证券、长城证券、平安证券、国都证券、国元证券、宏源证券等第三批试点券商13日开始启动融资融券业务。加上前面两批获准开展业务的11家试点券商,目前已有25家券商启动了融资融券业务。沪深两市交易所的统计数据显示,截至1210日,融资融券余额已经突破100亿元。

4、统计显示,自9月以来,共有54只基金成立,募集资金1131.5亿元,其中有31只是偏股类基金,募集规模约610亿元。如果按照6个月的建仓期计算,从7月以来至今,共成立了79只基金,募集额达1760.1亿元,其中有46只偏股基金,募集资金总计1082.02亿元。

5、央行将于今日发行2010年第一百零九期中央银行票据。本期央票期限1年,发行量10亿元,规模与上周持平。数据显示,本周公开市场到期正回购200亿元、到期央票320亿元,合计到期资金520亿元。由于上周末央行刚刚宣布上调准备金率,本周公开市场操作在央票延续微量发行的情况下,可能再次迎来资金净投放。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017