注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌学文的博客

研究员,中国证券业协会注册证券分析师,获中国证券专业二级水平证书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究员,中国证券业协会注册证券分析师(执业证书编号:A0580206010014),获中国证券业协会证券专业二级水平证书。

网易考拉推荐

掘金明年中央投资重点,低吸受益股  

2010-12-15 18:13:22|  分类: 市况分析与大势研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

提要:在中央预算内投资重点用于支持保障性安居工程,水利设施,农业基础设施,教育卫生基础设施,节能减排和生态环境,西藏及四省藏区、新疆等地区经济社会发展,自主创新能力建设和战略性新兴产业发展等方面的重点建设项目……

[市场情绪与资金流监测]

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标连续两个交易日小幅回落至52.79%,表明投资热情继续降温,不过整体而言,市场情绪维持谨慎乐观状态。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据资金监测结果显示,周三市场资金净流出44亿;其中,中小散户资金流出56.8亿,显示在股指小幅调整过程中,中小散户减仓出局迹象较为明显;监测结果还显示,超级机构、机构均分别录得资金13.47亿和13.35亿的小幅净流入。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄搬家能否持续将取决于市场赚钱效应和投资信心的恢复。

日期

净买入(亿)

超级机构

机构

大户

中户

散户

1215

-44

13.47

13.35

-14.18

-41.86

-14.94

[博弈市况透析]

受个股走势分化拖累,周三深沪大盘展开小幅调整的行情,两市股指分别微跌0.75%0.54%。从均线系统来看,目前大盘5日、10日、20日等短期均线系统与年线趋于黏合状态,有利于对股指运行形成一定支撑;因此单从技术角度而言,短期调整的空间有限。居于“冬播”行情的布局思路,投资者对积极财政重点投向领域的潜力品种仍可继续采取低吸策略。

从周三的盘面表现来看,受寒冷天气和暴雪预警影响,供水供气及煤炭板块表现相对稳健,其中大通燃气、陕天然气、深圳燃气、长春燃气、四川圣达、煤气化等个股走势良好。据中央气象台气象观测数据显示,江南大部分地区将迎来大到暴雪。随着冷空气的继续南移,中央气象台156时继续发布寒潮蓝色预警。预计,1508时至1620时,江南大部、华南大部、贵州大部、四川中西部、云南东部等地将出现68降温。由于降温天气会导致煤炭和燃气需求增加,对价格将起到支撑作用;加上未来资源价格体制改革的预期,作为通胀受益板块的煤炭、燃气板块仍可保持关注。

值得关注的是,国家发展和改革委员会日前重点研究部署了当前和明年的工作,强调在中央预算内投资重点用于支持保障性安居工程,水利设施,农业基础设施,教育卫生基础设施,节能减排和生态环境,西藏及四省藏区、新疆等地区经济社会发展,自主创新能力建设和战略性新兴产业发展等方面的重点建设项目。结合投资布局思路来看,受益于保障安居工程建设的建筑地产、建材;农业水利设施建设、生物育种;西藏、新疆以及战略性新兴产业无疑将迎来更多机会。

其中,在加快产业结构优化升级方面,发改委强调要积极改造和提升传统产业,继续实施重点产业调整和振兴规划,打造国家级重大产业基地。启动重大装备制造等行业现代产业集群建设。大力推进自主创新和战略性新兴产业发展,研究制定自主创新能力建设规划和国家重大科技基础设施中长期规划,颁布实施战略性新兴产业发展规划和配套政策。可以预期的是,随着新兴产业配套政策的颁布实施,相关战略性新兴产业有望反复表现;其中国家已经确定新能源、新材料及新能源汽车这三大先导性产业值得重点布局。从周四的盘面表现来看,新能源汽车产业链的电池、电机、电控领域个股如江特电机、杉杉股份、德赛电池、南都电源、新宙邦、亿纬锂能等有明显异动,后市可保持跟踪。据悉,正在进入部委会签阶段的《节能与新能源汽车产业规划(20112020)》明确了节能与新能源汽车的发展思路、发展目标、主要任务、产业布局和政策措施。国家将继续执行相关补贴政策,同时加强与新能源汽车相关的城市基础设施建设力度,未来将投入大量资金,扶持核心技术及关键零部件研发。

[今日消息面]

周三主要有以下信息值得投资者关注:

1、据透露,2011年我国国内生产总值(GDP)增长目标为8%左右,与今年持平。居民消费价格(CPI)调控目标为增长4%左右,比今年提高1个百分点。截至2010年,我国已连续6年提出8%的经济增长目标,每年实际增速均超出这一目标。明年作为十二五的开局之年,随着国民经济企稳向好,GDP实际增速有望达到甚至继续超过这一目标。明年物价调控目标由今年的3%上调到4%,体现出近期通胀压力有所加大,宏观调控可能将控制物价放在更加突出的位置。

2、据透露,国务院国资委正在积极推进央企重组,但进展将慢于此前预期。重组思路将发生调整,未来将按成熟一家进行一家的原则推进,不强制追求今年年内央企数量调整至100的目标。此外被称为中投二号的国新资产管理公司的挂牌成立也将暂缓。

3、美国国会参议院13日以83票对15票通过了关于减税政策议案的程序性投票,将于近期正式投票通过这一议案。美国总统奥巴马对此表示欢迎,称这项议案对于刺激美国经济复苏将起到推动作用。不过该议案此前在美国国内引起巨大争议,反对者认为这项高达8500多亿美元的减税议案,将进一步增加美国居高不下的财政赤字。

4随着积极财政政策基调确定,政府减税思路逐渐浮出水面。据了解,在中央经济工作会议明确个税改革和增值税扩围为明年重点工作之后,有关部门正在研究通过减少税率级次、扩大级距的方法来降低中低收入阶层个税税负,并在部分生产性服务业企业试点以增值税取代营业税的改革。后者意味着试点企业可以享受增值税抵扣政策。

5国家发改委副主任杜鹰13日在全国发展改革系统地区经济工作会议上表示,十二五时期,我国将着力实施区域发展总体战略和主体功能区战略,着力培育新的区域经济增长极;未来5年,国家将大力促进东部、中部、西部、东北四大经济板块均实现较快增长,坚持把实施西部大开发战略放在区域发展总体战略的优势位置,给予特殊政策支持。

62010年第4季度,由中国人民银行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:居民对物价满意度19994季度以来最低,未来物价上涨预期加剧; 收入基本平稳,未来预期变化不大;七成居民认为房价过高,上涨预期再增强;居民储蓄向投资(主要是购买债券、股票、基金等)转移。

(广州万隆  凌学文/执业分析师)
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017